Да, именно так, наступив на горло своей песни, я решил озаглавить статью, посвященную отдыху в замечательном курортном городке Светлогорске, что на берегу Балтийского моря в Калининградской области. Было это довольно-таки давно, в сентябре 2014 года, когда еще конкурс «Голосящий КиВиН» проводился в Юрмале на площадке концертного зала «Дзинтари» (в бывшей братской Латвии), когда в Светлогорске еще только строился многофункциональный концертный комплекс «Янтарь-Холл», А.В.Масляков не репетировал свой выход на его сцену и еще никто здесь не слышал его сакраментальную фразу: «Мы начинаем КВН!».

А что касается названия, то в одной из статей, опубликованной на нашем сайте, я высказывал недоумение по поводу необъяснимой и вредной тенденции насаждения в Калининградской области памяти о Восточной Пруссии. Зачем на территории субъекта РФ, жители которого (и даже их предки) никакого отношения к Восточной Пруссии не имеют, к месту и не к месту применять старые названия?

Светлогорск. Бывшая водонапорная башня – символ города. Ныне — грязеводолечебница
Светлогорск. Бывшая водонапорная башня – символ города. Ныне — грязеводолечебница

Вот говорить о прошлом села, города, иного населенного в рамках географической ли исторической справки вполне уместно и закономерно. Так уж случилось, что известная с 1258 года рыбацкая деревня, превратившаяся в 1820 году в курортное место, которое в разное время носило название Русемотер-Раушен-Светлогорск (там еще что-то по-литовски было. Но это совсем лишнее).

Попасть в Светлогорск можно двумя способами. На автобусе, маршрутке, автомобиле по трассе Калининград-Светлогорск или на электричке (география заканчивается тупиковой ж.д. веткой прямо в центре города). Время в пути на любом виде транспорта примерно одинаковое – около одного часа.

Оставив в прошлом восточно-прусскую курортную историю Светлогорска, остановлюсь на сегодняшнем его дне. В послевоенные годы, вплоть до середины 60-х, курортные возможности городка использовались не в полной мере. И главным образом потому, что он находится в закрытой приграничной зоне. Но процесс становления города-курорта продолжался и в основном благодаря Министерству обороны, чей ведомственный санаторий занимал (да и сейчас занимает) значительную его часть. В 1977 году Светлогорск получает статус республиканского курорта, а с 1999 году становится курортом федерального значения.

Если учесть, что наш сайт позиционирует себя, главным образом как туристический, то лечебную базу курорта и его медицинские особенности я оставлю специалистам, а сосредоточится постараюсь на природных достоинствах Светлогорска и его курортной инфраструктуры.

Строительство города проходило с учетом особенностей ландшафта и в итоге он сформировался в двух уровнях. Нижняя небольшая часть расположена у озера Тихого, которое существует и сейчас, но, к сожалению, нуждается в серьезной чистке. А ведь в XIII веке, захватившие эту территорию рыцари Тевтонского ордена перегородили ручей, питающий озеро и установили на его берегу мельницу. Причем самую крупную в регионе. Мельничное дело на долгие годы стало главным занятием местных жителей.

Светлогорск. Озеро Тихое
Светлогорск. Озеро Тихое

Верхняя часть города разместилась на древних дюнах, на высоте 60 метров над уровнем моря. Несколько необычная схема городской застройки порождает вот такие литературно-географические казусы: » ПОДНИМАЙТЕСЬ по этой улице и придете на променад (т.е. на береговую линию).» Примерно так определяют маршрут от озера к морю местные жители – поднимайтесь на береговую линию… И вообще, какую-то систему в размещении домов, гостиниц, коттеджей, и старых, активно строившихся в начале прошлого века, и современных увидеть сложно. Сейчас в городе можно встретить дома довоенной постройки с элементами фахверка и неоготики, шедевры советской архитектуры и коттеджи, достойные включения в список под условным названием » Прибалтийский филиал подмосковной Рублевки». При этом вряд ли кто скажет, что это плохо. Скорее наоборот.

Главный корпус санатория МО РФ Вилла.1902 г.
Главный корпус санатория МО РФ Вилла.1902 г.
Перекресток
Вилла. 1902 г.
Вилла. 1902 г.

Такой эклектический подход к расположению природных и рукотворных достопримечательностей Светлогорска и меня спровоцировал на отказ от упорядоченного освещения темы. Конечно, в городе есть улицы, нумерация домов и корпусов. Но сплошь и рядом линия застройки внезапно прерывается скверами и шедеврами садово-паркового дизайна. Или наоборот, внутри лесопаркового массива неожиданно встречается несколько коттеджей с ухоженными двориками и отделенными друг от друга группами вековых деревьев. К сожалению, период развитого социализма в СССР оставил свой след в архитектуре города. Многоэтажные корпуса ведомственных санаториев и участки массовой застройки не лучшим образом сказались на внешнем виде курорта.

Всем своим видом город подчеркивает свой курортный статус. Конечно ни о каких промышленных предприятиях речь не идет. Все только для лечения и отдыха. На каждом шагу кафе, рестораны с открытыми верандами, детские площадки, фонтаны, торговые развалы, добрая половина товаров на которых – всевозможные изделия из «солнечного камня», и без того в изобилии продающиеся в ювелирных магазинах Тут же здания бювета – место минерального «водопоя» и грязеводолечебницы. Отдельных слов заслуживает променад – большой участок побережья в черте города. О нем чуть позже.

Лесопарковая зона, в которой расположена основная часть города формировалась как естественным образом, так и благодаря усилиям живущих здесь людей, в том числе и в прошлые годы. Зеленый покров курорта состоит преимущественно из сосны, ели, лиственницы, пихты, березы, липы, дуба, бука, ясеня. Можно встретить и экзотические, для этих мест, магнолию, пирамидальный дуб, бук краснолистный. На берегу озера Тихое растет самая старая в России 450-летняя липа. Подробнее об этом уникальном дереве рассказано в статье из рубрики «самое-самое». Специалисты насчитывают в регионе около 1200 видов деревьев и кустарников.

«Гримасы природы»
«Гримасы природы»

От главной улицы города, естественно, носящей имя Ленина, к морю идет шесть спусков. Три в виде металлических лестниц и три более комфортных. Самый представительный из них – широкая каскадная лестница, состоящая из 265 ступеней. Без оборудованных спусков 60-метровый обрывистый берег — не шутка. И уж совсем не смешно от такой банальности – спуск в одну сторону становится подъемом в другую. Особенно если учесть обычный, уже не молодой, контингент отдыхающих. Еще в 1912 был построен фуникулер – 90-метровая рельсовая дорога, соединяющая два уровня города. Это чудо техники проработало до 1960-х годов и было заменено двумя другими подъемными конструкциями – лифтовым подъемником и канатной дорогой. По-человечески сочувствую людям, которым выпало «счастье» отдыхать в санаториях Светлогорска в период с 2010 по июнь 2014 гг. Оба подъемника в этот период были неисправны. И если 118-метровая канатная дорога летом 2014 года заработала, то лифт сделать только обещают (точных сведений на сегодняшний день не имею).

Для курорта, расположенного на берегу моря, даже такого совсем не южного как Балтийское, оборудованный пляж – обязательная составляющая. С первых лет существования этой зоны отдыха и по сей день берег и берегозащитные сооружения, пляж и волнорезы, построенный на сваях деревянный променад находятся под постоянным контролем соответствующих служб. Последний, теперь уже бетонный, 500-метровый с фонарями, лавками-качелями, солнечными часами, рестораном «Дом рыбака» и современным Гранд Палас отелем является излюбленным местом прогулок отдыхающих. В любую погоду на пляже и на мостках, уходящих от променада в море на несколько десятков метров, можно наблюдать фотографов, орнитологов-любителей, скармливающих чайкам целые батоны, людей, озабоченных поисками янтаря и даже отдельных представителей «общества моржей».

Волнорез. Защитит ли берег…
Волнорез. Защитит ли берег…
Променад в Светлогорске
Променад в Светлогорске

Но, к сожалению, Светлогорск теряет свои пляжи. В довоенный период их ширина составляла 50-70 метров, сейчас уже 30-50 метров. И процесс размытия продолжается. Главной причиной этой проблемы специалисты считают грубые нарушения нормативов при застройке прибрежной полосы.

Светлогорск – замечательное место. А какие там красивые закаты. Хочется надеется и вверить, что слово «закат» не коснется судьбы курорта, а будет использоваться только в первоначальном смысле.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен