Тбилиси как будто состоит из одних церквей. Их в городе настолько много, что сосчитать вряд ли удастся. Возможно те, кто живёт здесь всю жизнь, и знают точное число. Мне посчитать так и не удалось.
А сравнительно недавно был выстроен кафедральный собор Троицы «Самеба», который считается самым большим в Грузии.
Продолжаем движение к цели
Если Вам посчастливится побывать в Тбилиси возле церкви Кашвети, обязательно посетите Национальную галерею, где можно увидеть работы таких выдающихся художников Грузии, как Элене Ахвледиани, Георгия Габашвили и Ладо Гудиашвили.
Делаем несколько шагов в сторону Площади Свободы и оказываемся возле Исторического музея. Побывать в Тбилиси и не зайти в него будет кощунством, ведь хочется воочию увидеть предметы различных эпох, приблизиться к этносу древней Грузии. Здесь это Вам удастся в полной мере. Костюмы с национальным колоритом различных эпох как будто уносят в прошлое. А чего стоит сокровищница с золотыми украшениями и… хотя нет, приезжайте и посмотрите сами, словами этого не объяснишь.
Напротив музея расположился бывший дворец, в котором проживал наместник царя. Ныне это дворец молодёжи, где детям и подросткам помогают найти себя, предоставляя возможность походить в различные кружки и, возможно, определиться с занятием на будущее. Ну вот, наконец, я достигаю конечной точки сегодняшнего маршрута, которую запланировал – Площадь Свободы.
Площадь Свободы: что с ней связано?
Ещё до присоединения Грузии к России площадь эта называлась Караван-Сарай, или Гостиничная Площадь, после Штабная, затем Эриванская (в честь побед генерала графа Паскевича-Эриванского), правда в народе её все называли Ереванской. Восемнадцатый год ознаменовался тем, что площадь снова получила название Свободы, однако ненадолго. С приходом Советов стала Площадью Ленина, коей и оставалась до самого конца 90-х годов прошлого столетия. Только тогда ей вернули её старое название.
Впечатляет величественность колонны, построенной сравнительно недавно, венчает которую образ Святого Георгия. Чуть в стороне от колонны ещё одно место, которое нельзя обойти стороной, если Вы волею судеб окажетесь в Тбилиси – это Музей искусств Грузии. Чего я только здесь не увидел. Различных отделов действительно много. Особенно поразил меня Восточный отдел, а также золотой фонд. Здесь собраны иконы, каких я ещё не видел в своей жизни, различные золотые украшения… всего не перечислишь.
Попробуем немного отдышаться
Ниже – колхозная площадь и старый город, но для сегодняшнего очерка, наверное, достаточно. Надеюсь через пару дней найти время и описать другие достопримечательности, сегодня из центра нам «выбраться» не удалось. Это неудивительно, ведь я изначально говорил, что красивых и интересных мест в Тбилиси очень много. Вряд ли хватит даже месяца, чтобы обойти их все.
Да, и вот что я упустил (сам не понимаю, как это получилось). Когда я передвигался по Тбилиси, у меня возник в голове такой афоризм. «Если ты был в Грузии и не попробовал хинкали и хачапури, то в Грузии ты не был». Это, без преувеличения, пища богов. Удивительно, но даже когда в России мои очень хорошие друзья-грузины готовили это блюдо, оно не показалось мне настолько вкусным. Быть может здесь воздух особенный? Не знаю. Но хинкали в Тбилиси я не забуду никогда.
На сегодня я с Вами прощаюсь. Надеюсь на днях написать ещё один очерк о прогулках по Тбилиси. А если вам интересно, как я провел первый день в Грузии читайте первый очерк о Тбилиси.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons