Ограничения на перемещения между регионами начали постепенно снимать, значит самое время отправиться в путешествие по железной дороге. Мы проедем по маршруту Омск-Екатеринбург-Омск и посмотрим — что изменилось в связи с пандемией.

Омск – пассажирский и дорога до Екатеринбурга

На входе висят предупреждения о масочном режиме, на входе висит бутыль с санитайзером, вход на второй этаж закрыт. Наконец-то заработал сканер багажа, что приводит к очередям незадолго до прибытия поездов.

Меры безопасности на вокзале в Омске
Меры безопасности на вокзале в Омске
Меры безопасности на вокзале в Омске
Меры безопасности на вокзале в Омске
Перекресток

Проводники проверяют билеты в масках и перчатках, но снимают их после отправления поезда. Маска понадобится ровно до входа в вагон.

Проводники в пандемию
Проводники в пандемию

Потом ни о каких СИЗах или санитарной дистанции речь не идет. Всё как до карантина.

Масочный режим в вагоне
Масочный режим в вагоне

Екатеринбург – пассажирский

На входе тоже висит напоминание о масочном режиме и удаленной термометрии.

Объявление на входе в вокзал Екатеринбург-пассажирский
Объявление на входе в вокзал Екатеринбург-пассажирский

На скамейках в зале ожидания висят наклейки с напоминанием о необходимости соблюдать дистанцию.

Разметка социальной дистанции в зале ожидания
Разметка социальной дистанции в зале ожидания

Едальни на территории вокзала поменяли режим работы. И если на двери «Вилки-ложки» висит объявление с новым режимом работы, то «Бургеркинг» вроде открыт, но рано утром по факту не работает. Не знаю, в связи с пандемией, или нет, но камеры хранения из подвального помещения убраны и действуют только на первом этаже и на входе.

Екатеринбург

Все заведения общепита соблюдают санитарные предписания и работают на вынос или на верандах.

Летняя веранда одного из баров в Екатеринбурге
Летняя веранда одного из баров

Особо предприимчивые владельцы кафе организовали открытые  веранды в соседнем парке – отсканировав специальный qr-код можно сделать заказ, который принесут в течение 30 минут.

Парк-веранда в Екатеринбурге
Парк-веранда

 Но так же видно, что далеко не все благополучно выйдут из пандемии.

Кафе вроде и торгует на вынос, но зал производит странное впечатление – то ли ремонт, то ли закрываются
Кафе вроде и торгует на вынос, но зал производит странное впечатление – то ли ремонт, то ли закрываются

В транспорте в масках больше человек, чем в Омске. Но, всё же, маски носят далеко не все. Хотя некоторые носят СИЗ и на улице.

Самые ответственные маски носят и на улице в Екатеринбурге
Самые ответственные маски носят и на улице

Объявления о том, что обслуживание производится только в масках, висят на салонах красоты, на киосках с прессой. Но, далеко не всегда в тех же киосках этому следуют.

Без маски не купишь даже газету в Екатеринбурге
Без маски не купишь даже газету

Музеи, как и в Омске, не работают. Но призывают не переживать.

Музей фотографии вывесил на входе такую табличку в Екатеринбурге
Музей фотографии вывесил на входе такую табличку

Екатеринбург-Омск. Поезд №70 Москва-Чита

На входе в вагон уже стандартная процедура с проводниками в масках и перчатках. Единственное отличие от дороги из Омска – проводники протирают антисептиком столики, и утром по вагонам ходил начальник поезда и проводил термометрию.

Омск-пассажирский. Возвращение

Омск встретил всё той же очередью на контроле багажа с ещё большей очередью – на вход из города работают две рамки, а со стороны перрона только одна. Приезжающих никаких анкет не заставляют заполнять, памяток не выдают. Хотя через два дня после возвращения позвонили из Роспотребнадзора и уточняли информацию, поскольку составляли списки ехавших из Екатеринбурга в Улан-удэ.

В целом, особых различий этой поездки и поездок до карантина я не заметил (кроме масочного режима у проводников). Значительные неудобства с общепитом существуют и в Омске —  но это нейтрализовалось покупкой еды в супермаркетах. Единственная значимая проблема при однодневном путешествии – физиологические потребности. Но и это решается – в центре есть общественные туалеты.

При всех неудобствах путешествие в пандемию стало интересным опытом с решением новых задач и изучением новых мест в городе назначения. Но при всех положительных моментах напоминаем – без крайней необходимости не отправляйтесь в путешествия и #сидимдома.

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен