«Мир хижинам, война дворцам» (! или ?) • Отдых, путешествия и туризм

«Мир хижинам, война дворцам» (! или ?)

57
0
«Мир хижинам, война дворцам» (! или ?) 1

Сколько копий было сломано в ходе, то затихающих, то вновь усиливающихся дискуссий по сути этого, прозвучавшего еще в 1792 году на заседании французского Конвента (Национального собрания), лозунга. И хотя даже его авторы, видимо убедившись в абсурдности призыва, стали вносить в него коррективы, некоторые российские революционеры не раз пытались реанимировать его и применять без каких-либо оговорок и условий.

«Мир хижинам, война дворцам» (! или ?) 2
ФОТО: nyafoto.ru

С трудом произносимое большинством участников событий «экспроприация экспроприаторов», легко и доступно ложилось на «Грабь награбленное!» многим понятное и не вызывающее сомнений. Порой бывало достаточным передать дворец или особняк, хотя бы во временное пользование, колхозу, машинно-тракторной станции, складу, госучреждению или какой-то организации для удовлетворения нужд «цветов жизни», и объект недвижимости можно было исключать из реестров.

Чем это могло закончиться предсказать было не трудно. Лишь благодаря своевременному вмешательству (Декрет СНК от 5.10.1918 г.) советского правительства массовую бездумную борьбу с дворцами удалось прекратить, а в работе с историческими ценностями применять цивилизованные методы. Хотя ситуация оставалась непростой.        Последствия некоторых решений сказываются и по сей день.

Найдется немало веских доводов за и против сохранения именно данного объекта архитектуры, а не брошенного на произвол судьбы соседнего, может даже более ценного. Например, в предреволюционные годы на территории тульской губернии насчитывалось 1600 дворцов, усадеб, крупных поместий. Конечно, далеко не все из них представляли какую-либо ценность с точки зрения памятников сельской архитектуры в русской глубинке.

Культура России – в русской глубинке

Несколько десятков   из них, получив статус исторического памятника федерального значения, остаются в числе малоизвестных, скрытых в тени таких соседей как государственные природные музеи-заповедники «Поленово», «Усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна», « И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново», «Куликово поле».

«Мир хижинам, война дворцам» (! или ?) 3
Усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна ФОТО: avatars.dzeninfra.ru

Как и во многих других регионах, в Тульской области отношение к памятникам, финансирование необходимых работ по эксплуатации, сохранности и реставрации мебели, художественных полотен, библиотек и других артефактов осуществляются по остаточному принципу.

Хорошо, если имя бывшего хозяина усадьбы в числе знаменитых, не нуждающийся в дополнительном представлении или если очередной этап творческой биографии оказался связанным с малоизвестным местом его временного пребывания (Кто бы сегодня вспомнил о русско-мордовском селе Б. Болдино, не будь в творчестве А.С. Пушкина «Болдинской осени»). Хотя идеологическая подоплека оказывалась доминирующей над утилитарным использованием вчерашних господских поместий и земель.

Наконец, значительная часть сохранившихся или восстановленных жилых и хозяйственных комплексов были переданы санаторно-курортным подразделениям армии и флота. В каждом военном округе действовали полно профильные или узкоспециальные санатории. Оказаться пациентом такого медучреждения могли либо военнослужащие, действительно нуждающиеся в реабилитации, например, после ранения, либо старшие офицеры с большой выслугой лет (тоже своего рода «дедовщина»).

В числе нескольких других санаториев, относящихся к Московскому (Центральному) военному округу, в Тульской области, в 165 км от Москвы, начиная с 1963 года работает военный санаторий «Слободка». С 1989 года, он предлагает свои услуги на коммерческой основе и гражданским лицам 

Военный санаторий «Слободка»
Военный санаторий «Слободка» ФОТО: kurortbest.ru

Из истории «Слободки» Слободка – вчера…

В общественной жизни конца XIX- начала ХХ вв., в мероприятиях славянофильского характера, в регулярно проводимых литературных чтениях, в процессе законотворчества заметную роль играли представители старинной дворянской фамилии –Хомяковых.  Свою родословную они вели от главы рода, человека, получившего дворянство от царя – Михаил Федоровича.  Хомяковых было много, но в рамках данной статьи интерес представляет сравнительно молодая линия Алексея Степановича Хомякова (1804-1860).

Всесторонне развитый человек – поэт, художник, философ, богослов, основатель раннего славянофильства. Именно он, и его сыновья, Николай Алексеевич – Председатель III Государственной Думы, и Дмитрий Алексеевич – действительный статский советник, православный мыслитель и общественный деятель проявляли постоянную заботу об усадьбе, о развитии ее хозяйства. Они превратили «Слободку» в место регулярных, говоря нынешним языком, тусовок политических деятелей и представителей культуры. Здесь бывали В. Поленов, Н. Гоголь, П. Болотов, Л. Толстой, И.Тургенев и др.

После революции усадьба перешла государству и до 1924 года ее помещения использовались для размещения экспозиции Музея быта XIX века.

Санаторий «Слободка» – сегодня…

Нередко о человеке, дающем безапелляционную оценку какому-нибудь объекту, процессу, явлению, даже не попытавшись сравнить их с аналогами говорят, что «он ничего слаще морковки не ел.» Побывав в нескольких санаториях, в том числе и военных убедился, что людей, ограничивающих свой «рацион морковкой» довольно-таки много. И хотя у меня достаточно примеров для сравнения, заострять внимание на отдельных моментах я не стану.

«Мир хижинам, война дворцам» (! или ?) 4
ФОТО: broniryem.ru

Наоборот, посетив недавно один из санаториев МО РФ теперь и для гражданских лиц), я хочу без злопыхательства и, тем более без квасного патриотизма, дать свою оценку некоторым тонкостям санаторно-курортного отдыха. Но оценку не по бальной шкале, а по эмоциональным выводам: «готов я или нет к такому отдыху?» А для сбора данных, кроме обычных способов, использую опыт казахский акынов. «Что вижу, то пою».

«Мир хижинам, война дворцам» (! или ?) 5
ФОТО: skkpodmoskovie.ru

Не спешите…

Именно эту часть фразы и вежливое ее продолжение, в соответствии с конкретной ситуацией, я бы назвал «девизом», «ключевым словом» в лексиконе всего персонала санатория. Для тех, кто не понял, поясню. Только задумайтесь, насколько важно для возрастных отдыхающих (в основном 65+ и с букетом болезней) услышать эти слова в момент преодоления каких-либо сложностей при проведении процедур или даже при решении сравнительно простых задач бытового характера. «Слободка!», спасибо тебе за твое «не спешите…!»

Санаторно-курортное лечение – это…

Полностью это определение можно найти в Федеральном Законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21.11.2011г. Оно довольно-таки объемное и нуждается в разъяснении простыми словами. Санатории, в отличие от больниц занимаются не диагностикой и лечением пациентов, а обеспечивают комплекс медицинских и психологических мер по реабилитации и восстановлению физического состояния. Оставаясь на своей незыблемой позиции «ни слова о медицине», больше внимания постараюсь уделить важным элементам, без которых отдыха и быть не может.

«Мир хижинам, война дворцам» (! или ?) 6
ФОТО: fb.ru

Питание

3-4 разовое, на основе заказного меню, разнообразное, питательное, есть диетическое.

Извините за каламбур, но вспомнился фильм «Девчата» – «Борщ – объедение, как в санатории, каждый витамин на своем месте!» Дальше, вопрос риторический. Почему любой из около 200 отдыхающих (средняя заполняемость) не может зайти в кафе и выпить чашечку кофе или бокал пива, съесть порцию мороженного?  Вопрос все-таки не был риторическим. Просто кафе там нет.

«Мир хижинам, война дворцам» (! или ?) 7
ФОТО: skkpodmoskovie.ru

Трансфер и связь

165 километров от Москвы. Даже глубинкой эти места не назовешь. Тем более для 865 местных жителей и для 3-4 сотен «понаехавших». Ведь судя по темпам работ на участке федеральной трассы, дороги в этом районе скоро перестанут обзывать «направлениями». В санатории есть бесплатная, охраняемая автостоянка. Почти на всей территории «Слободки» – устойчивая сотовая связь, и даже иногда (не везде и не всем) удается обнаружить Wi fi.  Да и настойчивость Сергея Гармаш способствует развитию почтовых и банковских связей.

Добраться до гостеприимного санатория можно либо на своем автомобиле, либо на такси (600-700 рублей). В качестве альтернативы предлагается «волшебный автобус № 157» с пересадками.

Перед поездкой в Тулу рекомендую проконсультироваться с аборигенами и учесть, что пунктуальность не является отличительной чертой общественного транспорта в этом городе.

Размещение и проживание

Состояние жилых и лечебных корпусов, соответствующее их далеко не юному возрасту, в купе с регулярным поддерживающим ремонтом вполне удовлетворительное. Чего не скажешь о номерном фонде. Судя по его состоянию А.В.Суворов лично доводил до администрации санатория свою точкой зрения – «Чем больше удобств – тем меньше храбрости». Но нельзя же воспринимать все слова великого полководца буквально. Показать имеющиеся фотографии номеров – рука не поднимается. За державу обидно!

«Мир хижинам, война дворцам» (! или ?) 8
ФОТО: skkpodmoskovie.ru

Организация досуга

Если учесть, что основной контингент тихой «Слободки» достиг пенсионного возраста еще до последней пенсионной реформы, то и развлечения от советских не сильно отличаются. Если только бег в мешках и перетягивание каната заменили на просмотр телепередач по «Триколор ТВ». Правда до сих пор не пойму, из какого расчета установлены тарелки. По числу каналов или по количеству отдыхающих.

Санаторий «Слободка» – завтра…

Пытаться предсказывать в наше время? Извините за кощунство, но – Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Эти две фотографии сделаны с одной точки с поворотом на 180 градусов (около санатория). Может они как-то подскажут какая же перспектива у «Слободки».

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *