Как часто мы жалуемся на суровые климатические условия на большей части нашей страны. И при этом забываем о том, что природа, как будто в качестве компенсации наградила нас такими красотами, о которых многие другие страны и мечтать не могут. О средней полосе, её реках, озерах, полях и лесах написаны тома художественной, научной и документальной литературы. А сколько произведений художников-пейзажистов посвящено этой теме? Есть чем гордиться и любоваться. Но даже самые искушенные любители природы признают, что красота русского севера – тема для отдельного разговора, она особенно уникальна и никого не может оставить равнодушным. Впервые оказавшись в этом регионе, в рамках круиза по маршруту Москва-Санкт-Петербург-Валаам-Кижи-Москва, мы не раз имели возможность убедиться в этом. Всего не расскажешь. Поэтому пока лишь о том, что больше всего понравилось. Ладожские шхеры.
Первое знакомство с Ладожскими Шхерами
Вдоль северного и северо-западного побережья Ладоги на несколько десятков километров, от п. Березово до г. Питкяранта, раскинулся так называемый шхерский район, в котором насчитывается около 660 (в это число входят только острова площадью более 1 га) островов, разделенных проливами, бухтами и протоками.
Это и есть Ладожские шхеры. Наиболее крупные из них: Кухна, Кайонсаари, Соролансари, Риеккалансари, Пеллотсари. В шхерский район входит и архипелаг Валаам, на котором еще с Х века расположен Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Но об этом надо рассказывать отдельно.
О шхерах трудно говорить без пафоса. Пассажиры теплохода встречаются с ними совершенно неожиданно… Сначала в густом тумане (как правило теплоходы приходят сюда ранним утром) появляются темные силуэты. Вскоре то тут, то там они начинают приобретать очертания отдельных островов и скал.
Есть такие, что выступают из воды на 80 и более метров (самая высокая скала, название которой можно использовать в нелегкой работе врачей-логопедов, Пеканриутта – 92 метра). Другие — их называют бараньи лбы — гладкие, как бы отполированные, пологие с одной стороны и круто обрывающиеся с другой.
Специалисты считают это результатом работы древнего ледника. Уверен, что люди, которым посчастливилось познакомиться со шхерами ближе, чем пассажирам теплоходов, находят немало подтверждений этому. Первозданная природа, где реально не ступала нога человека, хранит еще много тайн.
И на камнях растут деревья — внешний вид шхер
Первое, что всплывает в памяти, когда оказываешься совсем близко со шхерами это название фильма – И на камнях растут деревья. Ничего удивительного, вопрос (или утверждение) вполне закономерный… Ведь острова, выходящие в сторону открытой Ладоги практически лишены растительности.
Ели, сосны, сибирские лиственницы и пихты, клены, вязы, липы, поросшие блестящими зелеными мхами. Но как эти деревья, а также множество различных кустарников смогли вырасти на этих голых скалах? Чтобы понять причину такого явления надо видеть корневую систему мощных сосен или лиственниц, что свесились над водой со скалы. И ещё. Если в глубине островов достаточно много стройных деревьев, то побережье поражает интересными всячески искривленными экземплярами – такими очаровательными уродцами.
На островах много ягод: малина, земляника, черника, голубика, брусника. В конце июля – начале августа начинается грибная пора. Что же касается многообразия высших растений — папоротников, хвощей, плаунов, мхов — то никакой палитры для его описания не хватит. Всевозможное сочетание цветов, оттенков, форм, конфигураций, различных соцветий, листочков и колючек – вот лишь скромная попытка представить ковровое покрытие Ладожских шхер. В бухтах и проливах архипелага, а также в ручьях, озерах и болотах, что в глубине сравнительно крупных островов произрастает около 120 видов высших водных растений.
Фауна Ладожских шхер
Богатое рыбное царство шхер представляют 53 вида: лосось, форель, ряпушка, лещ, синец, корюшка, густера, окунь, судак, жерех и т.д. Естественно, что это рыбное богатство не остается лишь объектом для научных исследований ихтиологов. Ладога – излюбленное место для рыбаков и, к сожалению, браконьеров.
В интернете масса информации, связанной с ловлей судака, зачастую незаконными способами. На сегодняшний день, по мнению специалистов, ситуация с этим видом – плачевная.
Орнитологи насчитывают 250 их видов. Многие — пролетающие, а такие как серая утка, гага обыкновенная, чирок-трескун, кулик, многие чайки и др. гнездятся на островах. Животный мир шхерского района представлен 35 видов. В местной фауне – зайцы, лисицы, лоси, горностаи, куницы и др.
Эндемическим видом, в 1984 году внесенным в Красную книгу является ладожская кольчатая нерпа. Это представитель ластоногих, жизненный цикл которого проходит в пресноводной среде. Будучи дальней родственницей балтийской нерпы, ладожская отличается меньшим размером и более светлым окрасом. В среднем вырастает до 35 кг. Не дружелюбно к этому животному относятся рыбаки. Нерпы, которые живут семьями по 7-15 особей выедают рыбу из сетей. На сегодняшний день на Ладоге насчитывают порядка 4000-5000 голов этого уникального зверька. Рыболовецкие хозяйства настаивают на лицензионном отстреле животного.
Пеллотсари: ботанический сад или первозданная природа Ладожских шхер
Вряд ли будет преувеличением тот факт, что неповторимая красота шхер никого не оставляет равнодушным. Кроме тихого восторга у туристов появляется еще одно чувство. Сродни описанному в басне Крылова – видит око, да зуб неймет.
Предложение о выборе между пешей прогулкой по «экологической тропе» и осмотром острова с борта малого плавсредства было сделано организаторами круиза заранее.
Остров для такой стоянки выбран не случайно. Во-первых, 40 метровая глубина около берега позволяет швартоваться у небольшого пирса любым круизным теплоходам. Во-вторых, небольшой (3х4 км) по площади остров является хорошей иллюстрацией для знакомства со шхерами изнутри. В-третьих, ранее заселенный шведами и финнами, Пеллотсари, сохранил необходимый минимум элементов цивилизации, оставаясь, при этом, образцом первозданной природы.
Мы выбрали тропу. Весельчак гид перед началом нашей самостоятельной прогулки произнес загадочную фразу. О том, что 3,5 километровый маршрут любому под силу, но через три часа теплоход отходит и ждать никого не будет.
Сойдя на берег, туристы сразу попадают в какое-то другое измерение. Во-первых — буйство красок с преобладанием зеленого разных оттенков. Тут же ощущение повышенной влажности. Это после 10-дневного пребывания на воде. Масса вопросов. От удивления – почему-то не поют птицы? До сожаления – здесь такое короткое лето. И, наконец, понимание того, кто в этом доме хозяин. Речь идет о комарах, размером с небольшого воробья. Причем, ведут себя они достойно, на теплоходе их нет.
Словами передать увиденное нельзя. Минимум фотографий, которыми сопровождается статья – небольшое успокоение. Простой совет – будет возможность, обязательно посетите эту часть России. С каждым годом Ладожские шхеры становятся все более популярным местом отдыха как у местных жителей, так и у приезжих любителей почти первозданной природы.
К сведению! После почти 30-летнего молчания (а вопрос поднимался «в верхах» ещё в 1990 году) 28 декабря 2017 года Правительство РФ приняло постановление «О создании национального парка Ладожские шхеры», поручив Минприроды «обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов на землях парка».
Но местные жители опасаются возможных последствий в духе черномырдинского «хотели, как лучше, а получилось как всегда». Не секрет, что любимый метод работы российских чиновников – разрешительно-запретительный. Жизнь покажет. Охранять начнут с 1 декабря 2019 года.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons