Праздник – отрезок времени, выделенный для торжеств, посвященных какому-либо событию или кому-либо. Они могут быть как в рабочие, так и в нерабочие дни. Нерабочие праздничные дни, как правило закрепляются в законодательных актах конкретной страны. Обычно их количество варьируется от 5 до 19. Праздники делятся на светские и религиозные. Причем, последние могут также быть как рабочими, так выходными днями.

Во многих странах, особенно бывших социалистических, нередки противоречия и разночтения в градации праздничных дней. Например, в Чехии Рождество и 1 мая – День Труда попали в одну категорию праздников – прочие. В Польше наряду, со множеством праздников большинство воскресений относятся к так называемым дням «запрета на торговлю» в то время, как некоторые другие из них являются официальными рабочими днями. В Венгрии существует просто перечень официальных праздников, в котором нет разделения по религиозным основаниям. Кроме того, во всех странах большое число профессиональных, религиозных и полуофициальных (День шахтера, железнодорожника, бабушки, науки и т.д.) праздников, которые отмечаются в один из выходных дней.

Но в череде праздников, существуют особенные, которых, как правило, нет в официальных календарях, но их популярность настолько велика, что каждый из них достоин внимания. Некоторые из их числа, пришедшие из глубины веков, сохранились в людской памяти, другие возрожденные в условиях новых реалиях. Есть и такие, которые появившись совсем недавно, получили всеобщее признание.

Например, во многих странах сохранились еще с дохристианских языческих времен аналоги нашей Масленицы. Венгерский Фаршанг и  Марди Гра во франкоговорящих странах, испанский Фальянс и чешский Мясопуст, болгарская Мартеница и греческий Апокриес – все это веселые праздники проводов зимы и встречи весны, но со своим национальным колоритом.

Или сравнительно новые праздники мирового и регионального уровня – дни солнца и блондинок, кошек и селедки, огурца и граненого стакана, шоколада и мышей, кошек и смайликов. Продолжать перечисление подобных праздников, дело неблагодарное, да и их существование зачастую поддерживается искусственно. Поэтому в статье постараюсь коснуться лишь тех праздников, которые уже получили заметное признание.

Болгария

8 января в Болгарии празднуют Бабийдень. Это не аналог 8 марта, ибо появился он гораздо раньше инициативы Клары Цеткин в 1908 году. Во-первых, этот день посвящен повивальным бабкам, которые в прежние времена помогали роженицам. В этот день женщины, имеющие ребенка в возрасте от 1 до 3 лет приходят к повитухам и приносят дары (полотенца, вареную курицу, ракею, вино). После процедур, предусмотренных давними обычаями, начинаются торжества, на которые мужчин не допускают. Во-вторых, этот праздник, с участием только женщин, иногда рассматривают как ответ на прошедшие 6 и 7 января Богоявление и Иванов день, которые, наоборот отмечают только мужчины. Все женские обязанности по хозяйству 8 января ложатся на плечи последних.

Статья по теме: Такая разная Болгария: короткое путешествие домой

Польша

Вот уже двадцать лет 4-5 июня в древней столице Польши — Кракове (столицей государства он был в 1038-1596 гг.) проходит Parada Smokow – праздник (парад, фестиваль) Драконов. По легенде в пещере под Вавельским холмом, на котором возвышается красавец королевский замок, проживал дракон. Как и все его сказочные собратья, он третировал город, пожирая сельскохозяйственную скотину, а иногда и людей.

Существуют разные версии о смельчаках, которые смогли «разобраться» с драконом. То ли это были сыновья местного короля Крака, то ли принц Кракус, то ли и вовсе ученик сапожника Скуба. Важно другое. Благодарные потомки, вспомнив через несколько столетий о событиях тех лет, начиная с 2000 года ежегодно отмечают праздник, связанный с драконом. Проходит он в историческом районе Старе-Место. Краков наполняется мифическими чудовищами разных мастей, во главе которых многометровый дракон (самым длинным был 20-метровый, высотой в 4 метра). Действия этой нечисти сопровождаются массовыми гуляниями, фейерверками и пиротехническими шоу.

Сравнительно новый неофициальный праздник собирает с каждым годом все больше как участников, так и гостей.

Голландия

В 1850-х гг. Голландии насчитывалось около 10.000 мельниц. Сейчас их осталось порядка 1000, в том числе и 8 в Амстердаме. Их сохраняют как дань уважения той роли, которую сыграли мельницы в экономическом развитии страны. Кроме превращения зерна в муку, с их помощью распиливали бревна на доски, производили масло, растирали в порошок твердую минеральную породу для изготовления красок. Мельницы сохраняются и как неотъемлемый элемент голландского ландшафта. В рабочем состоянии их поддерживают добровольцы.

Перекресток

Ежегодно во вторую субботу мая в стране проводится национальный праздник мельницы. Виновниц торжества украшают цветами и флагами, многие из них открывают свои двери для посетителей, рассказывают о этом древнем изобретении человека, проводят иные мероприятия. Плата с посетителей не взимается, но пожертвования для поддержания мельниц в порядке приветствуются.

Румыния

24 февраля в Румынии празднуют день Драгобете – что-то среднее между Днем Святого Валентина (14 февраля) и Днем прихода весны (1 марта). Причем последние входят в перечень румынских праздников, но не являются «красным днем календаря».  День Драгобете (мифологический юноша типа Эроса или Купидона) наполнен многими поверьями любовно-эротического плана. Девушки и юноши собираются возле церкви и отправляются в лес за первыми весенними цветами. Из леса девушка возвращается бегом, а парень должен догонять полюбившуюся ему бегунью. Если девушка отвечает взаимностью, то она должна поцеловать парня, что являлось своего рода помолвкой. Женщине, чтобы быть весь год любимой, нужно было коснуться мужчины из другого села (здесь какой-то глубокий смысл заложен). Люди старшего поколения должны приносить в жертву животных, что способствовало увеличению количества свадеб.

Участие в праздники считалось гарантией того, что человек весь год не будет болеть.

   Чехия

Начиная с 1986 года в удивительном и необычном городе Чешский Крумлов в июне, в течении трех дней (даты плавающие) проходит средневековый карнавал — Праздник Пятилепесковой розы. Он связан с родом видных чешских аристократов, игравших важную роль в политической жизни средневековой Чехии графов Розенбергов, имевших в своем гербе красную пятилепесковую розу. Именно представители этого рода три столетия были владельцами Чешского Крумлова, на герб которого перешел этот цветок.  Праздник в Чешском Крумлове проходит по нескольким направлениям и отличается особенно красивой и достоверной реконструкцией того исторического периода.

В первую очередь, это активно распространяющееся в мире, набирающее все большую популярность историческое фехтование. Характерно, что в Крумлове бои проводятся максимально приближенными к реальным. Используются одно и двуручные мечи весом от 1,2 кг до 4-5 кг, добротно изготовленные средства защиты. Бои ведутся без правил и являются травмоопасными.

Но в более серьезных, бигуртных боях, когда участвуют команды по 5 или 21 человек, правилам уделяют больше внимания.

Понятно, что праздник не ограничивается парным фехтованием и групповыми боям. Большое внимание уделяется историческим костюмам и костюмированному параду, в ходе которого участники могут не только продемонстрировать свой костюм, но и полюбоваться результатами труда других любителей исторических реконструкций. Парад сопровождается праздничными церемониями, постановочными огненными шоу и фейерверками.

Статья по теме: Парк Богеминиум– познавательное развлечение

Все время карнавала работает исторический рынок, где можно приобрести тематические сувениры, напитки и еду.

Швейцария

Почти у каждой страны, производящей вино в промышленных масштабах, есть праздники, так или иначе связанные урожаем винограда и трудовыми успехами виноделов. В Швейцарии с 1902 года в последние выходные дни сентября в городе Невшателе проходит Праздник сбора винограда.

 Этот праздник – визитная карточка Швейцарии, собирает до 150.000 гостей (при населении 32.000 чел.). В Нешателе более десяти веков назад стали производить вино. В двухдневную программу праздника входят прогулки по виноградникам и дегустация молодого вина. Участникам предлагаются развлечения, ярмарочные аттракционы, соревнования, выступления духовых оркестров, детские костюмированные шествия.

Кульминация праздника наступает после обеда в воскресение, когда карнавальные ладьи, украшенные со всех сторон, парадной колонной проходят через город, приветствуя участников и гостей и всячески выражая благодарность урожаю.

Германия

Для многих туристов, недостаточно знакомых с жизнью и бытом разных земель Германии, немцы – строгие, педантичные, суровые и напыщенные бюргеры, излишне серьезно относящиеся к решению любых вопросов. На самом деле это не совсем так. Немцы любят и умеют работать. Но и отдыхать они любят «по полной программе». Причем классический немецкий «ordnung», нередко.  отходит на второй план, главными становятся веселые фестивали и праздники.

Например, ежегодно, вот уже более 360 лет в первой половине сентября в городе Веймар проводится популярный народный праздник – Луковй рынок. На улицах и площадях устанавливается до 500 павильонов, прилавков, лотков и добрый десяток сценических площадок, где все из лука: букеты, венки, косы. различные сувениры. Кафе и рестораны, наряду с мясными блюдами, изрядно приправленными луковыми соусами, предлагают луковые супы и пироги. Для любителей горячительных напитков – луковая водка.

По всему городу проходят концерты, театрализованные представления, шествия и карнавалы. И все это о луке. Руководит праздником избранная Луковая королева. На вопрос – почему же лук, ответ до банальности прост. Немцы считают лук самым полезным овощем.        

Тема праздников – бесконечная. Это хорошо, ибо только счастливые люди могут сказать – мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен