В Москве есть поистине причудливые и эксцентричные постройки: мрачные замки прямо из готических романов, постройки, созданные по последним техническим достижениям и архитектурные сооружения прошлых веков, заставляющие восхищаться и улыбаться по сей день. Я постаралась выбрать самые впечатляющие здания Москвы и представить самые интересные моменты о каждом из них.

Московский институт биоорганической химии

Это по праву единственное в мире здание, по форме напоминающее молекулу ДНК. Его форму хорошо видно с высоты птичьего полета, но с земли здание представляет собой впечатляющий образец бруталистской архитектуры.

Гараж Госплана (ул. Авиамоторная, 63)

Еще одним образцом таланта Константина Мельникова стал гараж Госплана в стиле стимпанк – последняя работа архитектора. Гигантское круглое окно (ведущее в рабочую столовую) напоминает фару. Первоначальный проект имел две симметричные «фары», но до постройки дошла только одна. 

AliExpress WW

Горизонтальный небоскреб (Варшавское шоссе, 125)

Самое длинное здание Москвы – здание на Варшавском шоссе, 125, высотой 7 этажей и длиной 735 метров! Построенный в 1970-х годах, он простирается до трех автобусных остановок и предоставляет в аренду офисные помещения.

Дом с рюмкой (Остоженка, 3/14)

Этот доходный дом был построен в 1907–1909 годах на земле, принадлежащей бизнесмену Якову Филатову. В какой-то момент своей жизни Филатов стал жертвой алкоголизма и почти потерял все свои деньги и бизнес. После выздоровления Филатов бросил пить и приказал возвышаться над этим зданием в форме перевернутой рюмки – чтобы он всегда помнил, что нельзя снова пить!

Корабельный дом. Ул. Большая Тульская, 2 

Построенное в 1981 году Министерством атомной промышленности СССР, это одно из немногих зданий в Москве, способных выдержать ядерный взрыв. Бригадир, руководивший его строительством, всю свою жизнь строил только ядерные реакторы, что и наложило отпечаток на этот дом. Чтобы он не «свернулся» в случае взрыва, в сейсмоустойчивом доме нет углов 90 ° – только 87 ° или 93 °; толщина стеклянных панелей составляет уникальные 0,23 дюйма. Его называют «Кораблем» из-за его огромных размеров (400 метров в длину и 50 метров в высоту) и окружающих балконов, напоминающих палубы.

Яичный дом. Ул. Машкова, 1/11 

Москва всегда славилась причудливостью и размашистостью, в том числе архитектурой. Один из самых ярких и поразительных примеров – «Яичный дом». Первоначально его планировалось построить в Вифлееме как родильный дом, но в конечном итоге его разместили в Москве. Внешне он напоминает гигантскую копию яйца Фаберже. Это единственный такой дом в мире.

Особняк Арсения Морозова (Дом приемов правительства РФ), Воздвиженка, 16

Этот дом построен в 1899 году по заказу молодого миллионера, денди, наследника купеческой семьи Арсения Морозова на земельном участке, подаренном ему матерью на 25 день рождения. Еще на этапе строительства дом, выполненный в беспрецедентном для Москвы мавританском стиле, стал предметом насмешек и критики. Когда он был закончен, легенда гласит, что его рассерженная мать сказала: «Только я знала, что ты дурак, теперь вся Москва узнает!»

По слухам, младший сын Арсений Морозов решил создать самый необычный дом в Москве, посещая дом старшего брата. Михаил Морозов был известным коллекционером искусства в Москве. Арсений потом сказал: «Вот ты, Миша, собираешь свои коллекции. Никто не знает, что с ним будет в будущем. Мой дом будет стоять вечно». С этих слов началась жизнь этого необычного дома на Воздвиженке.

Конный цирк раньше был на месте нынешней 16 Воздвиженки. Чарльз Маркус Гинне был владельцем, и бизнес был успешным до 1892 года. В тот год был сильный пожар, и деревянное здание полностью сгорело. На воссоздание цирка у импресарио не было средств. Варвара Морозова купила освободившийся участок и решила сделать младшему сыну Арсению подарок на день рождения. На проект был приглашен архитектор Мазырин. Он подготовил проект будущего дома в русском стиле. Арсений это решительно отверг. Арсений не мог решить, что ему нужно.

Статья по теме: Подставы в кино: локации, которые были построены специально для съемок фильма

Заказчик и архитектор отправились в долгое путешествие – Париж, Мадрид, Лиссабон, чтобы собрать идею «самого необычного дома в Москве». Однажды они прибыли в португальский город Синтра в поисках вдохновения. Это место воспел Байрон. Фантастически красивая природа и замок Palacio Nacional da Pena на скале, построенный в стиле мануэлино. Витые колонны, причудливый орнамент … Стоит ли уточнять, что на этом поиски и закончились. В 1897 году был заложен первый камень в фундамент будущего дома – и начались работы. Строительство было завершено в 1899 году. На Воздвиженке так и появился дом, мимо которого нельзя было пройти равнодушно. 

Лев Толстой в романе «Воскресение» писал: «Действительно, это был огромный дом сложного необычного стиля. Прочные леса из крупных сосновых бревен, схваченных железными скобами, окружали возведенное здание и отделяли его от улицы забором. Забрызганные известью рабочие сновали, как муравьи по помостам. Одни обтесывали камень, другие ставили его на место, другие поднимали и опускали носилки и пустые ведра. Неуклюжий и хорошо одетый человек, вероятно, архитектор, стоял у помостов, уважительно слушал подрядчиков из Владимира и что-то указывал вверх. Груженые телеги въезжали в ворота, а пустые выезжали со стройки».

После революции в особняке Морозовых разместились анархисты. Затем здесь обосновался Пролеткульт (Общество пролетарской культуры). Очень своеобразен Первый Рабочий театр, где ставили спектакли Эйзенштейн и Мейерхольд. Для понимания достаточно вспомнить упомянутый в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова театр «Колумб» с его колоритными персонажами.

С 1928 года в доме находилась резиденция японского посла. В годы войны здесь находилась британская газета «Британский союзник». Посольство Республики Индии находилось здесь с 1952 по 1954 год. Дом дружбы с народами зарубежных стран вошел в дом в 1959 году и проживал здесь почти полвека. Дом был тщательно отреставрирован в 2003 году и после реставрации 2006 года стал Домом приемов Правительства Российской Федерации.

Торговый центр «Наутилус», ул. Никольская, 25

В начале 2000-х этот торговый центр превратился в новый московский «Особняк Морозовых», который все раскритиковали за пошлость. Претенциозная постмодернистская архитектура, кажется, выступает из здания на одной из старейших улиц Москвы, но на этом месте когда-то находились Владимирские ворота Китайгородской стены и часовня Святого Пантелеймона – здания, которые также были богаты яркими архитектурными деталями. Кроме того, этот регион всегда был рассадником коммерции, поэтому торговый центр вполне уместен. Кто знает, может быть, в будущем Наутилус – как прежде дом Морозова – станет элементом классической московской архитектуры.

Медный дом, Бутиковский пер., 3

Построенный на «Золотой Миле», исторически самом дорогом районе Москвы, этот трехэтажный жилой дом на 20 квартир был включен в собрание лучших зданий Московского музея архитектуры в 2003–2004 годах. Он облицован препатинированными медными пластинами и является одним из самых дорогих в Москве.

Дом Стольника, Малый Левшинский переулок, 5

Стольник стоит среди старых переулков Арбата, где до сих пор живы места, где когда-то жил Пушкин. Этот жилой дом из стекла и металла буквально взрывает архитектурную среду. Однако в нем есть что-то неопределенно классическое, а именно трехчастная симметричная планировка и мотив «коринфской колонны».

Бизнес-центр «Китеж», ул. Киевская, 3-7 

Этот бизнес-центр напоминает Титаник. Уникальная форма является результатом сложной внутренней структуры – многие шахты и лестничные клетки наклонные и изогнутые. Такой проект не под силу многим архитекторам, но Дмитрий Буш уже много лет строит в России стадионы и катки.

Отделение исследований мозга Неврологического центра РАН, переулок Обуха, 5-7

Построенное в 1914 году в эпоху ар-нуво, это здание бывшего евангелического госпиталя для бедных. В советское время здесь располагался Институт мозга, который в первую очередь изучал мозг выдающихся (и уже покойных) государственных и общественных деятелей: Ленина, Маяковского, Ландау, Сахарова, Мичурина, Горького и других. Из всех домов в Москве это здание больше всего напоминает мрачный замок из готического романа или легенды о вампирах, особенно в пасмурную погоду.

Чайный дом Перлова

Яркое здание на Мясницкой улице выделяется среди других и привлекает прохожих своими нетипичными для русской архитектуры элементами. Его драконы и пагоды – характерные черты китайского стиля. Тогда как в Москве появился такой китайский дом? 

В 1890-х годах один из самых успешных торговцев чаем, Сергей Перлов, решил построить дом с чайно-кофейной лавкой на первом этаже. Современный вид это здание приобрело в 1896 году, когда его отремонтировали в связи с приездом известного китайского торговца. Владелец российской чайной фирмы Сергей Перлов стремился привлечь внимание важного китайского гостя для заключения контракта на поставку чая. Он потерпел неудачу, хотя здание привлекло внимание москвичей, которые стали постоянными посетителями этого чайного магазина.

В советское время верхние этажи этого дома были переделаны под коммунальные квартиры, а второй этаж оставался чайной. В 90-е годы обветшалое здание было отремонтировано и передано потомкам Перловых.

Чайный дом Перлова – одна из достопримечательностей, включенных в автомобильную экскурсию по Москве, которую вы можете совершить во время своего городского путешествия в Москве.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен