Как живут суровые народы, населяющие скандинавские страны? Празднуют ли они Новый год также отчаянно и весело, как мы? Ну конечно, празднуют, ведь это очень интересные люди с горячей кровью и богатым историческим прошлым. Кого влекут потомки викингов, тот хоть раз в жизни должен отпраздновать с ними Рождество и Новый год!

Душевный Новый год в северной стране Норвегии

Когда зима приходит в края, и без того наполненные холодом, бродящим в непростых рельефах фьордов, норвежцы, согласно устоявшимся традициям, начинают подготовку к встрече Нового года. С 27 октября Скандинавский полуостров уступает притязаниям ночи, и большую часть суток становится темно. Вечерами люди готовят игрушки, неспешно подготавливают композиции для рождественского и новогоднего декора.

Традиция ставить ёлку появилась в Норвегии не так уж давно: хвойное деревце стало королевой праздника с 40-х годов XIX века. Дерево устанавливают к 23 декабря. Тогда же на дверях домов появляются венки.

Норвежцы — признательный народ. Они не забывают добрых деяний в свой адрес, что подтверждает их ежегодный дар Лондону в виде огромной ели свыше 20 метров высотой. Это своеобразное «спасибо» англичанам за оказанную ими помощь на Второй Мировой Войне.

Традиционно с 1883 года под Рождество норвежцы начинают обмениваться открытками, посвящёнными крестьянской тематике с гномами, снегирями и сельскими пасторалями.

Итак, началом праздников считают рождественский сочельник, а последний день веселья — 13 января, в День Святого Кнута. В этот день «выметают» из дома закончившиеся праздники.

Перекресток

Многие жители Норвегии предпочитают встретить бой курантов дома за столом, в идеале состоящем из 12 человек. Каждый человек символизирует свой месяц будущего года. Как и в России, ровно в полночь всюду слышны отголоски поздравлений и пожеланий друг другу счастья. А вот после боя курантов сразу же все стягивают со стола по кусочку, что обещает удачу во всех делах на целый год. Да и как тут не стянуть — стол поражает обилием деликатесов и просто вкусных блюд: запечённая оленина, брусничный соус, рябчики, кролики, рисовый пудинг.

Все подарки подарены на Рождество, но детям в Новогоднюю ночь преподносят сладкие сюрпризы

Вот, застолье закончилось, и люди с хорошим настроением выходят на хорошо освещённые празднично украшенные улицы. В карманах многие норвежцы держат спички — их получат незнакомцы, встреченные по пути. Это символичный подарок тепла и счастья, которые искренне желают людям.

В домах Норвегии не ставят срубленную ель. Люди предпочитают вырастить во дворе собственную ёлочку, там же её и наряжают. Она идеально вписывается в занесённые снегом улочки и морозный воздух, освещаемые северным сиянием.

Такие разные встречи Рождества и Нового года в Швеции

У шведов новогодние настроения витают в холодном воздухе с конца ноября. Тогда зажигают адвентовские свечи и вывешивают календари Адвента. Праздничные новогодние каникулы завершаются днём Святого Кнута.

Ёлочку дружно наряжают ближе к Сочельнику, тогда же начинают дразнить всех ароматными запахами их кухонь: это пекутся пряничные домики, печенье. В рождественскую ночь шведы отведают глега, похожего на глинтвейн, свинину, вяленую треску.

Дед Мороз в Швеции радует своим появлением дома именно под Рождество, а зовут гостя Юль Томтен. Выглядит он как гном и предпочитает угощаться рисовой кашей с миндалём.

Это интересно! На подарках часто можно увидеть стихи — такое чувство, что в Швеции все поэты в душе.

Если турист окажется под Рождество в шведских городках, то поразится расточительности местного населения: не каждый день можно увидеть, как дети подбегают к порогу чужого дома и со всей души бьют там посуду. Но переживать не стоит, это всё «на счастье».

А вот Новый год уже не так ассоциируется с семейным торжеством, как Рождество. Праздник носит светский характер. Сами шведы соотносят этот день с праздником света, на который можно подарить друг другу красивые свечи, сделанные своими руками. Встречи Нового года проходят шумно и весело, в Швеции тоже работает правило «как встретишь, так и проведёшь».

Люди одеваются ярко и отдаются новогоднему веселью с восьми вечера. На столе призывно стоят блюда с омарами и устрицами, расположившимися на лучших сервизах.

Многие шведы не прочь проводить уходящий год прямо перед телевизором, где зачитывают стихотворение «Ring Bells», читающееся в прямом эфире из Скансена. Звон церковных колоколов слышен всюду, как только раздаётся перезвон, открывают шампанское. Обещания здесь дают самим себе: кто планирует в новом году распрощаться с сигаретой, а кто с лишними килограммами или начать учить китайский язык. После того, как куранты отшумели, а поздравления услышаны, люди высыпают на улицы для продолжения шумного веселья. Тогда же и сжигают чучело соломенного козла.

Далёкая Дания в Рождество и Новый год

Датчане — очень интересный народ с традициями, тянущимися из первого тысячелетия нашей эры. Король Харальд Синезубый (вспоминаем привычный всем Bluetooth, да-да, это устройство получило своё имя в честь короля датчан!) перешёл в христианскую веру в 960-е годы, поэтому традиция праздновать Рождество прочла вошла в сознание всей Дании.

Период подготовки к самому любимому и ожидаемому празднику года начинается в первую пятницу ноября. Дания среди года и Дания под Рождество могут показаться разными мирами, что приятно поразит туристов.

Всюду изумительно красиво украшенные домики, кажется, что датское королевство находится вне времени и пространства. Венки висят практически на каждой двери, и хочется сфотографироваться рядом с каждым! В окнах сияют свечи Адвента. Украшения выдержаны в национальной красно-белой гамме, также в качестве зелёного фона используют еловые веточки.

Любимцы датчан — гномики, коих под Рождество и Новый год тут такое великое множество, что невозможно не приобрести такой милый и сказочный сувенир. Гномов (nisse –дат.) выносят на чердак, не забыв оставить рядом с ними ложечку с кашей. Кашу гном съест, взамен он защитит этот дом от невзгод. Детям тоже прививают любовь к гномам. Им дарят небольшую ёлочку, из-за которой обязательно будет подглядывать небольшой гномик. Это тоже своеобразный оберег детской души. Поэтому несмотря на все старания, корнем уходящие к Харальду Синезубому и Крещению, исконные верования не чужды современным датчанам.

Образ Санта Клауса в Данию пришёл гораздо позже, а именно его отправили почтой, нарисованного на открытках. Такие открытки отправлялись на родину эмигрантами аж из Америки. Сегодня это главный персонаж Нового года, и если раньше раздачей подарков заведовали гномы, то сегодня это почётная обязанность Санты. Да и имя у Санта Клауса там не только другое, это целых два персонажа: Юлеманден и Юлениссе. Юлеманден это старший Дед Мороз, а Юлениссе младший, с внешностью гнома.

Это интересно! Примечательны новогодние датские ланчи, устраиваемые даже на работе весь рождественский месяц.

За ёлкой отправляются на специальную плантацию, такая поездка завершается застольем, на котором обязателен глюк — подогретое вино с пряностями, а также вкусные нежные яблочные пончики.

Рождественский ужин настолько обилен и вкусен, что становится понятным, почему такое торжество остаётся семейным. Помимо глубоко духовных причин, есть вполне прозаическое объяснение: столь вкусные блюда, как жареный гусь и кисло-сладкая картошка с капустой, марципановый поросёнок, конфеты ручной работы, рыба, традиционный конусообразный пирог kransekage не способствуют активному времяпровождению. После ужина хочется подарить всю душевную теплоту своим близким.

Новогодняя полночь встречается в Дании шумно и весело. Копенгагенская ратуша возвещает жителей о наступлении Нового года, королева обращается к каждому жителю и гостю страны по телевидению с поздравительной речью. Повсюду на улицах шумные компании, в небо взмывают красочные и оглушающие фейерверки.

Исландский Новый год

Самобытная Исландия, долго боровшаяся за свой суверенитет и сохранение исконного исландского языка уникальна во всём. Новый год там встречают горящими кострами, именно вокруг них водятся хороводы и поются песни. Санта Клаус сюда не добирается, пока он занят раздачей подарков. Вместо него этим здесь занимаются тролли и эльфы. Эти герои мифов и сказаний имеют своим имена и характеры. Вся эта сказочная братия называется Yule Lads (Йольские Парни), и она непременно явится в любой момент и спрячет в сапожок на окошке подарок. А дети исландцев внимательно следят за красным сапожок. Наверное, с эльфами и троллями связано удивительное послушание исландских деток весь рождественский месяц. В случае плохого поведения вместо подарка они получат сырую картофелину. Это прямой намёк на то, что вести себя нужно хорошо, а то в Рождество ребёнок останется без подарка. А то и вовсе придёт Ужасная Грила, кошка-тролль, которая с удовольствием может съесть хулигана.

А если вы хотите узнать об особенностях проведения Рождества в Британии, посмотрите наши публикации: Католическое Рождество в Англии, Новогодние традиции Букингемского Дворца

Вот наступает 23 декабря, День St. Thorlakur Thorhallsson (Св.Торлакура Торхаллсона), и в Исландии начинают устанавливать ёлку. Никто в это время не шумит, и ужин подаётся очень простой. После такого дня тишины наступает весёлая рождественская неделя. Обязательно по домам будет ходить очень шумная толпа разряженных людей: они будут исполнять традиционные песни и оставлять детям подарочки. Кто знает, может среди пришедших окажется тролль, который пошалит в этом доме и перепрячет вещи в другие места?

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен