Морское влияние не могло ни сказаться и на архитектурных особенностях города. Первые этажи зданий для обеспечения надежности как бы врубали в скалы, а уже потом надстраивали второй, более комфортабельный. На первых этажах жили моряки и люди попроще. Ну а про жильцов вторых этажей, которые назывались «капитанскими домами», само название говорит.

Есть в городе военно-морской музей и полуразрушенная крепость Св. Николая – одна из пяти венецианский крепостей острова. А некоторые наследники капитанов, не имеющие возможности, содержать дома в должном состоянии, сдают их в аренду, Самые интересные сувенирные лавки, картинные галереи размещаются в капитанских домах.

Морской музей острова Санторини
Любой побывавший на острове отметит, что преобладающие цвета белый и синий. Но может быть не все знают причину этого

В трудные годы турецкого владычества, когда османы старались вытравить все национальное, греческое, местные жители наоборот стремились сохранить самобытность и какие-то патриотические тонкости. В одну из ночей они выкрасили все церкви и многие светские здания в цвета национального флага Греции.

К сведению! Жители острова (общая численность – около 15.000 чел.) шутят, что на Санторини три особенности. Расскажу по порядку. На острове – церквей больше чем домов. И на самом деле, действует 14 основных городских и десятки, а то и сотни частных, семейных церквей.

Причина не в чрезвычайной набожности санторинийцев, а в особенностях законодательства, предоставляющего какие-то преференции собственникам недвижимости, построившим церковь или часовню на своей земле.

Фира – столица Санторини

На первый взгляд Ия и Фира очень похожи. Во всяком случае: кальдера с морскими круизными лайнерами, скалы на которых «висят» отели, рестораны, таверны, сувенирные лавки, нескончаемые потоки туристов есть в каждом из этих городов. Но в столице, как и положено, населения в два раза больше, ее расположение над уровнем моря в два раза выше. В Фире находятся главные храмы: православный Кафедральный собор Санторини (1827 г.) и католический Кафедральный собор Иоанна Крестителя (1823 г.)

В Фире находятся главные храмы: православный Кафедральный собор Санторини (1827 г.) и католический Кафедральный собор Иоанна Крестителя (1823 г.)
Shein Many GEO's

Вновь и вновь, с сожалением констатирую, что не знаю, как описать все увиденное. Вот, например, такие шутки юмора, популярные на острове. Двери-обманки или двери-завлекаловки. Некоторые — вход в ресторан, он там внизу весит. Другие закрытые – за ними 200 метров. И ещё магазины, вырубленные в скале, узкие улочки, внезапно прерывающиеся тупиками, художественные галереи и сувениры со всей Греции. А еще уличные музыканты и смотровые площадки.

Около одной из таких площадок – подтверждение второй части местной шутки – на острове ослов больше, чем людей

Подняться от причала в город и, соответственно спуститься вниз, можно тремя способами: на автобусе (так делает большинство), по канатной дороге (это для тех, кто готов стоять в очереди) и комбинированным способом (для любителей экзотики – немного пешком, немного на ослике). С площадки, о которой идет речь, можно наблюдать второй и третий способы подъемы. Здесь же продаются симпатичные мягкие игрушки – ослики. Ясно, что этот вид гужевого транспорта широко распространен на острове.

Пляжи Санторини

На Санторини насчитывают порядка 15-16 пляжей, каждый из которых имеет собственное название. Порой его происхождение очевидно (Черный пляж, Белый пляж, Красный пляж) из-за необычного цвета скал, окружающих это место или песка на побережье. Названия других пляжей связаны с местностью или населенным пунктом, возле которых они находятся – Монолитос, Перисса-пляж, Вурвулос, Влихада. Естественно, отдыхающие, главным образом из категории «проживающих», останавливают свое внимание на пляжах рядом с местом отдыха. Вот и мы, после расселения в отели «Святая Ирина» в городке Перисс, посетили только один из перечисленных – Perissa-Beach.

Пляж, начинающийся у подножья горы Месса Вуно растянулся почти на семь километров

Мог бы тоже называться черным, из-за цвета песка. Оборудован всем необходимым. Вода чистая, вход в море – пологий. На всем протяжении пляжа в изобилии – таверны, рестораны, все виды водных развлечений. Некоторые туристы, пользуясь благоприятными климатическими условиями, прибегают к супербюджетному варианту пляжного отдыха – ночь проводят на пляже, спят на песке, укрывшись какими-то одеялами и циновками (но это не бомжи).

Интересный факт! На вершине горы видны какие-то строения. Это «ихняя» военная тайна. Там разместилась одна из многочисленных натовских военных баз. Я человек не кровожадный, но почему-то захотелось, чтобы у них там случились перебои с бензином, и пришлось при необходимости пешком вверх-вниз ходить. Или на осликах.

На острове вина больше чем воды

Этот подзаголовок – третья часть шутки про особенности острова, услышанной от местных жителей. Действительно, на острове нет ни одного источника пресной воды. Существует три варианта ее получения. Во-первых, это привозная вода в специальных цистернах. Во-вторых, вода, полученная путем опреснения морской. В-третьих, дождевая вода, которую собирают в емкости каким-то хитрым способом.

Санторини – единственное место где произрастает сорт винограда под названием асиртико из которого делают, конечно же только на Санторини, вино Винсенто

Что же касается вина, то здесь будет уместен рассказ о дегустации, которую нам, немногочисленной группе «двухдневных» туристов, любезно предложила гид и водитель автобуса Георгий (за отдельную плату).

Выяснилось, что многие жители острова – сезонные. Живут и работают в городах континентальной Греции, Санторини используют как дачу или летнюю резиденцию (название зависит от материальных возможностей). Вот у нашего хозяина – это нечто среднее между хобби и мини-производством.

Прекрасные виды открылись нам с острова Санторини

Георгий, угощая нас вином, рассказывал, что на законных основаниях торгует своим бутилированным винсенто. Для этого, кроме самого процесса производства, он сертифицирует свою продукцию, разливает, наклеивает заранее напечатанные этикетки.

Закаты над кальдерой

Не стану рассказывать про наши похождения во второй день. Он был посвящен более подробному и не спешному изучению вчерашних мест. А закаты над кальдерой? Чтобы любоваться на эту красоту с комфортом, совмещать приятное с полезным, туристы еще засветло размещаются в тавернах и ресторанах на западной стороне острова. Всё остальное надо видеть.

Вечер в Санторини незабываем!

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен