У каждого народа есть своё особенное блюдо, которое готовится только в его стране. А некоторые государства ведут многовековые споры за право называться родиной того или иного кушанья. Вот такая же ситуация наблюдается вокруг всемирно известной и всеми любимой пиццы, о которой и будет наш сегодняшний рассказ.
История появления pizza
Во всем мире принято считать пиццу чисто итальянским блюдом, но это не совсем верно. Это сейчас она является гордостью и негласным символом этой страны, но до этого, ещё несколько тысячелетий назад, существовало несколько прототипов современной pizza. Практически все народы, населявшие прибрежные районы Средиземноморья, выпекали лепешки на раскаленных камнях и обильно сдабривали их оливковым маслом и сезонными овощами. Хлеб такой формы выполнял ещё и функцию тарелки.
Статья по теме: Италия — неизвестные места, которые стоит посетить
Прототипом пиццы считался плоский хлеб, выпекаемый в Древнем Египте после появления дрожжей и кислого теста. Однако только в античной Греции начали готовить блюдо наиболее приближенное к современной пицце. Они раскладывали овощи, зелень, специи, лук и сыр на сырую лепешку, поливали оливковым масло и запекали. Древние греки называли такой хлеб «plakuntos». Даже Платон описывая праздничное пиршество упоминает подобное блюдо.
Позднее plakuntos римляне позаимствовали у эллинов и назвали его «placenta». Они сделали рецепт более сложным и разнообразным, добавив к классической греческой «пицце» лавровые листья, любые овощи и даже мед. Также встречается описание подобного блюда и в книге Марка Гавия Апиция, где говорится, что римляне привезли из Палестины рецепт блюда, называемого «picea». Согласно ему на раскатанное тесто нужно выложить кусочки курицы, орехи, перец, мяту, оливковое масло, сыр и запечь на углях.
Интересно! Ни одна национальная кухня средиземноморского региона не обходится без использования оливкового масла. Его добавляют практически во все блюда и даже просто пьют.
Трансформация и распространение пиццы
Независимо от страны в какой родилась древняя «пицца», хлебные лепешки с различной начинкой много веков были основной едой простого люда и воинов. В Италии в деревнях pizza называлась «фокацциа» и, была по сути пирогом, куда клались все продукты которые были в доме. Блюдом, которое пленило бедняков и знать, пицца стала с появлением помидоров в 1522 году. Именно с этого времени неаполитанские бедняки стали добавлять в хлебные лепешки нарезанные томаты. С 17 века круглые лепешки с оливковым маслом, острым салом, чесноком, травами и помидорами стали называться «pizzas», а мастеров их изготовлявших — pizzaioli (пиццайола).
В 1889 году королева Маргарита Савойская, во время поездки по Италии вместе с королем Умберто I, увидела как простые люди с большим аппетитом уплетают большие лепешки. Поскольку она была большой любительницей хлеба, то приказала слугам принести одну из таких лепешек и стала есть ее в одиночестве, поскольку неприлично было венценосной особе есть пищу крестьян.
Вернувшись во дворец королева позвала повара Рафаэля Эспозито, самого знаменитого в то время pizzaioli, чтобы он испек ей несколько видов таких лепешек. Повар, стараясь угодить Маргарите, изготовил специально для нее три варианта: один — помидоры, чеснок и оливковое масло, второй — сыр, шпик и базилик и третий — алые томаты, белоснежный сыр Моцарелла и свежий зеленый базилик. Такое сочетание продуктов полностью повторяло национальные цвета итальянского флага.
Согласно легенде королеве понравилась именно «патриотический» вариант и Рафаэль Эспозито с ее разрешения назвал блюдо «Пицца Маргарита». Со временем в разных областях Италии появилось большое количество различных вариантов pizza. Например в Болонье в пиццу начали добавлять мясо, а Неаполе — чеснок, травы, специи, свежие овощи и местный рассыпчатый сыр. К этому времени для выпечки пиццы стали использовать специальные печи из кирпича.
В конце 19-начале 20 вв. пицца начала свое путешествие по всему миру, но самую большую популярность она получила лишь после окончания Второй Мировой войны. Освободив Италию от фашизма солдаты США, Англии и Франции впервые попробовали pizza и безоглядно влюбились в это, казалось бы, простое блюдо. Сегодня существует большое количество различных видов pizza (порядка 200), отличающихся формой и начинкой.
Статья по теме: Американский стрит – фуд, который нельзя не попробовать
Тонкости приготовления pizza
Говоря о пицце нужно обязательно сказать о правильном подборе ингредиентов. Здесь также важен процесс замеса теста, приготовления соуса и правильность «сборки». Настоящая итальянская пицца – тонкая лепешка, смазанная специальным соусом, посыпанная сытной начинкой и сыром. Для замеса теста необходимо мука, соль, дрожжи, оливковое масло и вода. После перемешивания ингредиентов тесто помещают в холодильник для «отдыха».
Основа пиццы должна быть очень тонкой (около 4 мм. в толщину) и поэтому во время раскатывания очень важно не порвать тесто. Настоящие пиццейолы раскручивают основу, подбрасываю ее вверх и буквально чувствуют корж руками. В процессе такой раскатки тесто подсушивается, растягивается и приобретает нужную форму и размер.
Итальянские повара утверждают, что истинный неповторимый вкус пицце придает хороший и правильно приготовленный соус. В уважающей себя пиццерии корж никогда не смажут майонезом или кетчупом. Вместо этого используется особый соус из свежих помидоров, специй и ароматных трав. Последовательность «сборки» пиццы всегда одинаков. Корж сначала смазывают соусом, после посыпают сыром и только затем выкладывают начинку (топпинг).
Основные разновидности классических пицц
Кроме пиццы «Маргарита» существуют еще «Маринара» и «Четыре сезона». Рецептура классических pizza неизменна с момента их создания и включает в себя следующие ингредиенты:
- Pizza Margherita (Маргарита) — свежие томаты, моцарелла (в некоторых случаях дополнительно добавляется пармезан), базилик и оливковое масло. Имеется еще одна разновидность Маргариты — Margherita bianca. В нее помидоры не кладут.
- Pizza alla marinara (Маринара) — томаты, орегано, чеснок, оливковое масло. Топпинг может дополнительно включать в себя каперсы, анчоусы и черные оливы).
- Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — основной ингредиент это томаты. Корж делится на 4 части, соответствующие временам года. Зима — варенные яйца и грибы, весна — артишоки и оливки, лето — салями и черный перец, осень — моцарелла и томаты (как в Маргарите).
Рецепт классической Pizza Margherita
В приготовлении пицца «Маргарита» довольно проста и занимает очень мало времени. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- обычное бездрожжевое тесто 250 гр.;
- свежие томаты — 3 шт.;
- сыр «Моцарелла» — 150 гр.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- зеленый базилик по вкусу.
После того как все продукты подготовлены нужно опустить томаты в кипящую воду на 10 с., после чего достаньте их и аккуратно снимите кожуру. Мякоть перемалывается блендером в пюре и смешивается с измельченным базиликом.
Тесто тонко раскатать и выложить на противень застеленный фольгой, смазанную оливковым или растительным маслом. Корж смазать соусом, посыпать сыром, выложить базилик и полить маслом. Запекать в духовке при температуре 200°C в течение 10-15 минут. Подавать слегка остывшим, разрезав специальным или обычным ножом на 4,6 или 8 частей.
Еще немного фактов о пицце
Итальянцы довольно трепетно относятся к пицце и всему что с ней связано. Очень часто они подают судебные иски к недобросовестным или не придерживающимся классической рецептуры производителям. В этих случаях им инкриминируется посягательство на «национальное достояние Италии».
В 1957 году был впервые налажено производство пиццы-полуфабриката, которую модно было легко и быстро приготовить на домашней кухне. Это привело прямо к взрывной популярности этого блюда во всем мире. Согласно интернет-опросу более 80% пользователей сети назвали pizza своим любимым блюдом.
В мире существует свыше 200 видов пиццы и благодаря неуемной фантазии кулинаров ежегодно появляется еще несколько разновидностей этого всеми любимого продукта. Каждая страна вносит в рецептуру свою национальную ноту. Так, например, в Японии пользуется большой популярностью пицца «окономияки», в которой в качестве начинки используются различные морепродукты и овощи, обязательно посыпанные стружкой сухого тунца.
Такое разнообразие пицц привело к тому что правительство Италии было вынуждено определить критерии pizza originale и ввести специальный знак качества — D.O.C. Первый и главный критерий — тесто должно быть приготовлено только в ручную без помощи скалки, с подкидыванием и вращением коржа. Настоящая итальянская пицца выпекается только в дровяной печи при температуре 200-215°C.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.