⛪ Триединый Валаам • Отдых, путешествия и туризм

⛪ Триединый Валаам

105
0
⛪ Триединый Валаам 1

Почему такое необычное название? Что стоит за использованием около религиозной риторики? О каких трех частях Валаама идет речь? Эти и возможно другие вопросы могут возникнуть у читателя. Все не так уж сложно. Постараюсь одновременно и ответить на них, и представить Валаам, выступающий в трех ипостасях.

Во-первых, для людей, не сильно отягощенных географическими познаниями, Валаам – это остров, где-то на севере. Во-вторых, для многих, более или менее искушенных в тонкостях географии и специальной терминологии речь идет об архипелаге, находящемся в северной части Ладожского озера и состоящим из более чем 50 островов, самым большим, из которых является Валаам. Наконец в-третьих, религиозные паломники и опытные туристы знают, что Валаам — это сокращенное название Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, расположенного на островах Валаамского архипелага.

⛪ Триединый Валаам 2
Валаамский архипелаг

В той или иной мере, рассказывая на страницах нашего сайта о Ладожских шхерах и монастырях Русского Севера, я уже касался каких-то моментов, связанных и с монастырем, и с удивительным местом, в котором он находится. Именно по такой схеме надо знакомиться с Валаамом. И постараться уделить внимание святой обители со всеми ее составляющими, и не упустить особенности природной красоты этого сурового края.

Как добраться до Валаама?

 Попасть на Валаам можно по нескольким маршрутам (отправная точка-Москва). Каждый день сюда подходят 4-6 крупных четырехпалубных круизных теплоходов, в программе которых предусмотрено посещение островов и монастыря. На каждом теплоходе по 200-250 туристов, стоянка длится целый день. Другой распространенный способ – комбинированный. Из Москвы до Санкт-Петербурга на поезде и далее на теплоходе до конечной точки маршрута. Наконец, третий, самый бюджетный, но не совсем удобный. Им обычно пользуются туристы-автолюбители, паломники и жители Карелии и Ленинградской области. Нужно любым способом, на электричке, автобусе или автомобиле доехать до Приозерска или Сортавалы и далее до Валаама на «Метеоре». В этом варианте скрывается опасность, связанная с возможным отсутствием билетов.  

⛪ Триединый Валаам 3
Коллаж. Плавсредства на Валааме

В общей сложности за три летних месяца Валаам посещает более 100.000 туристов и паломников (90% из этого числа – туристы). И как часто бывает, некоторые представители «туристической братии» ведут себя не всегда «по-христиански». Иначе как объяснить расставленные то тут, то там таблички с предупреждением — «Запрещается рвать, цветы, ягоды, грибы!» Действительно, только представьте себе картину, если гости архипелага массово начнут нарушать этот запрет. А на архипелаге, между тем, одних только пернатых насчитывается порядка 120 видов. Правда видел я не многих из них.

Впервые, нам посчастливилось побывать на Валааме в 94 или 95 году прошлого века. Поездка на Ваалам была спонтанной и теоретически неподготовленной. Кое-какие отрывочные сведения получили от гида и все. Но что тогда поразило мое воображение (и здесь я оказался неодиноким), так это солнце над Валаамом. Нет, пожалуй, не так. Удивительно выглядел не сиюминутный, а стабильно расположившийся на темно-сером, свинцовом небосводе, просвет, через который солнечные лучи падали строго на острова архипелага. Ну может в каких-то местах были незначительные несовпадения. Давать гарантию на всю площадь Валаама в 36 кв.км. не берусь.

⛪ Триединый Валаам 4

В последствии узнал, что в этом месте (объяснения я не нашел, вряд ли оно есть) в летний период солнечных дней на 30-35 больше, чем в остальных соседних регионах. Возвращаясь более чем через 20 лет на архипелаг, я заряжал попутчиков уверенностью, что дождя не будет. И не ошибся.

К сведению! На Валааме свои организаторы экскурсий и своя команда гидов. Они анонсируют несколько вариантов знакомства с отдельными сторонами жизни обители — тур на Валаам может быть весьма познавательным. Но в целом туристические группы, делятся примерно пополам и одни отправляются на пешую прогулку по острову, в то время как другие на «Метеорах» и иных плавсредствах доставляются в Монастырскую бухту. А после обеда происходит замена.

Круизные теплоходы на Валаам не могут заходить в эту бухту, ее глубина не позволяет. Поэтому организаторы круизов и используют маломерные суда. Кстати, одновременно решая два вопроса: доставляют туристов к главному подворью монастыря и дают им возможность полюбоваться необычно красивыми, скалистыми берегами островов. На протяжении всего пути не дает покоя принципиальный вопрос – как на практически голых скалах смогли вырасти и продолжают жить вековые сосны, ели и лиственницы.

Говорят, плодотворную почву специально завозили. Даже от паломников, которые приносили для обители грунт, он принимался как дар. Увидеть отдельные острова можно только с борта теплохода. Кстати, все они имеют названия (вот некоторые из них: Оборонный, Святой, Голый, Никольский, Дивный, Луковый, Ржаной Предтеченский и т. д.). А что касается топонимического происхождения самого Валаама, то из нескольких версий, предлагаемых специалистами, лично мне нравится такая: в переводе с финского – «высокая, горная земля». А для полноты картины информация — маломерные катера и теплоходы принадлежат Валаамской флотилии и носят имена, так или иначе связанные с РПЦ («Валаам», «Патриарх Алексий II», «Александр Свирский»). Они работают и за пределами валаамской акватории, по всей северной Ладоге.

По прибытии (время в пути 20-25 минут) на пристань Монастырской бухты попали в руки к местным гидам, получили исчерпывающую информацию о порядке возвращения назад, выслушали небольшую вступительную часть рассказа о монастыре и отправились самостоятельно знакомиться с комплексом. Вернее, с основной частью комплекса Валаамского монастыря.

⛪ Триединый Валаам 7
Благовещенская часовня

Забегая вперед, отмечу, что программа посещения архипелага не предусматривает глубокого проникновения в историю и современность обители. Это сделать не реально, тем более за один день. Одних только культовых зданий и сооружений – церквей, храмов, часовен в составе комплекса насчитывается более 50. Есть старейшие, как церковь Успения Богородицы, построенная в 1785 году. А есть такие, как, например, Часовня Ксении Петербургской, установленная и освещенная на берегу Монастырской бухты в 2015 году. Отдельные храмы, скитские сооружения туристам удается посмотреть изнутри, другие лишь увидеть, проходя вдоль островов на теплоходе.

⛪ Триединый Валаам 8
Знаменская часовня (1862 г.)

Но общее представление о святом месте, в котором удалось побывать, каждый турист увести с собой просто обязан.

⛪ Триединый Валаам 9
Успенская церковь (1785 г.)

По преданию в 1 веке Валаам посетил апостол Андрей Первозванный, установил на «горах Валаамских» каменный крест и предсказал великое будущее острову. Через многие годы, в X-XI веках, Святые подвижники Сергей и Герман воплотили в жизнь это предсказание, основав на острове монашеское братство. Это одна из красивых версий, не имеющая какого-то доподлинного подтверждения. А документированной датой образования монастыря считается 1407 год.

⛪ Триединый Валаам 10
Андрей Первозванный

Не стану касаться иных версиях создания монастыря, занимать время коллег датами и цифрами из истории обители, пересказывать статьи из Википедии о годах ее расцвета и упадка, о вкладе Валаама в становление, укрепление, возрождение христианства в нашей стране. Несмотря на удаленность от столиц и трудную доступность из-за расположения, монастырь никогда не оставался в стороне от основных событий в истории нашей страны (шведы, финны, войны, разруха, революции и т.д.).

⛪ Триединый Валаам 11
Спасо-Преображенский храм

Валаамский монастырь – всегда был не только в числе особо почитаемых в Русской православной церкви, но и являлся местом, посетить которое считали своим долгом многие известные люди. Перед центральными воротами, напротив скульптуры Андрея Первозванного, стоит часовня — Знаменская (1862 г.). А рядом расположена стела, на которой высечены имена этих людей. В разные годы в обитель приезжали императоры Александр I и Александр II, П.И.Чайковский, И.И.Шишкин, Ф.И.Тютчев, Н.С.Лесков, Д.И. Менделеев, А.И.Куинджи, Александр Дюма-отец и др.) .

Основание монашеского братства и первые скиты, становление и расцвет, упадок и возрождение. Для большинства людей непросто даже перечислить основные этапы в жизни святой обители, тем более вникнуть в детали и нюансы. Они приезжают сюда, чтобы полюбоваться как природной, так и рукотворной красотой, просто побывать в «намоленном» месте, столь значимом для русского народа. Хотя нужно иметь ввиду, что среди тысяч туристов, немало и таких кто приехал сюда, отдавая дань моде.

⛪ Триединый Валаам 12
Никольский, Красный скит

Двадцать с лишним лет, прошедших с предыдущего моего приезда в эти места, все изменилось до неузнаваемости. Раньше, среди полуразрушенных храмовых зданий, в бывших кельях доживали свой век инвалиды (с 1979 по 1989 гг. число жителей поселка сократилось с 937 до 487 человек). Картина оставляла неприятный осадок. Глядеть на это было особенно грустно узнав, что при монахах-то еще в 1865 году в скалах Валаама был построен самый настоящий водопровод (для сравнения в Питере это чудо техники. появилось всего на два года раньше).

⛪ Триединый Валаам 13
Часовня Ксении Петербургской

На сегодняшний день построено, восстановлено, отреставрировано, создано (можно использовать и другие аналогичные глаголы) очень многое. Вновь ограничусь лишь наиболее значимыми примерами. Это полностью восстановленный храмовый комплекс, который наряду со Спасо-Преображенским храмом, включает церковь Святых апостолов Петра и Павла, храм «Живоностный Источник», церковь Успения Богородицы и 72-метровую колокольню.

⛪ Триединый Валаам 14
Никольский скит

В 2006 году начато строительство нового Свято-Владимирского скита – резиденции Патриарха. Завершилось оно буквально за год. Скит является символом возрождения Валаама и монашества. В 2009 году в скиту открылся музей Патриарха Алексия II, значительная часть экспозиции которого посвящена истории Валаама.

Вторая часть, пешая, экскурсии по Валааму проходит недалеко от причала в Большой Никоновской бухте. Наряду с посещением некоторых, из перечисленных скитов, появляется возможность любоваться неповторимой природной красотой архипелага.

⛪ Триединый Валаам 15
На берегу Никольского озера

Проведена большая работа известных скитах, расположенных на островах архипелага и в других частях острова. Реставрационные работы либо уже закончены, либо продолжаются в Никольском скиту, расположенном на одноименном острове (его красивые церкви, Николая Чудотворца и Иоанна Дамаскина, хорошо видны с борта проходящего теплохода), в Воскресенском, Красном скиту, стоящем на горе Сион (здесь по приданию Андрей Первозванный установил каменный крест), Гефсиманском, желтом Скиту. Всего восстановлено порядка 10 скитов.

Такая «сочная» зелень, с которой сталкиваешься в глубине острова, наверное, бывает только на севере, где природа стремиться таким образом компенсировать то, что не успевает дать короткое лето. Доминирующий зеленый цвет дополняется непередаваемой палитрой высших растений (мхов, плаунов, хвощей, папоротников и т. д.). Изобилие их разновидностей (насчитывают более 120), отличающихся многообразие цветов, узоров, листьев, колючек, каких-то невероятных сочетаний и хитросплетений, и имеющих самую невероятную окраску, не оставляет равнодушным никого. Какие там дендрарии? Вот лучший вариант икебаны, созданной природой.

⛪ Триединый Валаам 18

Отдельного внимания заслуживают водные компоненты островов – родники, ручьи, болота, озера. Сначала оценка чисто прагматического характера. В чистейших озерах Валаама купаться не рекомендуется, ибо вода за короткие летние месяцы недостаточно прогревается. Говорят, что в некоторых местах даже сохраняется лед, опустившийся на глубину. Что же касается эстетической оценки некоторых водоемов, то воспользуюсь словами из некогда популярной песни, которую исполняла Майя Кристалинская. «…и не понять, то ли в озеро небо упало, и не понять то ли озеро в небе плывет…»

Конечно так, исходя из правил судовождения и пропускных способностей гаваней, причалов и фарватеров, оставлен график движения круизных теплоходов, но хочется верить, что нам повезло. Наш теплоход был единственным, который ушел из Большой Никоновской бухты после заката солнца. А эта картина — достойное завершение рассказа о поездке на Валаам.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *