Правила гостеприимства в разных регионах России • Отдых, путешествия и туризм

Правила гостеприимства в разных регионах России

140
0
Правила гостеприимства в разных регионах России 1

Разнообразие культурных традиций поражает воображение! Каждый народ имеет свои культурные особенности, о значении которых весьма интересно и полезно знать. Так, например, зная обычаи и культуру каждого народа можно заранее узнать, что принято или нет для того или иного региона. Это в свою очередь порадует хозяев, которые готовы принять гостей и гостю будет приятно сделать что-то для других в рамках обычаев. Где принято браться за работу вместе с хозяевами, а где то это наоборот, может оскорбить их чувства. Да и значение обычаев играет немаловажную роль. В нашей статье мы как раз и разберемся, что ожидается от гостей и хозяев в разных народах и культурах.

  1. Русский каравай с солью
  2. Хлеб и соль на свадьбе
  3. Обычай гостеприимного приемы татар
  4. Якутские обычаи гостеприимства
  5. Обычаи чеченцев
  6. Ненцы и их горячее гостеприимство
  7. Традиции народа чуваши
  8. Традиции мордовии

Русский каравай с солью

Встреча гостя хлебом-солью — пожалуй, самая известная традиция славянского народа. Сегодня эта традиция обычно применяется тогда, когда принимают официальные иностранные делегации. При соблюдении этой традиции обычно надевают народные костюмы для антуража. 

Долгожданных гостей всегда встречают радушно. В Древней Руси хлеб и соль символизировали благополучие и здоровье, поэтому хозяева надевали свои лучшие одежды, накрывали стол и пекли каравай.

Хлеб в славянской культуре считает святой вещью.«Хлеб — всему голова» — наверное, это самая известная пословица.

Были времена, когда соль была очень дорогой и дефицитной. В Средневековой Руси она была довольно дорога и не всем по карману. Вот почему соль хранили для особых случаев, например, для встречи дорогих гостей.

Русский каравай с солью

По традиции каравай несут на полотенце с солонкой наверху. Гость должен осторожно отломить кусок хлеба, обмакнуть его в соль и съесть — это дружественный жест.

Но если гость не принял этот подарок, то его не пускали в дом. Издавна гостеприимных хозяев на Руси называли хлебосольными, то есть гостеприимными.

В современной России эта традиция по-прежнему популярна: ее можно наблюдать во время официальных приемов, а также в ресторанах, направленных на обслуживание иностранных туристов.

Хлеб и соль на свадьбе

Но чаще всего такой обычай можно увидеть на свадьбах, когда родители молодоженов встречают своих детей хлебом-солью после церемонии. Муж и жена должны отломить кусок хлеба, обмакнуть его в соль и накормить друга друга.

Хлеб и соль на свадьбе

Это знак того, что они готовы разделить любые жизненные испытания и обещают всегда заботиться друг о друге.

Обычай гостеприимного приемы татар

Татары, вторая по численности этническая группа в России, пекли для своих гостей целого гуся, а также делали много-много вкусной выпечки. Вы, наверное, слышали о эчпочмаке и чак-чаке.

Обычай гостеприимного приемы татар

А еще, по лучшим татарским традициям гостям готовили баню. Сегодня горожане по-прежнему часто приглашают гостей к себе домой, и среди старинных обычаев до сих пор жив самый главный. Он называется кучтэнэч, что переводится как «гостинец». Гости обычно приносят такой кучтэнэч, гостинец, который нужно разделить между всеми. Когда гость уходит, посуду, в которой он принес гостинцы, наполняют чем-нибудь вкусненьким, приготовленным самими хозяевами – ведь не принято уходить гостю с пустыми руками. 

Якутские обычаи гостеприимства

Гостеприимство – один из главных атрибутов якутов и вообще всех северных народов. Их известное гостеприимство связано, прежде всего, с суровыми условиями жизни и удаленностью населенных пунктов друг от друга. Помимо угощений, якуты непременно предложат гостю горячий чай, скорее всего он будет приготовлен из местного кипрея. 

Якутские обычаи гостеприимства

В Якутске, столице Якутии, есть даже туристическая экскурсия, посвященная якутской чайной церемонии, которая проводится в специально построенной «по старинке» избе. 

Обычаи чеченцев

Прием гостей также всегда был делом чести у чеченцев, особенно в горных районах, но войти во двор без приглашения считается неприличным. Обычно гостей встречают самые младшие члены семьи. Чеченцы считают, что человек, однажды посетивший их дом, автоматически становится их другом. Интересно, что в некоторых старых традициях говорится, что если гость остается дольше трех дней, он должен внести свой вклад и принять участие в работе по дому. 

Обычаи чеченцев

Некоторые семьи даже специально строят у себя во дворах гостевые домики. Во время застолья хозяин занимает место у двери и первым встает, чтобы провожать гостя. 

Ненцы и их горячее гостеприимство

В гостях у ненцев, одного из многочисленных коренных народов Ямала, не принято стучать в дверь или окликать хозяев. Если вас пригласили на кочевье, не в квартиру или дом, вам следует сначала пройтись по каждому чуму и поприветствовать всех жителей. 

Трапеза у ненцев состоит из приготовления блюд из дикого мяса, чаще всего оленины, рыбы, ягод и, конечно же, травяного чая, который будет постоянно подливаться, пока вы не поставите чашку вверх дном. Отказываться от угощения невежливо. Если на пол упала еда, ее необходимо бросить в камин.

Ненцы и их горячее гостеприимство

Также во время трапезы с ненцами никогда не пойте, не насвистывайте и никогда не предлагайте хозяевам помочь убрать посуду.

Ненцы часто что-то дарят гостям: это может быть какой-нибудь аксессуар, безделушка или любой другой сувенир, однако почти всегда исключительно самодельный. Гости также могут принести подарки хозяевам. 

Традиции народа чуваши

Чуваши, пожалуй, самые известные пивовары в России. По традиции гостю сначала предлагают выпить свежее пиво и женщинам тоже. К хозяевам лучше не приходить с пустыми руками, а принести что-нибудь съестное, чтобы поставить на стол. 

Традиции народа чуваши

Если вы приехали к чувашам по важному поводу, например, на свадьбу или народный праздник, то будьте готовы к очень большому количеству гостей. Такие мероприятия чаще всего проводятся по принципу «принеси свою бутылку», но поделись со всеми. 

Рекомендуем: IP АТС

Традиции мордовии

По мордовским традициям регламентирован этикет посещения людей. Например, на большие семейные торжества без приглашения не стоит ходить, но хозяева часто приглашают не только родственников, но и соседей — они дорожат хорошими отношениями со всеми. 

Традиции мордовии

Раньше гостей встречали на въезде в деревню. За столом их всегда усаживали на лучшее место и угощали лучшей едой. И, конечно же, от гостей ждали подарки для хозяев. Раньше считалось, что в день отъезда гостя дом не убирали, чтобы гость благополучно доехал домой. В настоящее время к этому относятся более гибко. 

Разнообразие культур поражает и знания о них обогащают наш внутренний мир. Обычаи и традиции продуманы, и играют важную роль в быту. Гостеприимство – прекрасная черта, а знание правил этикета – прекрасная возможность проявить уважение к щедрому хозяину гостеприимного дома!

Антон и Анастасия Назаренко
Автор статьи

Антон и Анастасия Назаренко

Мы семейная пара, которая любит видеть своими глазами то, что другие смотрят по телевизору или в интернете. Благодаря этому мы получаем незабываемые впечатления (все-таки никакое фото не заменит вечернюю Эйфелевую башню, никакое видео не позволит искупаться в океане, проплыть по каналам Венеции и так далее). В первый год совместной жизни мы посетили 10 крупных городов Европы (и еще ряд не очень крупных), о чем раньше могли только мечтать, и останавливаться не собираемся. Хотим поделиться своими впечатлениями с другими, рассказать, как можно путешествовать и видеть потрясающие места за минимальную сумму денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *