Повезло Хорватии… Каких только объектов нет в арсенале Министерства туризма этой небольшой балканской страны. Более 1700 км Адриатического побережья с тысячей больших и малых островов. Древние Дубровник и Ровинь, входящие в маршруты большинства морских круизов. Родина Марко Поло – остров Корчула и великая Стонская (Хорватская) стена, вторая в мире после Великой Китайской. Древнейшее месторождение соли в районе полуострова Пелешац, действующее по сей день. Наконец, известные многим любителям путешествий, Плитвицкие озера, о которых и пойдет речь далее.
В первый раз о Плитвицких озёрах мы услышали в 2012 году, отдыхая в Дубровнике. Но недостаточная информированность об этом чуде природы, а главное расстояние (почти 450 км) от точки А до точки Б, отнесли возможную экскурсию к разряду нецелесообразных. Ни раз не задумывался, стоит ли покупать тур в Хорватию — для меня ответ очевиден.
Вторая поездка в Хорватию, на полуостров Истрия, уже осознанно включала в план отдыха посещение национального парка. План был реализован и впечатления оказались выше ожидаемых.
Интересный факт! За год национальный парк «Плитвицкие озёра» посещает около 1,2 млн. организованных и самостоятельно приезжающих туристов.
Интересно, сколько человек из этой массы по возвращению домой садится за клавиатуру, с тем чтобы описать увиденное и поделиться впечатлениями с аудиторией социальных сетей? Наверное, много. Успокаивает одно. В вопросе ключевыми словами являются – «увиденное» и «впечатления». Здесь единства быть не может. Стоимость путёвки в Хорватию здесь играет несущественную роль. Во всяком случае, для меня.
По пути к заповедным местам Хорватии
Расстояние от Пореча (где мы отдыхали) до места нашей экскурсии всего каких-то 250 км. 5 часов в пути, с техническими остановками, благодаря нашему гиду прошли не без пользы. Удалось подтвердить статус любознательного туриста и получить много интересной информации о трассе, городах, природе, климатических особенностях в местах, по которым проходил маршрут. Если мне задают вопрос — что посетить в Хорватии, ответ возникает сам собой — Плитвицкие озёра.
Преодолевая километры пути по густонаселенной Истрия, проезжаем множество деревень и маленьких городов. Интересно по каким критериям определяется город это или деревня.
Интересный факт! Самый маленький город в мире с населением в 23 человека находится в Хорватии и называется Хум.
Уж во всяком случае не по численности населения. Складывается впечатление, что это хорватская народная забава – признать городом небольшой населенный пункт.
Конечно Балканы не очень высокие горы. Но горы. Поэтому на трассе имеется всё, чем характеризуются горные дороги Хорватии – скалы над головой и под ногами, серпантины и предупреждения о возможном камнепаде и тоннели. В основном — небольшие. От 200 до 700 метров. Но есть и посолиднее.
Немного о Балканах — как добраться до Плитвицких озёр
Интересный факт! Самый длинный горный тоннель на Балканах протяженностью в 5082 метра. Для сравнения: средний перегон между станциями московского метрополитена 1780 метров.
Встретились на маршруте и два крупных, по местным меркам, города. Во-первых, это третий по величине в Хорватии город и порт Риека.
Здесь интересная ситуация топонимического направления. Риека (с хорват. река) стоит на реке под названием Риечина (речка), которая впадает в Риечский (речной) залив Адриатического моря. Согласитесь, были какие-то проблемы у специалистов по топонимике в тот момент.
Прямо напротив города и залива расположен самый большой в стране, а может на всей Адриатике остров — Крк (почему-то хорваты на гласных экономят, часто встречаются слова, в которых их явно не хватает). Размеры, конечно имеют значение, но знаменит остров, главным образом производимым здесь вином. Оно считается лучшим из большого числа хорватских вин.
Вторым, запомнившимся своей необычной историей, городом стал Сень, образованный ещё в дохристианский период. Он защищал перевал Вратник и препятствовал продвижению вглубь Хорватских земель. Проживали здесь довольно агрессивные ускоки, которых называли пираты-партизаны.
Историки до сих пор оценивают их неоднозначно. Это были люди сродни запорожским казакам – и границу защищали и себе на жизнь добывали. Методы защиты границы тоже были своеобразными. В 1558 году было решено построить крепость. Вопрос со строительными материалами решили просто. Атаман ускоков Иван Ленкович приказал снести церкви и другие постройки монастыря Святого Петра и монастыря тамплиеров Святого Юрия. Так появилась крепость Нехай (в переводе – сорви-голова или говоря сегодняшним языком – безбашеный).
Это должен знать каждый
Не обращайте внимания на суровость утверждения. Просто благодаря предварительной подготовке к экскурсии и стараниям гида, мы прибыли к национальному парку вооруженные знаниями, которыми я намерен поделится.
Ученые насчитывают более 4 тысяч лет существования этого уникального участка хорватской земли, до XVII века известного как «Сады дьявола». Современное название, «Плитвицкие озера», появилось в 1777 году с легкой руки священника из Отогаца Доминика Вукасовича. С 1949 года эта территория является национальным парком, охраняемым государством. С 1958 года для него начинается туристическая эпоха, в 1979 году парк приобретает статус объекта из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.
Площадка, окруженная могучими буковыми деревьями – конечная точка маршрута, никаким образом на близость водопадов не указывала. Ни повышенной влажности, ни специфического шума падающей воды… Нас встретили три большие очереди: в кассу за билетами (вход в парк платный – 110 хорватских кун или около 15 евро), при входе в парковую зону и в женский туалет. Благодаря гиду, первые две очереди мы обошли (извините за тавтологию) без очереди.
Групповые экскурсии, наряду с некоторыми ограничениями, имеют и свои плюсы. Кстати, в основном я буду рассказывать о таком варианте путешествия. А он не единственный, предлагаются и иные.
Плитвицкие озёра – во всей красе
«Вах!!!» — сказал бы представитель великого грузинского народа, оказавшись на первой смотровой площадке.
Администрация парка заслуживает самой высокой оценки за создание хороших условий для знакомства с красотами озер и водопадов. Но туристов столько, что так и хочется перефразировать гоголевского Хлестакова «курьеры, курьеры, курьеры. Тридцать пять тысяч одних курьёров», изменив только одно слово. Поэтому необходимо усвоить: останавливаться в ожидании момента «когда всё пройдут» не стоит и производить фотосъемку надо по принципу «как повезёт».
В какой-то мере охладив свой эмоциональный пыл от увиденного (кстати на фото, самый большой 72-метровый водопад Составцы) отправляемся вглубь парка по одному из 8 маршрутов, предусмотренных правилами парка. Для основной массы посетителей, таких же «понаехавших» как и наша группа, предлагается самый короткий двухчасовой маршрут.
Важно! В национальном парке запрещено всё – купаться, разводить костры, устраивать пикники, выгуливать собак, отходить от дорожек, рвать растения, ловить рыбу или кормить её. Можно лишь любоваться окружающей природной первозданностью и фотографировать.
По всей территории парка проложены грунтовые или бревенчатые дорожки, с поручнями на особо опасных участках. На маршруте, в наиболее фотогеничных местах оборудованы смотровые площадки.
Несколько раз мне посчастливилось любоваться водопадами: Манавгатом в Турции, Рейнским в Швейцарии, Чегемскими в Кабардино-Балкарии… Но водопады в этом парке – особая статья, они уникальны. Находясь на маршруте, несколько теряешься – водопады и водные потоки везде.
Над головой, под ногами, справа, слева, далеко и совсем близко. Они начинаются на вершине горы, вытекают из пещер в середине склона, бьют как родники из земли, появляются из зарослей кустов и удивительно зеленой травы. Всего их насчитывается более 140. Дополняют общую картину 16 крупных и небольших озер, для цвета воды в которых названия ещё не придумали. Ну по крайней мере для некоторых оттенков.
Дополнение к увиденному
Так уж получилось, химия и все ей сопутствующее, оказались вне сферы моих интересов. Поэтому даже создавать видимость понимания процессов, происходящих в озерах, не считаю возможным. Ограничусь информацией о том, что травертин (или тибурский камень), принесенный водными потоками реки Корана создал плотины, которые в свою очередь стали причиной образования озёр. Кроме Кораны, их питают ещё четыре реки.
Озёра и многие водопады получили имена собственные. Но, к сожалению, серьёзные пробелы в знание хорватского языка и ограниченные временные рамки не позволили идентифицировать зафиксированное на фотографии с «живыми» объектами. Тем более, что многие названия озёр (есть группа Верхних и группа Нижних) звучат несколько непривычно для русского уха: Округляк, Галовац, Батиновац, Козяк, Гавановац.
Интересный факт! Озёрам часто присваивали имена утонувших в них людей (странная традиция). Да и названия водопадов не очень-то соответствуют их красоте: Батиновачки, Галовачки, Козячки. Опять захотелось упрекнуть специалистов по топонимике. Но вовремя вспомнил про свой устав в чужом монастыре.
Продвижение человека с фотокамерой по маршруту сопровождается рядом сложностей. Во-первых, такого изобилия объектов для съёмки притупляет внимание и снижает ценность увиденного.
Во-вторых, бревенчатые дорожка вдоль водных потоков и через озёра не очень широкие. По ним двигаются встречные потоки таких же страждущих с камерами и…перила отсутствуют, сталкиваются люди постоянно, а купаться запрещено (да и не хочется).
Наконец, в-третьих, предупреждение для тех, кто считает фотографию серьезным занятием — «Осторожно, селфи!!!». Рядом с заразившимися этой болезнью находить и снимать интересные сюжеты сложно.
Вода, вода, кругом вода… Как и в песне, вода – главная составляющая этих заповедных мест. Но нельзя умолчать о флоре и фауне национального парка. К сожалению, основная информация об этом получена не опытным путем, а из научной литературы.
Туризм, как важнейший источник пополнения бюджета Хорватии, удачно переплетается с постоянной заботой правительства страны и администрации национального парка о сохранности этого уголка первозданной природы. Разумная организация туристических маршрутов и применение к природным процессам принципа невмешательства дают положительные результаты.
Символом национального парка «Плитвицкие озера» является бурый медведь. Работники парка с гордостью сообщают, что здесь самая крупная популяция этого животного в Европе. Слава Богу, что убедиться в правдивости этой информации нам не удалось.
Ну а кроме медведей, как говорится – всякой твари по паре. Из числа крупных животных – олени, волки, косули, кабаны, рыси. Орнитологи насчитывают 125 видов птиц, 70 из которых гнездятся в этом регионе. В озёрах комфортно себя чувствуют 12 видов амфибий, а также раки и два вида крабов. О рыбе и говорить не приходится. Ею озера просто кишат.
Флора региона не менее богата и насчитывает 1260 видов деревьев, кустарников, цветов и высших растений из 122 семейств. Одних только орхидей 50 видов. В отличии от представителей фауны, которых надо еще увидеть, буйная зелень хвойного и букового леса, природная нерукотворная икебана вдоль озер и водных потоках всегда на виду.
Время неумолимо. Маршрут, предусмотренный для туристов-двухчасовиков, завершился у пирса, где было пришвартовано вот такое же плавсредство, доставившее нас в исходную точку.
Если честно, до автобуса пришлось ещё идти. Вверх, по не очень крутому подъёму, километра два с половиной. Впрочем, это был единственный недочет в прошедшей экскурсии в национальный парк «Плитвицкие озера».
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.