Моё гастрономическое кредо – «рыба не бывает плохая или хорошая, её бывает мало или много». На самом деле, это пожелание. Уверен, такое мнение разделят многие. Да что там – многие… Все, за исключением работников Министерства рыболовства РФ и их структурных подразделений в регионах. А пока у нас рыба либо плохая, либо дорогая. Поэтому российские граждане, оказавшись за рубежом с удовольствием посещают рыбные рестораны, в которых за сравнительно недорого можно побаловать себя свежей рыбой и морепродуктами.
Как выбрать свой ресторан: личный опыт
Не правильно думать, тем более доказывать, что рыбная гастрономия, например, в Хорватии, исключительная и лишена каких-то недостатков. Тоже проблем хватает. Много рыбы, которая выращивается искусственным путем, а дикая стоит гораздо дороже. Многие виды рыбы привозятся, а не вылавливаются рядом. Некоторые рестораны не отличаются добросовестностью и имеют не очень хорошую кухню.
Но хочется о лучшем. В конце концов, плохое быстрее забывается. А первый раз в Хорватии (теперь понятно, что именно о ней идет речь) мы были в 2011 году. Жили в самом Дубровнике, в новой его части. Но несколько раз ездили в Старый Город (от бухты Лопад минут 15-20 на троллейбусе). Главная улица старого Дубровника – Страдун. От нее в обе стороны вверх идут узенькие улочки с магазинами, ресторанами, жилыми домами.
По-моему, все, кто бывает на этих улицах, считает неприличным запоминать их название. Информации и так достаточно. Тем не менее сообщаю. На улице Prijko есть ресторан Moby Dick. Не могу утверждать со 100% уверенностью. Предлагаю, как вариант. Именно этот ресторан стал одним из первых, включивших в свое меню – рыбную тарелку. Причем, она даже название имела – «Моби Дик». Очень креативно для ресторана с одноименным названием. Но главное, было вкусно, иначе стал бы я вспоминать об этом сегодня.
Закажи рыбную тарелку…
В этот раз, собираясь на отдых в Хорватию, на Истрию, столкнулся с большим количеством положительных отзывов о рыбной тарелке — популярном блюде из меню многих ресторанов.
Правда без имени собственного. Процедура заказа предусматривает некоторые правила:
- тарелка – своего рода рыбное ассорти, но все составляющие неразделанные, а приготовленные и поданные целиком;
- «стартовый» состав, который по желанию заказчика может корректироваться, примерно такой: две большие рыбы (сибас, дорадо, морские окунь и лещ), креветки, кальмары (маленькие тушки – 10-15 см), приготовленные на гриле, мидии, морские гребешки, маленькие осьминоги, лангустины (в более дорогом варианте могут быть омары или лобстеры) и гарнир из овощей или картофеля фри;
- некоторые рестораны предоставляют возможность выбора конкретного экземпляра рыбы;
- блюдо большое, рассчитано минимум на двух человек. В момент оформления заказа, нужно уточнить, возможную замену одних ингредиентов на другие;
- стоимость рыбной тарелки (без омаров и лобстеров) варьируется в разных ресторанах от 270 до 400 кун;
- личный совет для людей, планирующих попробовать это блюдо. Если в «стартовом» составе попадутся лангустины (не лангусты), то лучше их заменить. Вид у них товарный, а есть нечего. Даже в больших клешнях нет мяса.
Рыбная тарелка, не важно кем придуманная, шеф-поваром Моби Дика или еще каким-то мастером кулинарного дела, хорошая идея. Сделав один заказ на двоих и практически участвуя в его формировании, вы получаете возможность попробовать 2-3 блюда из рыбы и морепродуктов.
Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.