🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара • Отдых, путешествия и туризм

🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара

91
0
🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара 1

По оценкам наиболее авторитетных отечественных туроператоров Тунис, с точки зрения туризма, не самая популярная страна. Но по удачному выражению одного из них «свою ежегодную порцию туристов получает стабильно». Ничего удивительного. Несмотря на недостатки, (сравнительно старые отели, отсутствие больших ухоженных территорий), эта небольшая страна может, при бюджетном соотношении «цена-качество», предложить отдыхающим и замечательный пляжный отдых, и знакомство с историческими достопримечательностями, и «волшебное» средство омоложения — талассотерапию, и экскурсию, о которой пойдет речь.

Но прежде небольшая справка для людей непосвященных в недавнюю историю Туниса. Туризм, вторая по значимости отрасль экономики страны, серьезно пострадал от «жасминовой» революции 2011 года и двух терактов в марте и июне 2015 года, в которых пострадало большое число отдыхающих. Очень хочется верить, что экскурсии, подобные той, в которой мы участвовали в 2010 году, будут проводится и впредь в цивилизованных безопасных условиях.

🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара 2
Тунис. Мечеть Сиди Окба

Тунис – самая маленькая страна Магриба, четверть территории которой занимает самая большая пустыня в мире – Сахара. Неудивительно, что экскурсии по Сахаре – очень популярные и востребованы туристическим сообществом. Программа двухдневного путешествия предусматривает посещение нескольких туристических объектов, как природного, так и рукотворного происхождения. Но гиды, чтобы урегулировать перемещение туристических потоков, вносят в нее некоторые дополнения и изменения. Поэтому экскурсия из Сусса может в какой-то мере отличаться от поездки, стартовавшей в Хаммамете.

Условия, в которых пребывают туристы в течении двух дней вполне комфортные, с некоторыми элементами экзотики. Но несколько рекомендаций будут не лишними:

• иметь с собой достаточное количество воды. Неплохо запастись термопакетом для ее хранения;
• иметь с собой деньги, в том числе и мелкие;
• одеть удобную обувь, сланцы не подойдут;
• взять с собой купальные принадлежности.

🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара 3
Мечеть Сиди Окба

Оценивая ту или иную поездку, я стараюсь не давать однозначных оценок, исповедуя принцип: «На вкус и цвет товарища нет!» Поэтому и к отзывам других отношусь критично. Про эту экскурсию тоже постараюсь рассказать, основываясь только на своих впечатлениях.

Тунис — день первый

Ранний выезд (6.30-7.00) из отеля, удобный небольшой автобус, группа 12-14 человек, гид по имени Татьяна (оценка ее труда-самая высокая) и мы выдвигаемся в сторону Южного Туниса. Первая остановка на маршруте запланирована через 150 км в городе Эль Джеме.

🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара 4
Амфитеатр в Эль Джеме

Собственно, остановка эта обусловлена знакомством не с самим городом, а с его главной достопримечательностью – римским амфитеатром. По мнению специалистов, построенный на рубеже второго и третьего веков, он сохранился лучше Колизея. Амфитеатр, четвертый по вместимости (30.000 чел.) в Римской империи предназначался, в основном, для гладиаторских боев и гонок на колесницах. Не случайно его использовали в качестве декораций при съемках фильма «Гладиатор».

Готовясь к поездке, я попытался освежить в памяти не очень глубокие школьные знания о пустынях. Оказалось, что Сахара не относится не к одному из общеизвестных (песчаный, каменистый, глинистый и солончаковый) типов пустынь. Ближе всего она к смешенному песчано-каменистому типу. А я бы вообще сказал, что Сахара, как мы смогли убедится, разная.

🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара 5

Бескрайнее, высохшее, с участками чахлой растительности плато – это Сахара. Невысокие холмы, нагромождение бесформенных валунов, террасы из спрессованной временем почвы – это тоже она. Барханы удивительно мелкого, как сахарная пудра, и сыпучего, текущего как вода, песка – и это есть в Сахаре. Наконец, огромное, почти высыхающее летом, солончаковое озеро, которое мы увидели на другой день – это также значительная часть Сахары. Одним словом, каждый видит свою Сахару.

🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара 6

А оценивать этот природный феномен надо по многим параметрам. Ну а первое впечатление может оставаться на уровне «нравится-не нравится». Туристам обязательно показывают космические ландшафты. которые увидел и использовал в своих «Звездных войнах» Джордж Лукас

Многокилометровый путь, который нам предстояло преодолеть, проходил через населенные пункты. Именно так, обезличено, могу назвать то ли маленькие городки, то ли большие деревни, труднопроизносимые названия которых запомнить сложно. Лучше запомнилась информация, которую дозировано выдавала нам гид. Так, проезжая через очередную оливковую рощу, мы узнали, что в Тунисе, который занимает четвертое место в мире по экспорту оливкового масла, насчитывается 50 миллионов оливковых деревьев.

🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара 7

После короткой остановки, где нас угостили соком пальмового дерева, было сделано небольшое лирическое отступление, связанное с производством спиртных напитках в мусульманской стране. В 1920-21 гг. в Тунисе образовалась русская диаспора из эмигрантов, покинувших Россию после гражданской войны. Русские люди в безалкогольной стране научились делать самогон из сока пальм и назвали этот «напиток» — «Бухалово». Местные жители, не все из них, соблюдают требования Корана, взяли этот опыт на вооружение, но сократили название до «Бухало».

На очередной остановке нам предстояло познакомится с жизнью и бытом берберов-троглотитов, народностей некогда массово проживали в этом регионе. Вместо строительства домов они рыли пещеры и целыми поселками жили под землей. Сейчас туристам предлагают посмотреть такие, некоторые даже многокомнатные, квартиры. Нам выпало «счастье» немного пожить в таком жилище, т.к. обед был в одной из пещер.

Первый день поездки (еще не экскурсии), протяженностью в 500 км заканчивается в городе Дуз, который называют «Воротами в пустыню». Т.е почти весь день мы ехали по пустыне и, наконец, оказались в самой пустынной пустыне. Думаю, всем понятно – это не тавтология… Нас заселили в очень неплохой (по всем показателям) отель на окраине города, выделили время для короткого отдыха, желающих переодели в берберские одежды и передали «в руки» группе пацанов разного возраста – погонщиков одногорбых верблюдов-дромедаров.

Совет! Здесь нужно проявить некоторую бдительность и осторожность. Во-первых, для верблюда вы не человек, а поклажа (ведите себя соответственно), а во-вторых, эта компания малолетних жителей Сахары имеет в своем арсенале «400 сравнительно честных способа отъема денег» у туристов. Так или иначе несколькими динарами поделиться придется. Не жадничайте.

Тунис — день второй

Ранний утренний подъем (ужин, бассейн, отдых, завтрак пропускаю) предполагал встречу рассвета в пустыне. Мне картинка не очень понравилось. Может место неудачное выбрали, может не в те руки фотоаппарат попал. Словом, видели мы рассветы и красивей.

🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара 8

А вот такой «бесконечности», как солончак Шатт-эль-Джерит, второй по занимаемой площади в мире (первый боливийский Уюни), видеть еще не приходилось. Представьте слегка запорошенный грязноватым снегом каток, площадью 5000-7000 кв. км, противоположный край которого теряется далеко за горизонтом. А у берега, «незамерзающая» полоса соляного раствора, меняющая цвет от светло-голубого до темно-фиолетового. Цвет придают, живущие в этом растворе микроорганизмы. Естественно здесь организовано производство соли.

🐫 Тунис до жасминовой революции: два дня в пустыне Сахара 9
Красная ящерица в Большом Атласском каньоне

Нашей группе особенно повезло. Вместо гонок по Сахаре на квадрациклах, наша гид предложила изменить программу, и мы отправились в городок Метлави. Здесь для туристических групп ежедневно, кроме понедельника, на старинном (начала прошлого века), ныне отреставрированном поезде «Красная ящерица» проводится экскурсия в Сельджийское ущелье (иногда его называют Большой Атласский каньон). Поездка продолжается чуть более часа. По ходу движения в наиболее красивых местах делается две короткие остановки для проведения фотосессий.

Последним перед возвращением в отель городом из программы экскурсии был Кайруан, главной достопримечательностью которого является самая древняя в Магрибе мусульманская святыня, мечеть Сиди Окба. Туристов в нее не пускают, познакомиться ближе можно только со смотровой площадки. Ну а как без восточных легенд? Двор мечети по периметру окружен балконом, который поддерживают фигурные арочные опоры. Сколько их, якобы никто не знает. Говорят, что, сосчитавшись колонны – тут же ослепнет.
Я в такие сказки не верю. Но считать не стал… Оно мне надо? А экскурсия – понравилась.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *