Чужая страна – это всегда незнакомые обычаи, другие законы, порядки и, разумеется, своеобразная кухня. Такие особенности есть и в Тайланде. Правда, поскольку поток туристов сюда измеряется миллионами в течение года, и путешественники приезжают в королевство уже в течение нескольких десятилетий, каждый может найти ту пищу, к которой привык дома. Но все же, узнать, что такое кухня Таиланда, хочется большинству гостей страны.
Специально для курящих туристов
Вначале о том, что нужно предусмотреть, отправляясь в путешествие. Хотя в России уже давно ведется борьба с курением, многие, в том числе женщины, от такой привычки не отказываются. Почему так происходит? Оценивать это не буду. Выскажу лишь предположение, что у нас, как обычно, все ограничивается повышением цен на сигареты. Что касается страшилок, нарисованных на пачках, то от них толку мало.
Уважаемые курящие, перед тем, как отправиться в Тайланд, вместе с вещами, которые вам понадобятся там, позаботьтесь о запасе сигарет. В Тае их купить можно. Но они и очень дорогие, и чаще всего, просто плохие. Кажется, один человек может ввозить в страну десять пачек.
В Тайланде, как и в России, ведется борьба с курением. Правда, подходы к ней и сами принципы не такие. О запрете сообщают специальные таблички. В местах, специально предназначенных для курения, для любителей подымить созданы удобства. Минимальные — специальные пепельницы. Они представляют собой подобие урн. Внизу находится отсек для мусора, вверху – нечто вроде большой металлической чашки, наполовину заполненной песком. Это для окурков.
В 2017 году в стране был принят закон (может быть, это постановление, название роли не играет), которые запрещает курение на пляжах. В документе даже список этих пляжей есть. К сожалению, запомнить его не постарался. Что касается курящих, то на границах пляжей для них созданы все удобства.
Кое-что о тайском алкоголе
Вообще-то, рассказывать обо всем этом можно долго. Предполагаю, что особого смысла в этом нет. Разобраться, что к чему, без труда сможет каждый, приехав в Тай. Перехожу к главной теме.
Наверное, не будет большой ошибкой сказать, что русских туристов в Тайланде, где бы они не оказались, интересует местное спиртное. Всегда хочется попробовать, какое оно бывает в заморской стране. В Тайланде с ним проблем нет. Любители пива, могут выбрать то, что им нравится. К сожалению, дать рекомендаций не могу, так как не являюсь ценителем пива. Скажу лишь, что стоимость бутылки 0,5 литра составляет от тридцати бат и… предел выяснить не удалось.
Что касается крепкого алкоголя или вина, то выбор очень большой. Стоимостью вин особо не интересовался. На экскурсиях случается, что туристам предлагают дегустировать вина. На вкус они приятные. Купить путёвку всё включено в Тайланд вам не составит труда, но на всякий случай возьмите с собой дополнительную сумму на алкоголь.
Из крепкого спиртного российский туристы обычно выбирают тайские Ром или Виски. И то, и другое довольно приятное. Крепость сорок градусов. Стоимость от 150 бат за трехсотграммовую бутылочку. Что касается крепких напитков, то их довольно много.
Это интересно! Продается даже местный самогон. Название не помню. Запомнил стоимость – 240 бат за бутылку 0,5 литра. Отличительная особенность – белая этикетка на бутылке. На вкус… даже не знаю, как описать. Сивушный привкус присутствует, но он слабый.
К чему здесь про алкоголь? При резком смене питания могут случиться неприятности с пищеварением. Случается, что туристы вместо отдыха дня два – три из-за этого лежат в номере отеля. Достаточно в течение дня за два – три приема выпить в общей сложности граммов 50 Виски или Рома, и никаких сложностей не будет. Дело в том, что алкоголь – лучший антисептик. Стоимость тура в Тайланд будет несоизмеримо высока, если вы сляжете где нибудь с отравлением.
Это интересно! Считается, что приехав в Таиланд, нужно попробовать 24 местных фрукта
Первое, что стараются попробовать приехавшие в Тайланд туристы, чаще всего, — местные фрукты. Продаются они везде. Почти у любого отеля всегда есть небольшой рынок. Исключение – небольшой участок пляжной улицы на Джомтьене в районе ночного рынка. Разумеется, у других больших рынков так же мелких торговцев не бывает. Экзотические фрукты в Тайланде запрещены к вывозу.
Часто первым, что стараются попробовать, становится кокос. Кокосовое молоко… Вы когда-нибудь пили обрат? Так молоко называют, пропущенное через сепаратор. Вкус кокосового молока чем-то напоминает этот обрат. Это в том случае, когда пьешь его из кокоса, пользуясь пластиковой трубочкой. В отелях во время завтрака оно подается в охлажденном виде. Тогда вкус приятнее.
Не знаю, как кому, но мне больше всего нравится вкус фрукта Папайя. Плод большой. Впрочем, манго – тоже очень вкусно. Ананасы в Таиланде по вкусу отличаются от тех, которые привозят в Россию. Наверное, к нам они отправляются еще зелеными, а в пути и во время хранения дозревают.
Самым лучшим фруктом в стране считается Дуриан. Он, в самом деле, особенный. К сожалению, передать словами его вкус невозможно. Правда, имеются некоторые ограничения. В течение нескольких часов (почти сутки) после того, как полакомился дурианом, нельзя употреблять алкоголь.
Обязательно надо попробовать и драгон-фрукт (глаз дракона). Очень приятны на вкус гуава и мангустин. Последний часто является составной частью коктейлей, которые предлагаются едва ли ни на каждом шагу.
Считается, что приехав в Тайланд, нужно обязательно попробовать 24 местных фрукта. Не знаю, у многих ли такое получалось. У нас почему-то всегда до такого количества не доходило.
Это интересно! В Таиланде едят всё, что бегает, прыгает, плавает, летает, ползает и сидит неподвижно
Пунктов общественного питания на улицах Паттайя много. Буквально в каждом предлагаются блюда из морепродуктов. Но наибольший выбор на рынках. Особенно на больших. Кроме названого выше ночного рынка на Джомтьене, можно порекомендовать рынок у Колизея. Что это за Колизей, рассказывать не буду. Его легко можно найти на карте города. Ехать туда можно на Тук-туке, но затем придется около десяти минут идти пешком.
Цены на питание в Паттайе можно найти весьма низкие. На этом рынке они ниже, чем где-либо в ином месте. К примеру, если на ночном рынке Джомтьена ананас стоит 35 бат (если покупаешь три штуки, просят сто), то у Колизея бывает, что за такой фрукт нужно отдать лишь восемнадцать бат.
Морепродукты в Тайланде – рыба, кальмары, осьминоги, креветки, различные моллюски, насекомые — всё это, при желании может быть вашим перекусом. Обычно они лежат сырыми на прилавках. Готовят их в присутствии покупателей.
Креветки обычно там крупные. Наверное, потому, что их выращивают на специальных фермах, где откорм поставлен на научную основу. Что касается остального, то кальмары предлагаются размерами сантиметров сорок в длину или меньше. Осьминоги совсем маленькие, не больше спичечного коробка. Из моллюсков больше всего гребешков. Те, кто бывал в Приморском крае, могли видеть гребешки и пробовать их. Там их размеры примерно соответствуют маленькой тарелке. В Таиланде гребешки почему-то какие-то карликовые. В поперечнике сантиметра три.
Особое местное блюдо – насекомые. Все виды перечислить не смогу. Знаю, что всегда предлагаются готовые к употреблению сверчки, какие-то жуки, личинки, напоминающие личинку нашего майского жука, только размерами поменьше. Кто-то из знакомых утверждал, что видел опарышей. Причем живых. Наверно, рано пришел, и их еще не успели приготовить.
Следует отдать должное российским туристам. Многие из них не прочь попробовать такие деликатесы. Не отказываются от такого удовольствия даже женщины.
Вообще-то, если забыть о традициях, то ничего плохого в насекомых нет. Более того, белка и всего прочего в них больше, чем в обыкновенном мясе. Поэтому по вкусу они, пожалуй, даже лучше курятины, свинины, говядины.
Какое мясо лучше: крокодила или змеи – каждый решает самостоятельно
С некоторыми особенностями тайской кухни туристы могут встретиться при поездках на экскурсии. Обычно в обзорную экскурсию входит посещение змеиной фермы. Иногда остановка бывает и на крокодиловой ферме. Но лучше туда съездить на отдельную экскурсию. Программа у нее более насыщена. К примеру, все желающее могут покормить крокодилов, свободно плавающих в водоеме.
Известно, что из змей готовят различные медицинские препараты. Каждой группе туристов всегда читают небольшую лекцию об их пользе. При этом всем предлагают дегустировать настойку печени королевской кобры. Утверждают, что эта змея самая ядовитая. Одной дозы яда (пять миллилитров) достаточно, чтобы убить двадцать взрослых человек.
Что можно сказать о вкусе названой настойки? Она чуть горчит. Все остальное из-за сорокаградусной крепости не ощущается. Доза для дегустации – граммов 25, может, больше.
За отдельную плату туристы могут выпить кровь только что убитой змеи. Правда, предварительно ее разводят в водке. Особо смелым предлагается змеиное сердце. Его также помещают в водку. Поскольку оно маленькое, то проглотить его можно без особого труда.
Можно попробовать и неплохо приготовленное мясо змеи. К сожалению, порции совсем маленькие, а стоимость их велика. За одну порцию надо отдать семьсот бат. Из-за того, что российский рубль сейчас имеет «унизительный» курс, названую цифру нужно умножить примерно в два раза.
Желающим особых ощущений, оказавшись на экскурсии по крокодиловой ферме, желательно попробовать мясо крокодилов. Там и порции побольше, и стоимость ниже. Не знаю, изменилось ли что-нибудь сейчас, но при нашем посещении этой фермы, за порцию нужно было уплатить триста бат.
Обычно желающих попробовать мясо крокодила всегда больше, чем охотников до змеиного мяса. На вкус крокодил сильно напоминает курицу. Предполагаю, что, если не предупредить человека заранее, если он не увидит процесс приготовления, то будет уверен, что его накормили курятиной.
В заключение добавлю, что любое тайское блюдо отличается остротой. Приправу они подают в маленьких пластиковых пакетах. Не надо полностью использовать их содержимое. Ощущение получится такое, словно взяли в рот одновременно горчицу, перец, хрен, и в эту «адскую смесь» добавлены соль, сахар, что-то кислое… Впрочем, попробовать можно. После такого опыта, пришедший в себя человек понимает, что жизнь прекрасна и удивительна.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.