Любые мои рассуждения на тему коронавируса и инфекции, вызванной им, будут, в лучшем случае, слабой попыткой повторить мнение специалистов и приведут к выводу, что нужно почаще мыть руки. Поэтому, медицинская составляющая данной статьи на этом заканчивается.

Пришедшая беда ударила по всем отраслям жизни общества. Власти предпринимают беспрецедентные усилия, направленные на минимизацию последствий COVID-19. Как это всегда бывает, многие граждане этим недовольны. Да и как быть довольными, если нарушаются индивидуальные, коллективные, производственные, семейно-бытовые планы, срываются графики долгожданных отпусков, люди несут финансовые и иные материальные потери.

Очень сильно пострадала (и это только начало) туристическая отрасль. Пожалуй, нельзя выделить конкретную ее часть, которая бы обошлась «малой кровью». Ну если только граждане, которые не успели оплатить тур. Но моральные издержки коснулись и их. Одно успокаивает. Извините за пафос, но позволю себе напомнить фразу царя Соломона «Все проходит. И это тоже пройдет».

Кому нужны туристические сайты?

Казалось бы, вопрос в сложившихся условиях, вполне закономерный. Одни туристы не могут вернуться домой, а вернувшихся ждет, в лучшем случае, карантин. Другие, сделавшие частичную или полную предоплату за предстоящий отпуск, обивают пороги турагенств, в надежде вернуть свои кровные.

А вот ответ на этот вопрос – неочевидный и неоднозначный. Да, сегодня, как и во времена «железного занавеса», мало кто ищет информацию из рубрики «Лечение и отдых в стране N. Отзывы туристов.» Зато людей интересуют и будут интересовать впредь новые туристические места, которые не пострадали от коронавируса, изменения, связанные с оформлением визы в страны уже бывшей шенгенской зоны, «нераскрученные» направления внутреннего туризма, самое-самое интересное, что увидели одни, но не успели рассказать другим. Словом, несколько изменив акценты, туристические сайты обязательно смогут определить новые темы, которые станут востребованными туристическим сообществом. Пусть статья о чешском городке Хеб станет пробным шаром на нашем сайте.

Неизвестный Хеб

Хеб (немецкое название – Эгер) – город на реке Огрже находится на западе Чехии, практически на границе с Германией.   Небольшой по численности населения (впрочем, по чешским меркам и не маленький) в 32000 человек, городок известен еще с XI века. Хеб не входит в список самых популярных туристических объектов Чехии. Не попадает он и в ТОП-10 самых красивых городов страны. Но вот его историко-географическое место и военно-политическая роль в регионе достойны особого внимания. Или хотя бы знакомства с ними.

За прошедшее тысячелетие на месте нынешнего Хеба были и славянское городище, и имперский город, и крепость с резиденцией императора, и провинциальный городок, входящий в состав то Германии, то Австро-Венгрии, то Чехии. Даже не вдаваясь в философские рассуждения о роли личности в истории, нельзя не назвать трех видных государственных мужей, оставивших заметный след в истории города.

Император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса (он не виноват, что Гитлер назвал его именем план нападения на  на СССР), получив Хеб в наследство, в 1157 году построил здесь очередную резиденцию. Как известно Священная Римская империя не имела постоянной столицы. Ее функции выполнял город, в котором в одном из своих дворцов или замков останавливался император и его двор.  

Башня, сохранившаяся от резиденции  Ф.Барбаросса
Башня, сохранившаяся от резиденции Ф.Барбаросса

Чешский король Георг (Йиржи) Подебратский, активно боровшийся за мирное развитие и укрепление Чехии пользовался поддержкой протестантов Эгера (Хеба). Кроме того, город и человек, чьим именем названа центральная площадь современного Хеба сохранились в истории еще и в связи с другим важным событием. В 1459 году именно здесь был подписан Эгерский договор между Чешским Королевством и германским курфюрством Саксонией о признании границы между ними. Это был первый в истории договор о границе. И хотя он не раз нарушался, современная чешско-германская граница проходит в соответствии с тем документом.

И еще Хеб печально знаменит тем, что здесь в 1634 году был убит Генералиссимус католической армии, знаменитый военачальник периода Тридцатилетней войны Альбрехт фон Валленштейн. Не думаю, что это событие является основанием для особой гордости жителей Хеба.  Но то, что они помнят и рассказывают об этом — однозначно.

Словом, Хеб -Эгер — маленький город с большой историей. Но представленной исторической ретроспективы не достаточно для ответа на обозначенный в подзаголовке вопрос. Необходимо обратиться к совсем недавнему прошлому.

Почему именно Хеб?

 Первое, что вызывает некоторое недоумение по прибытие в Хеб, так это несоизмеримо большие, по сравнению с самим городом, вокзал и вся ж.д. инфраструктура. Но все просто. Хеб — крупный по чешским понятиям ж.д. узел и пограничный город, в недалеком прошлом – форпост социализма, граница не только между Чехословакией и ФРГ (название стран на начало 90-х. гг.) но и между двумя системами.

 До декабря 2007 года, т.е. до вступление теперь уже Чехии в Шенгенскую зону, Хеб был крупнейшим пограничным переходом. Даже не специалист, пересекая открытую ныне границу, видит сохранившуюся инфраструктуру этого контрольного поста. Именно здесь проходит основной маршрут, по которому туристы, отдыхавшие в «курортном треугольнике» (Карловы Вары, Марианские Лазни, Франтишковы Лазни) отправлялись на экскурсии по городам Германии, Австрии, Швейцарии и других стран.

 По сообщениям из средств массовой информации Чехия в связи с пандемией возобновила работу погранпереходов, в том числе и в Хебе, приостановив действие шенгенского соглашения. Рано или поздно проблема с коронавирусом все равно будет закрыта. А вот откроются ли, извините за каламбур, границы в прежнем формате – неизвестно. В любом случае, Хеб для туристов станет опять более значимым.

Статья по теме: Парк Богеминиум– познавательное развлечение

И особенно для туристов из России. Ведь не даром Карловы Вары называют «русским курортом», а не так давно на пальму первенства в этом претендуют и Марианские Лазни.  Конечно, основная масса россиян, выбравших этот регион местом для отдыха и лечения, прибывает либо через аэропорт Карловых Вар или на поезде через Прагу. Но мало кто знает в прицепном вагоне Москва-Хеб (пересадку в Праге делать не надо) и поезде Санкт-Петербург-Хеб. Как знать, какие изменения внесет в расписание движения поездов руководство Чешских ж.д.

Хеб на туристических маршрутах

В данном случае Хеб использую в качестве примера. Часто бывает, что длительные экскурсии оказываются более востребованными, чем поездки на короткие расстояния (мол, это же рядом, всегда успеем съездить). Вот и мы добрались до Хеба (15-20 минут на пригородном поезде) лишь приехав в Марианские Лазни в четвертый раз.  Как оказалось, посмотреть там есть на что:

Перекресток
  • ­­Центральная ­­­площадь, носящая имя короля Георгия Подебратского, по периметру которой сосредоточены главные и самые красивые административные и жилые здания, построенные главным образом в XVII веке. В их числе: городская мэрия с ратушей, городская художественная галерея, исторический музей, магазины и рестораны.
  •  Шпаличек  —  группа из 11 домов, несколько обособленно расположившихся в дальней (мы шли от вокзала) части площади. Под общим веселеньким названием сохранился исторический район компактного проживания еврейских торговцев.
  • Костел Святых Николая и Елизаветы, построенный в начале XIII века и прилегающая к нему территория с парадной лестницей и в окружении статуй святых;
  • Сохранившиеся фрагменты резиденции Ф. Барбароссы – стены, Черная Башня и часовня святого Рихарда;
  • Костелы святого Варфаламея, св. Клары, бывший францисканский монастырь, костел Покоя;
  • Пешеходные улицы от вокзала до центральной площади, здания на которых, относящиеся к разным стилям, но вполне гармонично сосуществующие, что придает городу особый колорит.

Забегая вперед, можно предположить, что в ближайшие годы, туристы, приехавшие в Карловарский треугольник, будут вынуждены чаще ездить на экскурсии по Чехии, а не по соседним с ней странам. Собственно, это коснется и других стран.   

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен