Согласитесь, не всегда удается спланировать отдых так, чтобы не допустить отклонений от «генеральной линии». С другой стороны, случается, что и на пляж уже не хочется, и на всех запланированных экскурсиях уже побывал. Но и последний (крайний) день отдыха провести надо так, чтобы не было мучительно больно… Впрочем, всю фразу использовать не буду. В данном контексте она прозвучит несколько кощунственно. Спасением в этой ситуации может стать небольшая, но насыщенная экскурсия.
Во время прошлогоднего тура в Хорватию я оказался именно в такой ситуации. Внимательно просмотрев несколько туристических проспектов и изучив «глобус Истрийской жупании» выяснил, что в глубине полуострова в радиусе 20-30 километров от Пореча, (места нашего отдыха) находится несколько старинных городков, один или два из которых можно посетить самостоятельно.
Осуществиться моим планам было не суждено по банальной причине. «Автобусы туда не ходят!» — таким был вердикт кассира на автобусной станции. А автомобили в аренду я на отдыхе не беру. Тем не менее, удалось выяснить, что под общим названием «Истрийская мозаика», проводятся экскурсионные поездки для групп в 10-12 человек по этим небольшим городкам. Причём маршруты планируют гиды-водители самостоятельно. Почему, станет ясно по ходу повествования.
Но прежде всего приходит понимание самого алгоритма проведения экскурсий. Возить большие группы неудобно (узкие дороги, маленькие парковки, небольшие ресторанчики и залы для дегустации) и нецелесообразно (языковой барьер, хорошо если гид говорит хотя бы на двух языках, узкие городские улицы, не выдерживающие людского потока). Ну и, конечно же каждый водитель-гид имеет на маршруте свой гешефт (вполне заслуженный).В нашей группе оказалось двое русских и человек 8-10 немцев. Гид-водитель Александр довольно интересно рассказывал на немецком языке, дублируя затем на русском, о тех местах, которые вошли в наш маршрут. Это были города Грожнян, Бузет, Опрталь и Хум. Плюс обед в уютном ресторанчике в горах (ну горы не очень высокие), дегустация на небольшом производстве, связанным с трюфелями и на частном заводике по производству крепких алкогольных напитков. Словом, программа довольно обширная.
Интересный факт! Городки, которые мы посетили, а также ряд других соседних населенных пунктов Истрии, имеющие этот статус, характеризуются общими чертами. Они находятся в глубине полуострова Истрия, на высоте 300-500 метров над уровнем моря, малочисленные, с большой историей, каждый из них имеет свою изюминку. В какой-то степени они являются иллюстрацией «некурортной» жизни Хорватии.
Первым на нашем маршруте был город художников – Грожнян. Среди тех, посещение которых нам анонсировал Александр, он самый крупный, заметный и известный. Крупный, ибо почти 800 человек населения, делает его таковым (остальные меньше). Заметный, потому что колокольня приходской церкви Вита, Модеста и Крискентии (288 метров над уровнем моря) видна с очень большого расстояния. А подтверждения оценке «известный» будут даны в ходе прогулки по городу. А пока, простое визуальное знакомство с древними строениями не оставляет сомнений в том, что некогда Грожнян представлял из себя мощную цитадель, не раз становившуюся важным стратегическим объектом в вечно воюющей Европе.
Чтобы выдержать намеченную линию рассказа без исторической справки не обойтись. Тем более, что некоторые сведения относятся не только к Грожняну. Говоря об общих чертах городов «Истрийской мозаики», я специально умолчал о датах их рождения. У большинства из них – это 1102 год, несмотря на то, что некоторые из них появились еще в доисторический период. Никакой ошибки здесь нет. Как утверждает народная мудрость: «Что написано пером, то не вырубишь топором». А первое письменное упоминание о многих городах Истрии относится как раз к этому, 1102 году, когда маркграф Крайны Ульрих II, подписал дарственную на передачу значительной части Истрии церкви (и по-видимому составил список подаренного). Получился такой «коллективный» год рождения.
В Грожняне, как и вообще в значительной части Истрии, многие стороны жизни, особенно архитектура (именно она бросается в глаза туристам) несут на себе итальянский след. И это не случайно, ведь город в период с 1358 по 1797 гг. принадлежал Венецианской республике. Его за 4000 дукатов продал другой правитель Истрии, его тоже Ульрихом величали. А фамилия его — Рейфенберг. Многие жители не одобрили это решение и покинули город. В итоге, на сегодняшний день, Грожнян – единственный город в Хорватии, большинство населения которого составляют итальянцы.
А теперь о том, чем собственно знаменит и в каких кругах известен город. Грожнян, как и многие его соседи, не раз менял свой статус и принадлежность. Тем не менее он смог сохранить самобытность, оставаясь музеем под открытым небом и живущим обычной жизнью городом одновременно. Пожалуй, не последнюю роль в этом сыграла передача в 1965 году его художникам и Международной молодежной музыкальной федерации. Эти творческие люди способствовали сохранению как города в целом, так и отдельных наиболее значимых артефактов. Кстати, поселиться там не просто. Стоимость жилой недвижимости доходит до 1700-1800 евро за квадратный метр. Тем не менее сюда постоянно приезжают для обучения художники и скульпторы. В старинных зданиях размещается более 30 художественных галерей. Есть в этом маленьком городке и музыкальное училище.
Наша экскурсия проходила в обычный день. Местных жителей на улицах было немного. В этом плане нам повезло. Невольно вспоминаешь тот же Ровинь с нескончаемым туристическим потоком. Хотя, от гида мы узнали, что такая тишь и гладь не является для города правилом. В подтверждение своих слов он, рассказал о ежегодных мероприятиях, проходящих в Грожняне и являющихся важными событиями культурной жизни страны.
В конце июля – начале августа, в течении трех недель на этой площадке проходят джазовые мини-фестивали, признанные лучшими в мире из числа проходящих в таком формате. А в августе горожане встречают участников фестиваля искусств «Вне времени». Лейтмотивом фестиваля является подтверждение истины о вечности прекрасного. На фестиваль съезжаются гости со всех регионов.Было бы странным, если работы художников и скульпторов Грожняна, не стали главными приобретениями туристов. Кроме того, сувенирные лавки активно торгуют результатами труда других местных умельцев. А на площади перед церковью разместились со своим товаром торговцы антиквариатом. Подсвечники и керосиновые лампы, статуэтки и посуда с вензелями, музыкальные инструменты и разных размеров колокольчики, всевозможные старые емкости из стекла, дерева, металла. Одним словом, масса замечательных, чаще всего никому не нужных, вещей под общим названием «блошиный рынок».
Очередной городок на маршруте, Опрталь, вызвал очень противоречивые чувства. Сочувствие, непонимание, жалость и надежду «в одном флаконе». Опрталь — старейшее, существующее с времен Римской империи поселение. Но, как и многие другие истрийские городки годом своего рождения считает 1102. Населения около 180 человек. Из городов нашего списка самый «высокий». Расположен на вершине (378 метров над уровнем моря) холма, у подножья которого протекает река Мирна. Но и самый, разрушенный, что и вызывает те чувства, о которых сказано выше. В Опртале пять церквей (действующая одна) и при этом нет «обязательной» для городов Истрии «венецианской колокольни». Знакомство с этим туристическим объектом начинается с лоджии, внутри которой размещен барельеф Святого Марка со львом. Построенная в 1797 году – закат Венецианской республики, со временем разрушенная и вновь восстановленная в 2006 году, она, на мой взгляд, может претендовать на почетное звание лучшего здания города. Про свой устав в чужом монастыре я, конечно, наслышан, но не понимаю необходимость реставрации лоджии, в то время, как многие части города в разрухе. Хотя, после прогулки по городу, будто только вчера пережившему нападение варваров, недоумение усилилось.
Среди старых и нежилых домов кое-где строятся коттеджи для людей явно не бедных. Так и крутится на языке бессмертная фраза: « Опрталь (в данном случае) – город контрастов!» Говорят, недвижимость здесь тоже не дешевая.
Что касается экономики, то главным занятием общины всегда было виноделие, производство оливкового масла и другой сельскохозяйственной продукции. А в начале XX века в долине реки Мирна было обнаружено месторождение белых трюфелей – самых дорогих грибов, произрастающих только в особых климатических условиях. Таких мест не много, жителям Опрталя в этом плане повезло. Добыча этого деликатеса поставлено на серьезную, лицензируемую основу под строгим контролем местных властей. Определены сроки, места и объемы добычи (сбора) трюфелей. Существуют предприятия по их переработке. Ежегодно в октябре здесь проходит фестиваль Tuberfest, на котором для знакомства и дегустации представляют наряду с «грибной» продукцией мед, сыр, оливковое масло, вино, коньяк местного производства.
А если вас интересуют другие интересные места Хорватии, читайте наши обзоры: Ровинь и его достопримечательности, Путешествие по Плитвицким озёрам.
В программу нашей экскурсии входило более близкое знакомство с продукцией компании Zigante tartufe, которая занимается сбором трюфелей, переработкой их, производством сыров, джемов, паштетов, колбасных изделий и пр. с добавками из этих грибов. Ну и, конечно, имеет сеть магазинов. Нам было предложено участие в дегустации некоторых видов этих деликатесов. Сразу оговорюсь, что раньше только слышал о трюфелях и ценах на них. Здесь же пришлось попробовать сыр, паштет, джем и колбасу (все с добавлением грибов), и запить каким-то ликером (тоже с грибными добавками). Ну как оценить эти продукты? Кроме надежды на исполнение загаданного желания (пробовал грибы впервые), благодарности гиду и работникам фирмы (они старались) никакого другого «послевкусия» от этой дегустации у меня не осталось. Ну не пробовал я раньше эти трюфеля и ничего не потерял.
Последним городом, с которым мы познакомились в этот день стал Хум – самый маленький город в мире. Не буду повторятся, так как об этом городе я уже рассказывал в статье, размещенной на нашем сайте в рубрике «Самое-самое».
В начале статьи я назвал четыре города, бывших в плане организатора нашей поездки. Но посещение четвертого, Бузета носило односторонний, специфический характер.
Традиционно самую интересную, историческую часть города мы увидели только издалека. Она расположена на вершине холма (кстати, Бузет в переводе означает – холм). А остановку сделали в новой части, сравнительно крупного (более 6000 человек), города. Здесь нам предстояло знакомство с еще одним производством. Это – демонстрационно-дегустационный зал компании, производящей бренди «Aura».
И не просто бренди, а 22 сорта замечательного напитка. Хотя правильнее будет сказать «напитка на любой вкус». Бренди, произведенное из сливы и смородины, абрикоса и винограда, из груши и мандаринов и т.д. Разных цветов и оттенков. Напиток разлит в стеклянные, металлические, керамические, деревянные бочонки, фляжки, бутылки, «мерзавчики» разные по форме и объёму.
Но интересно, что всю свою продукцию и производители, и наш гид Александр (кстати, не плохо разбирающийся в теме) почему-то называют «самогонкой». Причем произносится слово с какой-то гордостью и обязательно в сравнении с аналогичными напитками, произведенными на государственных заводах. Понятно, что не пользу последних. Нас познакомили с процессом производства, как говорят, со всей технологической цепочкой и провели дегустацию. Конечно, секретов производства самогонки нам не открыли. Да и зачем? Но большинство из нас по 1-2 бутылки бренди приобрели, внеся тем самым посильный вклад в развитие предприятия. Возвращение в отель не заняло много времени. Я же говорил, что организаторы знают свое дело. А для тех, кто решил взять экскурсию под названием «Истрийская мозаика» имейте ввиду, что старая часть Бузета, Роч, Мовотун и другие городки остались за рамками моего рассказа. Можно выбирать.