Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… • Отдых, путешествия и туризм

Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка…

64
0
Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… 1

К хорошему быстро привыкают… Эта банальная, до неприличия, установка легко объясняет панически-разочарованное состояние потенциальных отпускников, готовых на многие жертвы ради заслуженного отдыха, но не имеющих уверенности в завтрашнем туристическом будущем. И это на одной шестой части света, место для отдыха на которой еще надо поискать. 

А в заглавие статьи только часть того, чем гордится тульская земля и что может заинтересовать российского туриста, уставшего от идиотских санкций, Gowida и ожидания очередной волны пандемии. Подобные, условно назовем, списки существуют в каждой области. Являясь подспорьем для местных гидов, они предлагают для знакомства гостям региона наиболее яркие достопримечательности, которые отличаются высокой степенью исторической значимости, популярностью в туристической среде и важностью сохранившихся в распоряжении исследователей артефактов для познания прошлого города, области, республики.

Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… 2
ФОТО: mavink.com

Не секрет, что удачным дополнением к изучению особенностей и обычаев, характерных для жителей мест компактного проживания россиян очень часто являются, приобретенные за годы существования, шутливые прозвища. Кто не слышал, что «вятские мужики хватски, семеро одного не боятся», что «рязанцы» стали «косопузыми» из-за привычки носить плотницкие топоры за кушаком всегда с одной стороны, а жители Пскова твердо стоят на позиции – «мы псковские, мы прорвемся». С гордостью носят звание «курского соловья» обладатели красивых голосов. Заслужили своим трудом почетное, а не оскорбительное имя «пермяки – соленые уши». А пензяки, с легкой руки А.В. Суворова, получили прозвище «толстопятые», за применение во время перехода через Альпы сапог, усиленных особым способом.

Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… 3
ФОТО: bangkokbook.ru

Этот список можно продолжать, но он преследует несколько иную цель. Именно подобного рода информация позволяет утверждать – вряд ли найдется в России другой такой город, как Тула, заслуживший право носить столько как почетных, так и шутливых имен. При этом элементы «квасного патриотизма», равно как и гипертрофированное подчеркивание недостатков пусть останутся за рамками данного эпоса.

  1. Тульские кузнецы в работе молодцы
  2. Туляки так хороши, что все родом от Левши
  3. Тула веками оружие ковала
  4. В Тулу со своим самоваром не ездят
  5. Тульский край – пряничный рай
  6. Голосиста, боевита, не гармошка, а огонь!

Тульские кузнецы в работе молодцы

Железодельное производство в Туле, преимущественно кустарное, а потом уже в масштабе оружейных заводов берет свое начало с конца XVI – начала XVII вв. Собственно такая хронология относится, главным образом, к огнестрельному оружию. На самом деле история Тулы, образованной в 1146 году, неразрывно связана с кузнечным делом. Появившиеся самостоятельные ремесленники со временем объединились в Кузнечную слободу. Они получали определенные льготы и, в тоже время, выполняли обязательства перед государством.

Туляки так хороши, что все родом от Левши

Уровень мастерства тульских кузнецов оценены народной молвой и в оригинальной форме сказа «Левша» представлены на суд истории и общества Николаем Лесковым. Существует более или менее устойчивый миф о том, что под любимым туляками образом Левши скрывается замечательный мастер – Алексей Михайлович Сурнин. И даже если в этой истории выдумка доминирует над правдой, то дыма без огня не бывает. Умели хорошо работать тульские мастера по металлу. Умеют и сейчас передавать свой опыт тульским мальчишкам, решившим связать свою жизнь с кузнечным делом.

Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… 4
ФОТО: naiti-foto-chela.ru

Тула веками оружие ковала

Если случается каким-то образом коснуться сложной, тяжелой и опасной профессии кузнеца, то обычно уточняют место и специфику работы мастера. А вот в Туле этого не требуется. Слова «кузнец» и «оружейник» рассматриваются здесь обычно как синонимы. Холодное оружие – результат труда кузнецов еще с VI века, пищали и артиллерийские орудия, производимые на первых заводах Демидова, Мосолова, братьев Баташевых, превращение Тулы под руководством царя-реформатора в оружейный центр России и основного поставщика армии – этапы развития отрасли, которая никогда не стояла на месте, а стремилась расширять производственные возможности. Например, был создан Тульский оружейный завод (ТОЗ). Наряду с боевым оружием здесь в первой половине XVIII века было организовано и разработано производство охотничьего оружия, продолжавшееся вплоть до 1946 года. А в годы лихолетья Тула всегда была в первых рядах защитников Отчизны.

Интересно: как перевести диплом без бюро переводов

Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… 5
ФОТО: pobedarf.ru

Весомый вклад внесла она в борьбу против фашизма. Причем, он заключался не только производстве и ремонте стрелкового оружия и минометов. О мужестве и стойкости туляков красноречиво говорит короткая строка из истории Великой Отечественной войны. Тульская оборонительная операция, длившаяся 1,5 месяца, закончилась для врага безуспешно. То есть, город противнику взять не удалось.

После войны, начиная с 1948 года, тульские оружейники окончательно сместили приоритеты в сторону спортивно-охотничьего оружия. Их изделия, получившие имя индекс МЦ- модель ЦКИБ, заняли достойное место в ряду лучших аналогов мирового уровня. При этом диапазон оружия и качественно, и количественно расширялся.

Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… 6
ФОТО: mixyfotos.ru

 Здесь и одноствольные самозарядные ружья, и двуствольные с вертикальным или горизонтальным расположением стволов под патроны различных калибров, со сменными стволами, с ударно-спусковыми механизмами, размещенными на общих или отдельных основаниях, с двумя спусковыми крючками или одним селективным. Выпускаются также самозарядные и магазинные карабины под патроны различных калибров, в том числе и зарубежного производства. Более подробно об этой странице истории города-героя может рассказать экспозиция Тульского музея оружия, который размещается в кремле.

В Тулу со своим самоваром не ездят

Не менее интересны и страницы мирной истории старинного русского город. Вот Тульский Самовар. Именно уважительно, с большой буквы, ибо для чистоты эксперимента, несколько последних десятилетий учитывать не стоит.  Кто не слышал о ставшим главным на рубеже XVI-XVII вв.  предмете домашнего обихода? Кто не участвовал в русском чаепитии? Каков его вклад в культуру национальной трапезы.

Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… 7
ФОТО: shanti-etno.ru

Конечно, нельзя исключать Гунфу-Ча – давнюю китайскую чайную церемонию, зародившуюся еще в 618 году в провинциях Гуандун и Фуцзянь. Достойна внимания и чопорная британская процедура, зародившаяся в 1840 году и превратившаяся из домашней традиции в светское мероприятие. Но разве смогут они сравниться с семейными посиделками вокруг ведерного самовара, когда каждый за раз мог выпить «по шесть стаканов с «малинишним вареньем».

Однако, историческая правда вызывает некоторые «смутные сомнения», в частности в правомерности применения словосочетания «тульских самовар» в отдельных случаях.

Во-первых, легко было оспорить первенство его появления на Руси. Известно, что первый самовар в страну привез из Голландии главный собиратель необычных артефактов – Петр I. Называлось это чудо техники – «чайная машина». Ее первый российский вариант был изготовлен на одном из уральских заводов.

Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… 8
ФОТО: tea-terra.ru

А вот толчок серийному и массовому производству самовара дали тульские оружейники. В 1878 году на улице Штыковой мастеровые из династии Лисицыных открыли первую небольшую мастерскую, в недрах которой зародилось массовое производство «Тульского самовара», ставшего еще одной визитной карточкой «города мастеров». Быстро растущая мода» на новый атрибут домашней утвари, предприимчивость тульских негоциантов, «золотые руки» и креативное мышление оружейников обеспечили популярность самовара на долгие годы.

Тульский край – пряничный рай

После словосочетания «тульский пряник» возникает два вопроса: почему пряник? И почему тульский? Исчерпывающего ответа на них, пожалуй, нет. А вот версий – достаточно. Пряник на Руси – разновидность сладостей, которые готовили к праздникам, например, к Рождеству. Неизвестно, кому принадлежит право первооткрывателя этой замечательной традиции. Ведь в пушкинской «Золотой рыбке» Царица заморские вина «заедала пряником печатным». Да и с чаем из самовара пряники были хороши.

Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… 9
ФОТО: vtambove.ru

А нарицательное имя «Тульский» это лакомство получило как результат кропотливой работы. У старых пекарей не принято было записывать рецепты, а суровые годы войн и революций оказались не лучшими условиями для хранения кулинарных секретов. Видимо тулякам больше поезло. А иначе как можно оценить тот факт, что лучшим мастером-пряничником в мире был признан тульский купец Василий Гречихин, получивший в 1889 г. на международной выставке в Париже Гран-При.

Голосиста, боевита, не гармошка, а огонь!

Так оценивают «Тульскую гармонь» специалисты. Благодаря таким качествам более 200 лет инструмент остается востребованным у трудолюбивых оружейников -туляков, их соседей и просто любителей народной музыки. Об этом лучше послушать музейного экскурсовода. Одно нельзя не выделить. Ничего кроме восторга не вызывает неоспоримый факт. Появление гармони связано с именами оружейников (не музыкантов) братьев Шкунаевых, Тихона Воронцова, Ивана Сизова, которые дали жизнь новому музыкальному инструменту, ставшего, в свою очередь, важным элементом для гармоники в ряде стран. Чаще всего они стали считаться национальными инструментами: в Англии – концертино, в Германии – банданеон, в Австрии – аккордеон, в России – баян.

Тула: Лев Толстой, гармонь, Слободка… 10
ФОТО: skybeat.ru

Что уж говорить о распространившемся  по всей России спросе  на тульскую однорядку  Музыкальные умельцы-мастера изменяли конструкцию инструмента, исходя из особенностей народной песни той или иной местности. Отсюда и такое богатство «саратовских», «елецких», «череповецких», «невских», «ливенских», «касимовских», «бологойских», «татарских», «сибирских» и многих др.

Внимательный читатель скорее всего заметит однобокий подход к знакомству с Тульской области. Очень мало внимания уделено людям. Все верно. Так задумано. Следующие статьи будут посвящены знаменитым тулякам и,  не менее достойным, но забытым людям.   

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *