Между тем прибытие нашего катамарана в порт Валлетты не стало заметным событием для столицы Мальты. И таких как наше, и гораздо больших судов в порту было немеряно. Мы сразу же смогли убедится в правоте путеводителей, которые сообщают, что основой экономики острова является туризм и поток туристов с каждым годом увеличивается.

Валлетта. Кафедральный Собор Святого Иоанна Крестителя

Чтобы как-то контролировать своих подопечных, гиды раздали нам разноцветные бумажные стикеры с названием компании и какое-то чудо техники, напоминающее плеер с наушниками. В помощь гиду, прибывшей с нами,появилась местная сказительница, всем своим видом показывающая как она «любит»свою профессию. Знакомство с Валлеттой началось примерно так. «Сейчас быстро идем вон к той крепостной стене. Там внизу пушки, которые в 12.00 производят залп. Ну короче из-за стены вы ничего не увидите. А вот был залп, слышали. Все,теперь возвращаемся назад…» И вся экскурсия примерно в такой форме. Поэтому,сведения, полученные в ходе этой «пробежки» по Мальте, иначе как поверхностными не назовешь.

Для информации: Кафедральный Собор Святого Иоанна Крестителя (собор Сен-Джон) был построен в 1573-1578 гг. В соборе находятся захоронения Великих магистров и наиболее заслуженных рыцарей ордена. Каждый из Великих магистров должен был преподнести в дар собору что-то ценное. Эти дары хранятся в соборе. Наиболее ценным в убранстве собора является подлинная картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Вход в Собор платный.Экскурсия длится один час.

Дворец Великого Магистра

Изначально в 1570-1580 гг. он был построен из дерева. В результате, после неоднократных перестроек и реконструкций к 1800 г. приобрел современный вид. Размеры дворца внушительные:97 метров в длину и 83 метра в ширину. Отделка (колонны, барельефы, скульптуры)внешний стен и богатое убранство внутренних помещений было ярким подтверждением богатства и могущества ордена.

Дворец Великого магистра

Сейчас дворец разделен на две части: музейную,где находится Оружейная палата с 6000 экспонатов (доспехи, мечи, кинжалы,сабли, палаши, мушкеты, пистолеты и проч.) и правительственную, которая определяет режим работы всего дворца (во время заседаний правительства, музеи закрыты).

Совет! Отдельно от большого числа мальтийских церквей, стоит обратить внимание на самую первую. Церковь Пресвятой Богородицы Побед в Валлетте. Храм, построенный в 1566 годы в честь победы воинов ордена над османами, стал не просто первым культовым сооружением, но и вообще первым зданием в новом городе.

Красивый, богатый историческими памятниками, активно посещаемый туристами из многих стран мира, Валлетта очень маленький город. Дажес учетом величины очень маленькой страны, столицей которой он является. Его население, около 7000 человек, это менее 1% от общего числа мальтийцев. А занимаемая территория, 0,8 кв. км,, составляет всего 0,25% от площади архипелага.

Поэтому знакомство со страной, извините за банальность, не может ограничиться рамками столицы, тем более такой маленькой.

Мальта. Панорама внутренней части острова
Перекресток

Плотность населения Мальты (даю ссылку на первую часть нашего рассказа) делают довольно проблематичным определение границ между городами или между сельской глубинкой и небольшими городками.

Завершив, вслед за гидом, пробежку по Валлетте и даже получив 35-40 минут свободного времени, мы разместились в автобусе и отправились вглубь острова. Очередным местом, которое по плану организаторов тура мы должны посетить, был город Мдина.

Город, существовавший еще 4000 лет назад,расположенный на высоком холме в самом центре острова, окруженный мощной крепостной стеной, был первой столицей Мальты. В средние века Мдина – город знати, в XV веке им управляла «Университа» — собрание аристократов. С приходом на остров рыцарей, город смог сохранить автономное управление. Несмотря ни на какие исторические события, на неоднократную смену власти и даже изменение названия, Мдина сохранила неофициальный статус «Город — Аристократ».

Башни и крепостные стены Мдины хорошо сохранились

Жители архипелага называют свою бывшую столицу«молчаливый город». В нем проживает около 300 человек, работает один отель,несколько ресторанов и много церквей. Он окружен неприступными и хорошо сохранившимися стенами и башнями. Например, у входа в город стоит Сторожевая башня, в которой сейчас размещается полицейский участок.

Многие нынешние жители города являются прямыми потомками знатных владельцев хорошо сохранившихся дворцов и апартаментов. Получив по наследству эту недвижимость, они порой не в состоянии ее содержать (ЖКХ и до потомков рыцарей добралось). Часть помещений они сдают в аренду под рестораны, магазин, музейные экспозиции. Туристам предлагают (за незначительную плату в 4-5 евро) посетить: Национальный музей естественной истории, средневековый Дворец Касса Теста феррата, Темницу Мдины или камеру пыток. Кстати, даже состоятельные владельцы богатых дворцов не считают зазорным предоставлять свои владения для экскурсий и проведения свадеб и юбилеев. Так, на обратном пути из Мдины нас завезли в городок Нашшар, где мы посетили дворец и сад Палаццо Парицио, принадлежащих богатой мальтийской семье.

Мдина. Кафедральный Собор Святого Павла

Из большого числа культовых сооружений Мдины особого внимания заслуживает Кафедральный Собор Святого Павла, расположенный на одноименной площади. Он построен в XVII веке на месте разрушенного землетрясением Норманнского собора. Сохранились и используются по назначению двери в собор, которым более 900 лет.

Я сознательно не стал рассказывать о других, кроме кафедральных, церквях и храмах, расположенных на островах архипелага. Это просто невозможно. На Мальте насчитывают 359 культовых сооружений. А некоторые мальтийцы называют цифру 365, равную количеству дней в году. Плотность размещения церквей на архипелаге более, чем одна на квадратный километр. Некоторые церкви (на коллаже средняя в верхнем ряду) по своей архитектуре более чем оригинальные.

Несмотря на то, что целью экскурсии было посещение Республики Мальта, никуда не деться от Мальтийского ордена. Поэтому в завершении буквально несколько строк о его нынешнем состоянии.

К сведению! После захвата Мальты Наполеоном рыцари были изгнаны с архипелага, но продолжали попытки возродить былое величие ордена, обращаясь за поддержкой к европейским государствам. Многих изгнанных рыцарей принял российский император Павел I, который очень почтительно относился к ордену и всячески способствовал его восстановлению. Госпитальеры, нашедшие убежище в Санкт-Петербурге, избрали Павла I Великим Магистром ордена. И несмотря на то, что Папа Римский не утвердил это решение, Павел очень гордился этим званием, почитая его по статусу выше королевского или царского титула отдельно взятого государства. Усилиям Российского императора был создан Великий Российский приорат, состоящий из 118 комтурств.

Последующие годы были годами борьбы за существование ордена, которое базировались на памяти о былом могуществе. Сегодня Суверенный Военный Мальтийский орден имеет дипломатическую миссию на Мальте. Основанием для этого является соглашение на эксклюзивное право пользования фортом Сент-Анджело сроком на 99 лет. В форте проводятся исторические реконструкции и культурные мероприятия, посвященные Мальтийскому ордену.

Многочасовая экскурсия предусматривает и организацию питания. Я не стал заострять на этом внимание. Не знаю, как решался вопрос с питанием у рыцарей, но у туристов,избалованных системой «all inclusive», мальтийский обед восторгов не вызвал. Впрочем, это была экскурсия, а не банкет.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен