⛪ Оптина пустынь • Отдых, путешествия и туризм

⛪ Оптина пустынь

92
0
⛪ Оптина пустынь 1

Сразу хочу расставить все точки над i. Во-первых, не будучи достаточно просвещенным в религиозной вопросах, вообще, и тонкостях православного христианства, в частности, постараюсь в своем повествовании ограничиться минимумом, общеизвестных и необходимых терминов. За случайно допущенные ошибки, заранее прощу извинения. И второе, как показывает практика, отделить туристические поездки от посещения культовых учреждений – невозможно. Это нормально. Одно другому помогает, дополняет и делает интереснее и познавательнее. В тоже время, не верно рассказ экскурсовода превращать в лекцию по теологии, а в отдыхающих туристах видеть очередную группу паломников. Буду искать золотую середину.

Монастырь Оптина пустынь
Монастырь Оптина пустынь

Полное название учреждения, в которое мы решили поехать в очередной выходной день, звучит так, что сразу и не повторишь. Ставропигиальный мужской монастырь Введенская Оптина пустынь. Практически каждое слово из него, кроме мужской, нуждается в кратком пояснении.

Ставропигиальный – монастырь, подчиненный непосредственно Патриарху Всея Руси. На сегодняшний день таких монастырей – 28.

Монастырь – церковное учреждение, в котором живут и работают, в соответствии с уставом, мужские или женские сообщества православных христиан. Монастыри имеют разный статус (лавра, монастырь, пустынь, скит, подворье).

Пустынь — монашеский скит, расположенный в стороне от населенных пунктов, имеющий не более одного храма. Может разрастись до уровня монастыря, сохранив при этом в названии слово пустынь.

Введенский собор
Введенский собор

Введенская – церковь, освещенная в честь праздника введения Девы Марии в церковь. Главным храмом Оптиной пустыни является Введенский храм Пресвятой Богородицы. Все эти пояснения я сделал для того, чтобы не перегружать свой рассказ специальными терминами. И названия обители сократить до широко распространенного «Оптина пустынь».

Монастырь находится в Калужской области, в 260 километров от Москвы, близь старинного русского городка Козельска, с 2009 года – города воинской славы. Не менее весомым с исторической точки зрения является звание «злой город». Его «присвоил» Козельску хан Батый, после жестоких боев небольшого гарнизона, отражавшего в течении семи недель атаки превосходящих монгольских войск. Разместилась обитель в живописном месте на берегу реки Жиздра (как только проезжаешь мост, слева можно наблюдать панораму комплекса монастырских храмов и других зданий). Места здесь не так, чтобы густонаселенные, поэтому основная масса транспортных средств направляется к обители. У входа имеется большая парковка.

Оптина пустынь – место паломничества и туризма
Оптина пустынь – место паломничества и туризма

Оптина пустынь своеобразный монастырь. Судьба «бросала» его из крайности в крайность. Конечно любая православная обитель знала в своей истории разные этапы, взлеты и падения, почитание и унижение. Но «линия жизни» у многих из них проходила по одинаковому сценарию.

История Оптиной пустыни, даже по доступным для всех сведениям – не стандартная (хотя такое определение вряд ли сюда подходит). Много разночтений, связанных с датами образования монастыря. Можно увидеть информацию о конце XIV, о начале XV веков, наконец о первом письменном упоминании, относящемуся к 1629-1631 годам. В отношении основателя тоже единого мнения нет. По одной версии, таковым является раскаявшийся разбойник Опта (Оптия), чье имя носит пустошь. Впрочем, ни о жизни, ни о смерти, ни о месте захоронения Макария (это имя он получил во время пострига) практически ничего не известно. Вторая версия называет основателем святого места некоего Владимира Храброго, сведений о котором тоже практически нет.

Святые (южные) ворота с надвратной трехъярусной шатровой башней
Святые (южные) ворота с надвратной трехъярусной шатровой башней

В истории РПЦ, пожалуй, не сразу найдешь название тех, из наиболее известных монастырей, которым бы пришлось перенести столько невзгод и потерь, как Оптиной пустыни. Вот несколько заметных переходов от духовного и экономического расцвета до упадка и практически забвения.

1625-1689 гг. – первые поселения отшельников в районе близ Козельска, 1698 г. – построена первая каменная церковь.

Храм Казанской иконы Богоматери
Храм Казанской иконы Богоматери

1704-1724 гг. обременительный налог, которым Петр I обложил монастыри, пустынь не выдерживала. Она приходила в упадок, насельники покидали ее, имущество государство отбирало (например, мельницу). В 1724 году решением священного синода монастырь упразднили. Далеко не всегда в таких случаях обитель восстанавливалась. Оптина пустынь смогла.

1726-1727 гг. в соответствие с указом Екатерины I монастырь был восстановлен и имущество было возвращено.

1764 год – очередной удар по благосостоянию монастырей нанесла реформа, проведенная Екатериной II, которая в значительной степени лишила их крестьян, земельных и прочих угодий, материальной поддержки со стороны государства. Доходило до того, что в 1773 году в монастыре жили всего два старых монаха.

Храм Преображения Господня
Храм Преображения Господня

С 1795 года – начался более, чем столетний период активной жизни и расцвета обители. Эти годы осуществлялось строительство культовых и хозяйственных зданий. Монастырь начал развивать издательскую деятельность. В первой половине XIX века на территории Оптиной пустыни проживало более 150 насельников. 20 из них люди с высокими званиями священнослужителей.

Нельзя не сказать отдельно о Оптинских старцах. В 1829 году наставник монастыря иеромонах Авраамий пригласил в обитель 14 человек, каждый из которых владел определенными навыками: целителя, знахаря, проповедника, предсказателя. А все они отличались особой верой в бога, служением народу и покаянием за всех верующих. Старцы стали главным духовным богатством Оптиной пустыни.

«Прообразом Царства Небесного» называли в то время обитель.

Излишним будет говорить, что в годы советской власти (монастырь в 1923 году был закрыт) как культовые здания, так и другие монастырские постройки использовались, мягко говоря, без проявления заботы об их сохранности. В разные годы здесь размещались дом отдыха, лесопилка, концлагерь для польских пленных офицеров, госпиталь, фильтрационный лагерь для вернувшихся из плена советских военнослужащих, воинская часть.

Башня надвратной Владимирской церкви
Башня надвратной Владимирской церкви

После передачи в 1987 году монастыря Оптина пустынь РПЦ проделана большая работа по его восстановлению. Сегодня обитель действующая. Проходят все, предусмотренные религиозными канонами, мероприятия. В 2000 году монастырь отмечен Архиерейским Собором как особо почитаемая святыня РПЦ.

Первое, что бросается в глаза еще на парковке около пустыни, и уж тем более внутри обители – чистота, порядок, все в цветах, много кустов и деревьев, лавочек. Скажу, без особого пафоса – там приятно находиться. Народа много, но не столпотворение, несмотря на то, что мы попали в день какого-то престольного праздника.

Подворье Оптиной пустыни
Подворье Оптиной пустыни

Повторюсь, что на момент передачи в 1987 году монастыря Русской православной церкви, назвать его таковым было сложно. Разрушенные временем и варварским отношением людей храмовые здания, братские кельи, хозяйственные постройки, ограда и ворота – все нуждалось в восстановлении, ремонте и реставрации. Совершенно случайно, мне пришлось побывать в обители в 1997 году. Честно говоря, мало, что запомнилось. Несколько уже отреставрированных зданий, в одном из которых размещалась экспозиция истории Оптиной пустыни. И многие здания в строительных лесах. В очередной раз, о котором сейчас рассказываю, как будто бы оказался в совершенно другом месте. Очень сожалею, что в 1997 году не имел с собой фотоаппарата.

Совет! Любоваться комплексом монастыря лучше всего со стороны моста через Жиздру, а знакомиться с отдельными храмами, конечно же надо внутри его. Пустынь, с архитектурной точки зрения, почти правильный четырехугольник, окруженный кирпичной стеной, шестью башнями и двумя воротами. Это сейчас: есть Святые (южные) ворота и северные. Еще одни – хозяйственные в учет не идут. В прежние времена были западные (тогда основные) под надвратной церковью Владимирской иконы божьей матери.

Символично размещение основных храмов монастыря. В центре главный из них – Собор во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы (1750-1771 гг.). На севере – церковь во имя Марии Египетской (1858 г.). В восточной стороне комплекса — церковь Владимирской иконы Божьей Матери, в южной – самая большая, церковь Казанской иконы Божьей Матери (1811 г.). Находясь в архитектурном единстве, они вместе образуют крест, оставаясь самостоятельными как культовое сооружение, так религиозное учреждение, имеющее свою историю и особенности.

Часовня на монастырском кладбище
Часовня на монастырском кладбище

Если взглянуть на схему расположения храмов, административных и хозяйственно-бытовых строений монастыря, то можно насчитать порядка 60 объектов. Это и уже названные в ходе повествования, и построенные в XXI веке храмы и часовни, библиотеки, братские кельи, трапезные, хлебопекарня, хозяйственные постройки. Даже разобраться с названиями или понять предназначение большинства из них сложно. Да это и не главное

Завершить краткий обзор, посвященный одному и из наиболее почитаемых в православном христианстве монастырю, будет логично информацией о том, как закончилась наша экскурсия. Я довольно скептически отношусь к проявлению каких -либо чудес. А целебная сила источников у меня сомнений не вызывает. В Оптиной пустыне их несколько, в основном они носят имена тех, кто их открыл.

Наше пребывание в обители мы завершили посещением одного из них – источника Пафнутия Боровского. Находится он за оградой, в близлежащей роще, оборудован женской и мужской купальнями. Постоянная температура воды +6 градусов. Процедура простая: заходишь, раздеваешься, по ступенькам спускаешься в купель, три раза окунаешься с головой (более просвещенные читают молитву), не вытираясь полотенцем, одеваешься и выходишь.

А теперь представьте. Мне в ту пору уже шел шестой десяток лет. Ранний подъем, около 300 километров за рулем, 2-3 часа экскурсии по обители (конец июня, градусов 28-30) – в общем усталость слегка чувствовалась. После купания в источнике – как говориться: родился заново.

Каждый турист может смело перефразировать строчку из популярной песни – в России много мест, где я еще ни разу не был. Я никого не призываю выбирать Оптину пустынь для обязательного посещения. Но если случиться оказаться поблизости – найдите хотя бы 2-3 часа, посетите обитель. 

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *