К людям, которые умеют снимать представителей фауны, особенно в динамике, в обстановке их естественного пребывания, отношусь с глубоким уважением, а к их творческим успехам — с белой завистью. Сколько терпения, выносливости, смелости надо, для того, чтобы фотоохота был результативной. Извините за возможно ошибочное, непрофессиональное рассуждение, но мне кажется, что такая охота потруднее обычной будет.
Особенно мне нравятся работы, посвященные птицам. Не потому, что имею какое-то отношение к орнитологии, нет. Просто, иногда и у меня тоже появляется возможность снимать птиц. Вот и хочется сравнить результаты свои и чьи-то, а при случае услышать конструктивную критику и даже получить добрый совет. В моем фотоархиве накопились кадры с «жителями» многих городских прудов и водоемов (утками, лебедями, гусями), нашими вечными соседями (голубями, сороками, воронами, воробьями), птицами из подмосковных лесов (сойками, свиристелями, кукушками, дятлами, дроздами) и другими пернатыми. Больше всего – чаек.
Чайки – души моряков
Как известно, чайки – многочисленный род птиц семейства чайковых (и это не тавтология). Живут в морских регионах и рядом с крупными внутренними водоемами. Многие виды являются синантропными, т.е. проживающими в непосредственной близости с человеком, что и является главным условием их существования. На сегодняшний день насчитывают 23 вида чаек. Многие из них встречаются в Европе (средиземноморская, серебристая, клуша, хохотунья). Отношение к этим птицам у людей неоднозначное до крайностей. От утверждения, что в чайках — души погибших моряков до оскорбительного заявления, чайки — это морские вороны. Но в любом случае все признают фотогеничность птиц. Фотоохотиться на чаек приходилось в Прибалтике, Словении, Испании, на Ладоге.
В очередной раз такая возможность появилась во время отдыха в Болгарии на курорте Солнечный Берег. Лоджия в номере отеля выходила в сторону моря и вездесущие чайки регулярно попадали в объектив. Конечно, потом очень много пришлось выбрасывать в корзину, но что-то, я имею ввиду неплохие кадры, осталось.
Как всегда, готовясь к поездке, изучал информацию об интересных местах, которые могут стать альтернативой пляжному безделью, сведения о предлагаемых экскурсиях и отзывы туристов о них. Среди названий городов на побережье Черного моря – Несебр, Созополь, Бургас, Ахтопол, увидел Поморие, почему-то прозвучавшее для меня диссонансом. Что-то скандинавское в нем есть. Но после первого знакомства, на уровне Википедии, понял, что это мне и нужно.
Необычное в обычном курортном городке
В история Анхиалоса (прежнее название Помория) вряд ли можно найти много отличий от прошлого других, ныне существующих на черноморском побережье Болгарии, курортных городов. Появившийся в V веке до н.э. как греческая колониями, он прошел тот же путь, что выпал на долю соседей. После греков эти земли захватили римляне, от которых по наследству они достались Византии. Распад этой могущественной империи дал толчок поэтапному переходу региона под власть болгар, венецианцев, турок и снова болгар. Но в анналах истории города не осталось сведений о каких-то эпохальных событиях, нет и достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов.
Словом, сегодняшнее Поморие вряд ли было чем-то большим, чем обычный среднестатистический черноморский курорт, не будь рядом с ним необычного подарка, сделанного природой этому региону — уникального Поморийского озера.
Соляное озеро в Поморие
Озеро образовалось в результате землетрясения, произошедшего почти тысячу лет назад. Сейчас оно отделено от моря песчаной косой и занимает площадь в 8,5 квадратных километров. Находится оно недалеко от города и еще с античных времен является местом добычи жизненно необходимого для человека минерала – соли. Добыча осуществляется и по сей день. Причем, процесс за долгие годы практически не изменился. Об этом свидетельствуют рассказы сотрудников и экспонаты Музея соли, действующего с 2002 года на берегу озера.
Лечебные грязи
Кроме всего прочего, озеро является источником грязи, целебные свойства которой, по мнению специалистов, не отличаются от грязей Мертвого моря в Израиле. Изучать, а потом и использовать в лечебных целях поморийскую грязь начали с конца XIX века. В 1902 году построили первую, а теперь уже не единственную, грязелечебницу. Но этого мало. Или дорого. Во всяком случае, несмотря на предупреждения врачей об опасности бесконтрольного использования грязей, на берегу много людей, которые игнорируют советы специалистов и самостоятельно занимаются грязелечением.
Рай для орнитологов
Думаю, что из содержания подзаголовка, становится понятным, что вся предыдущая информация представляла для меня относительную ценность. Главным было то, что на озере разместился орнитологический заповедник. Или настоящий птичий базар.
При более подробном знакомстве, выяснилось, что по подсчетам орнитологов в районе озера встречается от 215 до 270 видов птиц, в основном мигрирующих. А 30-40 видов гнездится здесь. Аисты, лебеди, несколько разновидностей чаек, бакланы, серые цапли, крячки, шилоклювки – часть списка птиц, которых мне предстоит увидеть. Именно так я рассуждал, отправляясь, ранним, еще не жарким, утром на автобусную станцию.
Дорогу осилит идущий…
Или – едущий. Все-таки основную часть маршрута Солнечный Берег – Поморийское озеро я проехал на рейсовом автобусе. На остановке «Поморие-Центр» наши пути (мой и автобуса) расходились. Женщина-кондуктор любезно объяснила мне как добраться до озера, махнув рукой в нужном направлении. А более подробную инструкцию о дальнейшем маршруте я получил у местного жителя. «Направо, до колеса и надясно». В переводе, как потом уже выяснилось, это означало: «Прямо, до перекрестка с круговым движением и направо».
Вспомнив, что у болгар отрицание выражается как наше согласие кивком головы, и наоборот, и с определением направления есть какие-то тонкости, решил уточнить еще раз, где же озеро? От девушки, неплохо говорящей по-русски, я получил исчерпывающую информацию. Направление, колесо, расстояние (около 3 км), отсутствие маршрута общественного транспорта – все встало на свои места.
Уже по пути к озеру, меня начали терзать смутные сомнения: ни орнитологов, ни фотолюбителей, ни просто людей, желающих приобщиться к природе и посмотреть на птичий базар, никого, спешащего к соленому озеру не было. Кроме меня. Слегка успокаивало, что для отдыхающих 8.30 – это слишком рано. А «охотничье» настроение слегка, но ненадолго, улучшилось от пролетавшей вдали стаи крупных птиц, по-моему, гусей.
Орнитологический заповедник Поморие
Откровенно говоря, поездка на озеро для меня состояла как лоскутное одеяло из положительных эмоций и разочарований. Почти 7 км (обратно тоже пешком и тем же маршрутом) по пыльной дороге в 30 градусную жару – не самый лучший вариант времяпрепровождения. Но тяготы такой прогулки удалось компенсировались возможностью полюбоваться картиной необычного озера.
С одной стороны, удовлетворение, от того, что не зря приехал. Такое летящее, орущее, чего-то там клюющее, куда-то спешащее, тихо дремлющее и т.д. сборище пернатых далеко не всем случается увидеть. Невольно вспоминаешь Хичкока с его культовым фильмом. На одну-то чайку посмотришь, когда удается снять с близкого расстояния, и думаешь, как бы не клюнула. А тут желающих клюнуть – не счесть. С другой стороны, ехал и думал увидеть, а получится и сфотографировать, десяток-другой представителей разных видов и семейств из числа богатой причерноморской фауны. А реально и десятка не набралось, да и то, главным образом вездесущие чайки.
Наконец, сделать сколько угодно эффектных кадров с орлами, пеликанами, фламинго и прочими птицами можно и в зоопарке. Но это не очень сложно, соответственно не очень интересно. Птицы в зоопарке – это почти профессиональные фотомодели. А вот снять, занесенную в Красную книгу шилоклювку, которая не «позирует», а просто живет на берегу озера, все-таки интереснее. С такими мыслями и с надеждой на положительный результат я перемещался с одной смотровой площадки на другую.
Администрация заповедника оберегая главных его жителей, не забывает и о гостях, создавая некоторые элементы комфорта: смотровые площадки, лавочки, оптические приборы, информационные стенды.
Последние дают ответы на многие вопросы из жизни заповедника. Меня, например, заинтересовал вопрос, чем вся эта масса пернатых питается, т.к. я ошибочно думал, что высокая концентрация соли минимизирует количество живых организмов. Как оказалось, в озере и его ареале произрастает 71 вид водорослей, 87 видов высших растений. Благодаря их существованию, в гастрономическом списке птиц – 200 видов беспозвоночных, 7 видов рыб, 20 видов земноводных и рептилий.
Наблюдение за чайками и бакланами облегчается наличием на озере большого количества деревянных столбиков, оставшихся от старых мостков и соляных чеков. На них птицы отдыхают. Мои настойчивость и терпение (не зря говорят, что сам себя не похвалишь…) были вознаграждены. Удалось сделать несколько снимков бакланов и буквально захватить объективом шилоклювок.
Про бакланов – морских птиц отряда пеликанообразных, мастеров ловли рыбы и любителей демонстрировать себя во всей красе (ошибочное мнение) – многие слышали, и кое-что знают. Напомню, что их около 30 подвидов. В черноморском бассейне наибольшая популяция большого баклана. Птица – крупная, с длиной тела 50-100 см и размахом крыльев 80-160 см. А сидят бакланы с «распахнутыми объятиями» — вынуждено. У них отсутствуют сальные железы, перья на крыльях быстро намокают и их жизненно необходимо сушить. Менее известна шилоклювка, птица, занесенная в Красную книгу. Длина тела 45-48 см, длина клюва 7,5-8,5 см, размах крыльев 76-80 см. Живет вблизи с солеными водоемами. Хорошо плавает и летает, но часто бродит по заболоченным берегам и своим, загнутым вверх клювом ловит ракообразных, насекомых и червей. Гнездятся в мае-июни. Живут стаями до 200 пар.
Обратный путь от озера в отель, пусть не весь, прошел в размышлениях. Интересно получается, у орнитологов десятки, даже сотни видов птиц, у меня – единицы. Вероятно, существуют специальные орнитологические методики подсчетов. Ну наподобие полицейских, по которым определяют количество участников массовых мероприятий. Впрочем, это не важно. Главное фотоохота оказалась вполне результативной.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.