Именитые дома или, если более строго с точки зрения стилистики, дома с именами собственными сохраняются во многих странах. И если прежде, в период формирования порядка и правил адресного учета, городским строениям с именами присваивали номера, то позже отдельные здания, зарегистрированные под определенным номером, могли получить еще и имя собственное.

Дом Смирнова Москва
Дом винно-водочного короля П.А. Смирнова, Пятницкая, 1 ФОТО: localway.ru

Последние были связаны, главным образом, не с изображениями на фронтонах фигур реально существующих и мифологических животных, птиц, земноводных, растений, а с именами архитекторов, строителей, собственников и знаменитых арендаторов доходных домов. Именно доходные дома были распространены в качестве выгодных инвестиций в городскую недвижимость. Некоторые здания сдавались под производственные нужды. У них появлялись соответствующие имена. Одним из таких зданий был (существует и сейчас) Дом П.А. Смирнова. О нем, а скорее о предпринимательской деятельности его владельца стоит вспомнить отдельно. Тем более в нашей стране, население которой западная русофобия преподносит самым пьющим в мире.

Статья по теме: Россия. Кисловодск. Дом А.Ф.Реброва (1823 г.)

И хотя это не соответствует действительности (по данным ВОЗ россияне не входят даже в первую десятку  «любителей зеленого змия»), немногие производители советских сортов «Рыковка», «Коленвал», «Андроповка», «Зубровка», «Спотыкач», «Ерофеич» и, конечно «Столичная» с «Московской» могли похвастать своими успехами на международных выставках. Ну а П.А.Смирнов имел для этого все основания.   

Сложный путь бренда в советский период     

У многих российских граждан еще сохранились в памяти времена горбачевской антиалкогольной компании и тем более первые годы после нее, когда в любой торговой точке или «комке», как называли коммерческие палатки, в любое время суток можно было приобрести горячительные напитки. Первенство  в продаже принадлежало спирту «Royal» голландского происхождения (они использовали его для протирания оптических приборов и в качестве средства для розжига камина) и водке «Распутин», производства немецкой компании Dethleffsen, с этикетки которой  «Святой черт» подмигивал всем желающим попробовать этот напиток. Наконец, наиболее состоятельные и разборчивые граждане останавливали свой выбор на продукте британских производителей под брендом «Smirnoff». И это с учетом, что еще в 1982 году международный арбитражный суд определили в своем решении – «Только водка из России есть настоящая русская водка».

Статья по теме: Самая старая постройка в Нюрнберге: экскурсия в Дом Нассау (13 век)

Дом Смирнова Москва
ФОТО: chulga.livejournal.com

Столь пространный исторический экскурс тесно связан с информацией, непосредственно касающейся Дома П.А. Смирнова, который находится в самом начале Пятницкой улице под номером 1\2. Точнее, одной стороной здание выходит на эту старейшую замоскворецкую улицу, а другой, на фасаде которой красуется здания надпись «Поставщик двора его императорского Величества», на Овчинниковскую набережную.

Дом Смирнова
ФОТО: pastvu.com

О владельце особняка купце Морковкине, построившем его в середине XIX века, практически ничего не известно. Ну кроме того, что он в 1867 году продал свое «детище» будущему водочному королю П.А. Смирнову за 50 тысяч рублей серебром. Двухэтажный дом с хозяйственными постройками, обширным двором и повалом, новый собственник использовал одновременно для производства, торговой деятельности, и в качестве жилого помещения. Приобретение довольно большого здания говорило о дальновидности Петра Арсеньевича. Цех, в котором в первый год работало 9 человек, буквально через пять лет насчитывал без малого сотню сотрудников.

Изображение особняка было нанесено на этикетки «Смирновки» и сохраняется на большинстве ее видов до сих пор.

Важным этапом в жизни «Родового дома Смирнова» (так стали его называть, ибо все родственники и ведущие сотрудники с семьями проживали здесь) стала реконструкция, проведенная в 1886 году под руководством военного инженера Николая Алексеевича Гейнца. Главный ее итог – превращение особняка в трехэтажный. Тогда же дом в качестве украшения приобрел чугунное крыльцо с навесом и двуглавыми орлами.

Дом Смирнова
Дом Смирнова ФОТО: tanafe.tourister.ru

К сожалению, варварское отношение к «пережиткам прошлого» в советский период не обошло стороной и усадьбу водочного короля.  Парадное крыльцо было демонтировано, главный вход заложен. Да и сам бред Смирновского вина № 21продали, растеряли или, хуже того, стали незаконно использовать во целом ряде стран.

Но к счастью, какие-то силы не позволили полностью уничтожить недвижимость рода Смирновых. В конце 90-х годов прошлого века особняк был полностью восстановлен. Сейчас, оставаясь символом смирновских водок, он является специализированным магазин по продаже спиртных напитков, произведенных по рецептам П.А. Смирнова.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен