Подлинная красота всегда таится от глаз. Поэтому, иногда нужно приложить немало усилий, чтобы увидеть настоящие чудеса и красоты, которых не встретить внизу, в суете городов. Лучшим вариантом для нас, чтобы полностью отдохнуть от цивилизации, является не что иное как самостоятельный поход. В этот раз расскажем вам о нашем маршруте до Ялты из Бахчисарая. Вы узнаете: как подготовиться к походу, проложить маршрут, решить вопрос с питанием, водой, какие взять вещи, что должно быть в аптечке, как миновать большое скопление туристов, и как не потеряться.
Поход начинается с подготовки и планирования
Может, у кого-то и нет времени для исследования маршрутов, карт и прочего познавательного материала, но лично для нас с этого и начинается подготовка к походу. Когда за окном еще зима, но в начале лета ты собираешься идти в поход, нет ничего приятнее, чем выделить время на составление нового и неповторимого маршрута. В прошлом году мы сразу определились с тем, что хотим увидеть в походе. Нашими главными пунктами были Большой каньон Крыма, Ай-Петри, подвесные мосты к зубцам Ай-Петри и спуск в Ялту, откуда дальше мы ехали в Новый Свет.
Как самому проложить маршрут похода
На преодоление пешего маршрута из села Соколинное, возле Бахчисарая, до Ялты мы планировали потратить 3 дня. Преодоленный нами километраж оставил около 37 км. Далее осталось только выбрать те тропы, на которых встречалось больше источников пресной воды, интересные природные достопримечательности и подходящие места стоянок.
Используйте в своем маршруте туристические пешеходные тропы
Определившись с тем, что вы хотите увидеть, проложите маршрут, посчитайте километраж и разбейте отрезки пути по дням. Затем отметьте места ночевки флажками. Так перед вами будет вырисовываться картина каждого дня вашего пути и того, что вы сможете увидеть или сделать во время путешествия.
Для составления маршрута я пользуюсь самой удобной, на мой взгляд, картой OsmAnd. На этой карте указаны места стоянок, источники воды, обрывы, достопримечательности, смотровые площадки, с которых открываются лучшие виды, а также перепады высот, для того чтобы оценить нагрузку и вообще возможность преодоления какого-то участка дороги. Кроме этого, на карте можно соединить точки маршрута привязав их к пешеходным или велосипедным тропам, измерить расстояние между пунктами и отметить флажками места стоянок.
Статья по теме: Как самостоятельно составить маршрут путешествия.
Берём еду, одежду и снаряжение — правила сборы рюкзака в походе
После того, как мы посчитали километраж нашего маршрута и разбили его на дни, приступаем к следующему этапу – планирование того, сколько и чего взять с собой, и стоит ли вообще кое-что брать, или оно окажется лишним грузом. Что будет лишним, а что нет – решать вам. У нас, например, с собой в походе была гитара, и не первый раз. Ну а что поделать, если у твоей подруги фамилия – Агутина, то вы однозначно обречены петь. Так и дорога веселее и вспомнить есть что!
Определитесь с тем, что для вас важно, и в путь!
Меню и приготовление пищи в походе
Поскольку хочется, чтобы рюкзак меньше тянул к земле, а пища была питательной и имела энергетическую ценность, стоит воспользоваться несколькими наблюдениями, которые когда-то помогли и нам.
Разводить костер для приготовления пищи лучше всего с утра и вечером, чтоб не тратить драгоценное дневное время в пути, на приготовление обеда. Наше меню выглядит примерно следующим образом:
- завтрак – каши с сухофруктами, орехами + бутерброд и сладкий чай или кофе, например со сгущенкой;
- обед – бутерброды, консервы, с хлебцами или лавашем + шоколад, изюм, орехи, сушеные бананы или другие фрукты;
- ужин – каши, супы, сладости и напитки.
Статья по теме: Йога – туры: точки земли, где можно почувствовать единение с природой
В нашем последнем походе мы решили попробовать купить сублимированную походную еду. Сублиматы оказались отличным вариантом быстрого, полезного и довольно сытного питания. Это те же самые супы, каши, картофель с мясом и прочее разнообразие блюд, только в высушенном виде. Приготовленная пища по данной технологии полностью лишается влаги, измельчается и высушивается. После чего, при добавлении кипятка она настаивается в течение нескольких минут, напитывается влагой и становится пригодной к употреблению. Используя такую «еду в поход», вам даже не придется брать с собой посуду. Термопакеты имеют плотный замок и предназначены для того, чтобы запаривать еду прямо в них. Поэтому из посуды вам понадобится только кружка, ложка, вилка и небольшой котелок на всю компанию, чтоб кипятить воду.
Выбирая сублиматы в поход, обратите внимание на количество килокалорий в каждом пакете выбранного блюда. Поскольку в одних она может составлять порядка 200 ккал, а в других быть более 500 ккал.
Где пополнять запасы воды в походе и как ее очистить
Вода в пути – жизненно необходима и бесценна. Возле каждого встречающегося источника нужно обновлять содержимое бутылок, даже если вы не успели выпить всю воду. Кроме этого, вы можете очистить воду или убить в ней вредоносные бактерии, особенно если источник или колодец, кажется не сильно чистым или в нем стоячая вода.
Для это вам понадобятся антибактериальные таблетки, такие как Аква Бриз, Аквахлор, Пантоцид или их аналоги. У каждой из них есть своя инструкция к использованию, однако принцип работы одинаков для всех. Просто нужно кинуть таблетку в воду и выждать порядка 40 минут, перед тем как вода станет пригодной для питья в сыром виде.
Одежда и обувь для похода
Одежда в походе должна быть натуральной и практичной. Если вы собираетесь идти в дождливую пору, позаботьтесь о сменном комплекте одежды и обуви. Если дожди не предвидятся, все равно возьмите дождевики и чехлы для рюкзаков. Даже летом одежда должна быть закрытой, то есть длинные штаны и рукава. Я люблю брать в поход несколько сменных футболок и натуральную рубашку с длинным рукавом. Так, тело остается защищенным от солнца, царапин и укусов насекомых.
Во избежание получения солнечного удара или обморожения, исключите синтетическую одежду. Тело в ней потеет и чувствует себя как под полиэтиленом. Хорошо когда под верхней одеждой есть натуральная майка или футболка, это создает воздушную прослойку и кожа может свободно дышать в нормализованной среде.
Обувь должна быть закрытая, но дышащая, а подошва рифленая. Так вы сможете увереннее держаться на ногах, на любой поверхности: скользкой траве, гладких камнях или влажной земле.
Снаряжение первой необходимости для похода
Ваше снаряжение также будет отличаться от времени года. Желательно позаботиться о наличии хорошего рюкзака, палатки, спальника и каремата. Современные рюкзаки оснащены системой регулировки, позволяющей подогнать его элементы согласно вашему росту и телосложению. Кроме этого позаботьтесь о том, чтобы рюкзак имел жесткую спинку, это позволит распределить тяжесть груза на всю спину, а не только на плечи или на поясницу.
Совет! Комплектуя рюкзак, не кладите тяжелый груз в его нижнюю часть, но постарайтесь распределить все тяжести во всей высоте спинки.
Таким образом, вы предотвратите неправильные нагрузки и последующие боли в разных отделах позвоночника. Палатка по возможности должна быть водонепроницаемой и двухслойной. Последнее условие позволяет предотвратить скопление конденсата и поддерживать постоянный процесс воздухообмена. Проверьте температурный режим спальника, они могут быть рассчитаны на зимнее или летнее время, а также на межсезонье. Спальники-коконы меньше весят и занимают меньше места, чем спальники-одеяла. Но у меня лично последний вариант, который меня полностью устраивает.
Статья по теме: Комфортный отдых в Крыму. Куда отправиться.
Если вы выбираете спальник, то по возможности, не берите варианты, выполненные из синтетических материалов. Убедитесь, что и внутри и снаружи он пошит из натуральной материи. В прохладное время может казаться, что синтетика полностью выполняет свои функции, но это не так. Летом такой спальник будет парить, и создавать значительный дискомфорт.
Кто-то решает пользоваться в походе газовой горелкой, мы же используем старый простой способ – разводим костер. Еще ни разу не возникало трудностей с нехваткой дров или с невозможностью распалить огонь. Но учитывая особенности выбранного вами маршрута, рассмотрите оба варианта.
Старайтесь находить на маршруте специально отведенные места для стоянок. Там всегда оборудованы места для костра, таким же «зелеными» путниками. Так вы сможете в более комфортном месте разбить свой лагерь, поспособствуете безопасности и сохранности леса и поддержите чистоту.
Собираем аптечку в поход
И конечно, зная свои болезни и предрасположенности, сложите аптечку. Вне зависимости от состава аптечки, в ней обязательно должны быть средства от укусов, пастыри, вата, спирт, перекись и средства от ожогов, такие как пантенол. Мы вот, например, были очень благодарны нашему другу, за то, что у него был с собой Нимесил. Подобные средства широкого действия очень необходимы. Также, кто-то для себя лично, решает взять ампулу с сильным обезболивающим, чтобы сделать укол в случае сильного повреждения или перелома. Но такие медикаменты лучше использовать для себя или для членов своей семьи, если вы не являетесь медиком, поскольку за оказание помощи налагается ответственность.
Минуем популярные маршруты, но не теряемся
Когда перед вами есть маршрут на карте, не потеряться вам поможет навигатор, который и показывает ваше положение относительно проложенного маршрута.
Кроме этого, почти везде встречаются указатели, таблички и маркированные разными цветами метки. Обычно определенный цвет присвоен какой-то тропе, иногда они пересекаются, потом снова расходятся.
Никому из походников не интересны места, где все хожено-перехожено, кучи мусора и толпы шумного народу. Поэтому, даже рядом с популярными тропами и природными памятниками, можно пройти без присутствия посторонних людей. Конечно, менее популярный маршрут – означает и менее удобный, также как и продолжение маршрутов, после окончания их официальной части. Пример тому – Большой каньон Крыма.
Но как раз тут, то и кроются самые настоящие приключения. Преодолев маршрут и оглянувшись назад, вы, как и мы, сможете убедиться в правдивости слов Высоцкого: «…внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятой доли таких красот и чудес».
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.