Каждый раз, когда я слышу фразу, ты что пуп земли, невольно задаю себе этот вопрос, а существует ли такое место на самом деле? В каждом государстве, городе, даже небольшом населённом пункте существует центральная точка. А вот есть такое место на земле…
Версии возникновения пупа Земли
Существует несколько гипотез, что именно можно называть пупом земли. По одной из версий, понятие восходит к Древней Греции, где буквально это значение имел камень, получивший название Омфал (с древне Греческого «пуп земли»). Находится эта реликвия в Дельфах.
Считается, что этот камень по преданию хранился в Храме Апполона, что символизировало его величие и силу. Камень находился на подставке, в лапах его зажимали два орла, выполненных из чистого золота.
По другой из версий, краеугольный камень Храмовой Горы или «Камень основания», лёг в основу главного Иерусалимского храма, на месте которого сейчас стоит Мусульманский купол скалы. Этот камень считается краеугольным камнем мироздания, так как по преданию именно с него началось создание нашего мира.
Информация о возникновении Пупа Земли в разных точках
Интересно, что в самом же Иерусалиме практически со времен царствования царицы Елены, центром Земли стали считать место напротив входа в пещеру Гроба Господня. Чтобы отметить его точное местоположение, внутри ставят символическую невысокую мраморную чашу с шаром внутри, на котором начертан крест. Это и есть так называемый пуп земли.
Многие географические названия в той или иной мере прямо или косвенно указывают на другие зоны, которые по праву могу считаться Пупом Земли.
К примеру, Куско – официальное название древней столицы инков также переводится как Пуп Земли. Этим же термином называют специальную площадку для жертвоприношений рапануйцы на острове Пасхи (их вариант произношения «те-Пито-те-хенуа»). У Китайцев центром мира считается гора Суншань. Правда чуть позже таким же термином нарекли еще одну скалу Тайшань.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.