Только ленивый не попытался хоть однажды порассуждать на вечную тему – «работа-отдых». Частушки и поговорки, пословицы и афоризмы, научные цитаты и крылатые выражения. Чего только не накопилось в арсенале человечества, постоянно либо работающего, либо отдыхающего после работы (или перед работой). Причем единого мнения по поводу важности этих двух процессов до сих пор не существует. Отсюда и выражения «туризм – это лучший отдых…», «это как так нужно работать, чтобы так отдыхать» или «отдых – это перемена занятий», которые содержат в себе элементы парадоксальности. Кстати, последнее, на мой взгляд самое очевидное, рождено не народной мудростью, а является авторским. Принадлежит академику И. П. Павлову, хотя встречаются ссылки и на Конфуция, и на английского писателя и поэта Кита Гинбурта.

Словом, работа и отдых – одно из нормальных состояний человека. А вот «тупое ничегонеделание», рожденное не менее абсурдным состоянием «самоизоляции» — противоестественно. От таких затяжных «нерабочих дней» дней и месяцев спасает надежда на скорую победу здравого смысла. А вот, что дальше?

В России много мест, где я еще не разу не был

В числе самых пострадавших от пандемии отраслей экономики оказался туризм. Причем во многих странах. Россия не исключение. Но надежда, что туристический сезон еще можно, хотя бы частично, реанимировать сохраняется. При этом акцент смещается в сторону внутреннего туризма. Приходится, надеясь на понимание со стороны автора, в песне слово менять.

К сожалению, назвать многие, интересные для туризма и отдыха, места «раскрученными», язык не поворачивается. В лучшем случае они известны в своей, да в некоторых соседних областях. Я не говорю про Камчатку, Байкал, или Горный Алтай. Непривычно, далеко и дорого. Вряд ли кого-нибудь заинтересуют мои оценки отдыха в Крыму и Сочи.

Предлагаю, несколько более доступных мест. Я как раз в них не разу не был, но много о них слышал.

Челябинская область. Озеро Тургояк. Его называют «уральским Байкалом». Такая же чистейшая вода, красивейшие берега, легенды и сказки, рожденные в этих местах, и даже, как Ангара – дочь Байкала, речка Исток – единственная, вытекающая из озера. Тургояк внесен в список ценнейших водоемов мира. На берегах построено большое число отелей и пансионатов высокого уровня. 34-метровая глубина и чистейшая вода – раздолье для любителей дайвинга и подводной охоты.

Тверская и Новгородская области. Озеро Селигер. Местные жители еще называют его Осташковским.  Название связано с расположенным на южном берегу озера древним городом Осташков. Селигер — комплекс, состоящий из нескольких озер ледникового происхождения, связанных между собой короткими и узкими протоками. Сложная водная система, которую называют «голубым ожерельем» Средней полосы России, находится в окружении живописных берегов, где действует хорошо организованная туристическая инфраструктура.

Валдайский национальный парк. Новгородская область. Валдай – это чистейшее озеро со множеством островов, это заливные луга в окружении березовых рощ и сосновых боров, это территория национального парка с 70 озерами и 20 реками, богатыми многими видами рыбы и место обитания большого числа животных и птиц. Валдай — это небольшой тихий городок и древние православные монастыри, базы отдыха и гостевые домики расположенные в самых живописных местах.

Кунгурская Ледяная пещера. Пермский край. Пещера, как один из наиболее популярных туристических объектов Урала, является целым комплексов чудес природы. Кроме собственно пещеры, длина которой составляет 5.700 метров, он включает 58 гротов и 70 озер и надпещерный участок Ледяной горы. Все это великолепие объединено под общим названием «Историко-природный комплекс», который предоставляет туристам возможность прохождения по двум десяткам маршрутов.

Лучше один раз увидеть…

С народной мудростью не поспоришь. Поэтому несколько следующих курортных мест и туристических объектов, о которых пойдет речь, хочу сопроводить фотографиями из своего архива.

Светлогорск. Калининградская область. Не стану останавливаться на многолетней истории региона, хотя у ее любителей возникнет не мало вопросов и появится возможность познакомиться с прошлым самого западной части РФ. Светлогорск – курортная столица области, также имеет интересное прошлое.

Ладожские шхеры, это вам ни Канары…­­

Здесь даже сравнивать нечего. Просто в начале 90-х, когда первые «новые русские», а вслед за ними и люди поскромнее, начали осваивать зарубежные курорты, Канарские острова стали именем нарицательным. Они ассоциировались, с одной стороны, с большими деньгами, не всегда «чистого» происхождения, а с другой, с таким уровнем сервиса, о котором вчерашние советские граждане даже в кино не видели.

Поэтому, оценивая сегодняшние туристические возможности россиян, нет-нет да вспоминают о Канарах. Причем, иногда последние проигрывают.

Ладожские шхеры -расположенные в северной и северо-западной части Ладожского озера острова и скалы ледникового происхождения.  28.12. 2017 года наконец-то (проблему пытались решить почти 30 лет) для сохранения этих мест создан Национальный парк «Ладожские шхеры».

А зори здесь тихие

Это не попытка очередного ремейка замечательного фильма Станислава Ростоцкого.  Это знакомство с еще одним участком шхерского района, интересными туристическими маршрутами и местом, где проходили съемки этого шедевра советской кинематографии. Кроме посещения отдельных островов, рыбалки, пикников любителям экстрима предлагаются рафтинг по порогам реки Тохмайоки (с фин. бешеная, дурная) и незабываемый комплекс развлечений в горном парке Рускеала.

AliExpress WW

Пляжного сезона – не бывает…

Существенным недостатком предложенных вариантов отдыха является отсутствие любимого занятия граждан нашей, в основном северной страны, купание и развлечения в открытых водоемах. Температурный режим не позволяет. Поэтому и временные рамки путешествий по названным маршрутам (их дополняют Соловецкие острова, Кижи, Валаам) ограничены. Но уверяю, что даже любители пляжного отдыха, по возвращении из поездки в районы Русского севера, признают – «оно того стоило».

Кроме исторических объектов, привлекающих многочисленные туристические потоки, регион интересен непередаваемой красотой природы, которая как будто стремиться за короткие летние месяцы показать себя с лучшей стороны.

Возможно мои рассуждения кого-нибудь подтолкнули к принятию решения о новом направлении отдыха. Буду рад за них. Сам планирую, с учетом нынешних сложных реалий, поехать санаторий в Ессентуки. Желаю себе и вам хорошего отдыха.

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен