Нет, на представленной фотографии не особняк Клодта, анонсированный в названии статьи. Это реально существующее здание, расположенное на Ленинградской улице, в двух шагах от университета призвано стать иллюстрацией (возможно уже не в первый раз) для нынешней строительно-архитектурной действительности в столице Среднего Поволжья. В особых комментариях картинка не нуждается, но пару слов пояснительного характера сказать требует.
Если в целом в городе ведется большое жилищное строительство, реставрируются и восстанавливаются объекты коммерческой недвижимости, отдельные исторические здания, то рядом, на соседних улицах продолжают доживать свой век, а то уже и часть второго, жилые дома, торговые лавки и всевозможные подсобные помещения, которые лицом города назвать не хотелось бы.
Статья по теме: Визитные карточки городов: Оренбург, Пермь, Брянск
Про эти здания, которые еще помнят, как товарищ Галактионов А.П. и его соратники устанавливали в городе советскую власть, уже ни раз писали. Сейчас о другом. Были, есть и будут в Самаре памятники архитектуры, достоинство которых как раз и подчеркивают вот такие артефакты. Хочется верить, что подобные «креативные» задумки, кстати самарцы здесь не являются первооткрывателями, позволяет решать несколько задач. Одной из которых, сохранение и разумное использование старых и нуждающихся в реставрации зданий, которые смогут вновь украсить центр старого города.
Архитектура старой купеческой Самары, особенно её исторического центра, отличается заметным своеобразием. Это – эклектика и бессистемность, кварталы причудливой форм, близкое соседство богатых купеческих особняков, административных зданий и скромных домов простых горожан. Это и своеобразный стиль деревянной архитектуры с декором, отразивший восточные влияния.
Кирпичные особняки 1830—1900-х годов отмеченные большим влиянием классицизма. Самара обладает крупными комплексами историко-архитектурного наследия XX века в стилях модерна, советского авангарда, сталинской архитектуры, советского модернизма.
Неудивительно, ведь у города, ведущего свое летоисчисление с 1586 года, первый генеральный план застройки появился только в 1784 году. А капитальной перестройки центра, как в городах-ровесниках Самары, опаленных войнами, здесь никогда не было. Не боюсь повториться, ну так уж сложилось исторически – одни здания имеют неприглядный вид в то время, как другим повезло больше. После серьезной реконструкции они стали гордостью города. К числу последних относится «Особняк Клодта», который размещается по адресу: ул. Дворянская (бывшая Куйбышева), д.139.
В 1897 участок земли на ул. Дворянской, бесхозной после пожара, выкупил купец второй гильдии Иван Александрович Те-Клодт. Получив от городской управы, за пользу, принесенную городу, разрешение на строительство особняка в центре Самары, предприниматель по проекту архитектора Щербачева построил называемый «теремком» или «пряничным домиком» После завершения строительства в 1898 г. он затмил все здания старой Самары.
В последующие годы дом перестраивался. Вносились архитектурные изменения. В итоге получилась целая усадьба, включающая одноэтажный дом (364,2 кв.м.) с подвалом (68,3 кв.м.) и мансардой (91 кв.м.), каретник, погребицы, прачечную, конюшню, коровник, курятник, сарай, дровяник и ледник. Рядом с домом неплодовый сад на (1411,2 кв.м.).
Но наибольший интерес вызывала внутренняя «начинка» Сказочного дома, в основе которой были вовсе не сказки, а достижения научно-технического прогресса того времени. Уже в то время дом Ивана Клодта имел электрическое освещение, центральное водоснабжение и канализацию, подачу горячей воды от водонагревательного котла и был оборудован новейшими санитарно-техническими приборами. Раритетная техника и любопытные предметы быта того времени по сей день хранятся в особняке.
Статья по теме: Рязань, Тамбов и Кисловодск – визитные карточки городов
В национализированном в 1919 году особняке в советское время были жилые квартиры, позже располагались различные организации – ЖАКТ № 115, афганское консульство, детский сад, 1-я детская художественная школа.
Но современную известность «Особняк Клодта» приобрел в 1990 году, когда в его помещениях открылась Детская картинная галерея.
В настоящее время галерея представляет собой совокупность четырёх различных музеев (музей детского творчества, архитектурный памятник и музей быта и культуры конца XIX-начала ХХ вв., музей декоративно-прикладного искусства, сад-музей), к которым примыкают мастерские по развитию детского изобразительного творчества и лекторий.
А для жителей города – это еще и объект особой гордости.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.