А Вы знаете, что такое Тбилиси? Такой вопрос ещё полгода назад поставил бы меня в тупик. Ну, то что это город в Грузии, понятно. Но что означает это название? Расставила всё по местам моя поездка в эту замечательную, солнечную, гостеприимную страну, где на каждом шагу такие красоты, которых я ещё не видел. Возможно, что вся моя восторженность основана на необычности, какой-то новизне, но факт остаётся фактом. Друзья, сегодня я не буду рассказывать о своём городе, для этого, надеюсь, ещё достаточно времени, хотя легенд и сказаний будет достаточно, могу пообещать. А расскажу я Вам о своей поездке в Грузию. Что ж, приступим.
Экскурс в историю: легенда или быль?
Возвращаясь к началу, упомяну о легенде, связанной с историей возникновения города Тбилиси.
Это был просто рай для охотника. И случилось в ту пору охотиться здесь царю, которого звали Вахтанг Горгасали. Как всегда был он со своим неизменным помощником – ловчим соколом. Но в один момент сокол пропал из виду и не возвращался. Тогда царь Вахтанг пошёл искать своего помощника. Через некоторое время вышел он к источнику, который был очень горячим. Сокол упал именно в него и не дышал. Тогда царь повелел поставить на месте горячего источника город (ключ оказался ещё и целебным) и назвать его Тбилиси, что в переводе как раз и означает «тёплый источник». Сейчас памятник царю Вахтангу стоит перед церковью Метэхи на набережной реки Кура. А поблизости и его верный сокол…
Что ж, прогуляемся по центру Тбилиси. За три дня я так и не обошёл всех достопримечательностей этого района. Приехав, первым делом поспешил заселиться в забронированные апартаменты, чтобы смыть с себя дорожную грязь и как следует отдохнуть перед насыщенным днём. И вот тут я был очень приятно удивлён, а потому на апартаментах остановлюсь более подробно.
Благостное спокойствие после дороги
Многие у меня спрашивают, почему я остановился не в гостинице или отеле, а выбрал для отдыха апартаменты? Я и сам не могу сказать. Возможно, захотелось чего-то нового. В конечном итоге я не пожалел ни на одну секунду о своём выборе.
Добравшись до улицы Давида Агмашенебели, я оказался в уютной и обжитой квартире. Вот! Вот чего мне не хватало в отелях – домашнего уюта! Я почувствовал себя как дома. С удобствами никаких проблем – здесь и Wi-Fi, и плазма с кучей каналов. Наскоро сполоснувшись под душем, решил, что стоит поспать, широкая двуспальная кровать так и манила в свои объятия. Едва прикоснувшись головой к подушке, я полностью «выключился», как будто кто-то невидимый нажал кнопку.
Знакомимся с городом, узнаём легенды
Утро! Прекрасно отдохнувший выдвигаюсь на экскурсию по достопримечательностям Тбилиси. Благо от апартаментов, в которых я остановился, до центра рукой подать. В первый же день я обязательно хотел увидеть церковь Кашвети, о которой уже знал легенду. Я её Вам обязательно расскажу немного позднее. Я решил дойти до Площади Свободы, а упомянутая церковь мне как раз по пути. Такси брать не стал, да и зачем, от апартаментов на Давида Агмашенебели пешком до проспекта Шота Руставелли около 700-800 метров, а там и до церкви «рукой подать», поэтому я бодро зашагал в нужную сторону, благо маршрут в навигаторе планшета уже был построен.
Вот я и на главной улице города, практически в его сердце – на проспекте Шота Руставелли. Именно на нём расположены главные достопримечательности Тбилиси (по крайней мере для меня) – театр имени Шота Руставелли, отель Мэриот, Музей искусств Грузии ( к нему мы обязательно подойдём) и то место, куда я хотел попасть – церковь Кашвети. А вот теперь обещанная легенда.
Легенда о возникновении церкви Кашвети
В самом начале прошлого столетия проповедовал в этих местах Христа отец Давид. Жил он скромно и благочестиво на горе, в пещере (сейчас она носит его имя – пещера Давида. А на самой горе был воздвигнут храм в честь старца, которую окружает парк. В этом парке захоронены величайшие люди Грузии). Но у святого человека всегда много завистников. Понимают чёрные люди, что не стать им такими, как отец Давид. Они и решили оклеветать старца, опозорить перед людьми, которые верили в него. Подослали завистники к отцу Давиду беременную женщину, которая стала обвинять святого старца в том, что он отец этого ребёнка, да только знать его не хочет. Беременная рыдала и заламывала руки, и люди начали верить ей, с осуждением глядя на Давида. Тогда старец взял в руки деревянный крест и взмолился Господу о помощи, приложив этот крест к животу молодой матери.
Раздался гром с небес и свершилось чудо – малыш сам ответил из чрева матери, что не Давид вовсе его отец настоящий, а кузнец с соседнего селения. И открылись у людей глаза, взмолились они о прощении за то, что могли подумать плохое на Давида. А Давид осерчал на беременную и сказал ей: «За твою подлость родишь ты вместо живого дитя камень холодный». С теми словами и ушёл к себе в пещеру. Пророчество свершилось, и в назначенный срок родила женщина безжизненный холодный камень. Узнав об этом, люди вытащили её на улицу и забросали камнями. А именно на этом месте была заложена церковь, названная Кашвети, что в переводе означает «породившая камень».
Вот такая поучительная, красивая, но в то же время страшная легенда сопровождает церковь Кашвети уже более 100 лет.
А продолжение истории в наших следующих рассказах! Во второй части повествования о древнем городе Грузии вы узнаете как я сходил на экскурсию в исторический музей, посетил национальную галерею и другие культовые места красивейшего и солнечного Тбилиси!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.