Кто-то может упрекнуть меня в расширении рамок анонсированной рубрики – «Дома с именами собственными». Действительно, ведь «Дворец почтового отделения» трудно воспринимать как имя собственное. Вот если бы этому зданию было бы присвоено имя, например, первого начальника почты. Тогда бы – другое дело. Возможно.
Но Словения маленькая страна. Численность населения на сегодняшний день чуть больше 2 млн. человек. А уж на момент возведения дворца была, пожалуй, в разы меньше. Да и национальное государство у словенцев появилось только 21 июня 1991 года. Ну если не считать Карантанию, образованную в VII веке их славянскими предками. Территория компактного проживания словенцев всегда оставалась в зависимости от более сильных соседей.

Тем не менее отдельные хозяйственно-экономические и организационно-правовые элементы государственного устройства в жизни нации присутствовали. Особенно заметным и важным в их числе было укрепление всесторонних, особенно культурных связей и различных форм общения. Например, с самого начала работы почтовой связи в Австрии и позже Австро-Венгрии, в частности с момента выпуска почтовых марок (1850 г.), приступила к полноценному функционированию почта Словении.
Статья по теме: В Словении всё есть, или экскурсия на озеро Блед
Парадоксально, государства нет, а почтовая связь в нем работает. Именно так, «Posta Slovenije», с открытия по сей день, называется этот дворец, расположенный по адресу: улица Братьев Учакар, д. 52. Почти без изменений сохранился и его внешний вид – «охрой окрашенные черты здания, красивая трехэтажная башня, увенчанная куполом оконного проема с часами и орлом с распростертыми крыльями». На фронтоне, с обеих сторон здания разместились не очень броские, но читаемые буквы Posta Slovenije, а под часами MDCCCXCVI, что, немного постаравшись, можно перевести как 1896 – год завершения строительства. Несмотря на перманентное положение зависимости от Австрии, Австро-Венгрии до 1918 года, от Королевства Словенцев, Хорватов и Сербов в межвоенный период, от немцев, итальянцев и венгров, разделивших территорию компактного проживания словенцев, почта несуществующего государства продолжала работать.
Двумя годами раньше в Мариборе, втором по величине городе Словении, на площади Сломшека было построено не менее пафосное здание, в котором разместился главный офис «Posta Slovenije». На вопрос «Чем вызвана необходимость иметь такую мощную систему почтовой связи?», однозначного ответа найти не удалось. Но судя по почтительному отношению к истории своей почты, словенцы оценивают ее роль в образовании страны, как более существенную, чем банальная связь между адресатами.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен