🗻 Кто на Домбае не бывал, тот Кавказа не видал • Отдых, путешествия и туризм

🗻 Кто на Домбае не бывал, тот Кавказа не видал

62
0
🗻 Кто на Домбае не бывал, тот Кавказа не видал 1

Так это или нет судить не могу. На Кавказе, если не считать Сочи, я был впервые. Но поговорка, рожденная людской молвой, вполне может рассматриваться в качестве оценки этого красивейшего региона нашей страны. Знакомство с ним будем продолжать, учитывая особое место Домбая на карте северного Кавказа. Но обо всём по порядку.

🗻 Кто на Домбае не бывал, тот Кавказа не видал 2

Как известно, Домбай выступает в трех ипостасях. Во-первых –это симпатичный поселок- место, предназначенное самой природой для удовлетворения альпинистских, горнолыжных и туристический пристрастий жителей и гостей Большого Кавказа. Поселок, еще именуемый Домбайская поляна, находится на территории Карачаево-Черкесской республики. Появился он сравнительно недавно. В 1925 году здесь расположилась туристическая база, организаторы которой и мечтать не могли о том, что на ее месте через несколько десятилетий будет создана мощная курортная, горнолыжная инфраструктура, которая сможет принимать тысячи туристов и спортсменов не только из России, но и из многих стран зарубежья.

Во-вторых, Домбай – это территория, входящая в состав Тебердинского государственного заповедника. Расположена Домбайская поляна на высоте 1650 метров над уровнем моря. В центре этой живописной территории сходятся три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген. Наряду с территорией, которую облюбовали любители и профессионалы-горнолыжники, существует целая сеть маршрутов для летнего туризма и более тесного знакомства с заповедником. Строгих административных и межевых границ Домбай не имеет.

В-третьих, Домбай-Ульген (Ёльген) одна из главных кавказских вершин (4046 м.). Слово «доммай» существует в карачаевской языке и переводится как «зубр». В прошлые годы эти мощные животные стадами бродили по окружающим лесам. А полное название вершины означает «убитый зубр».

Вот исходя из вышеизложенного я и попытаюсь рассказать об этих замечательных местах. Вот только боюсь, что разочарую многих потенциальных посетителей горнолыжного курорта. Рассказ будет о летнем Домбае. Красивом, цветущем, но другом.

Интересный факт! Врачи курортов, входящих в группу Кавказских минеральных вод, утверждают, что в ряду лечебных процедур и медикаментов кавказский горный воздух занимает одно из первых мест. Поэтому поездки на экскурсии в Приэльбрусье, к Чегемским водопадам и на Домбай – если не обязательная, то, по крайней мере, желательная составляющая курортного отдыха, своеобразное совмещение приятного с полезным.

Расстояние от Кисловодска до поселка Домбай (160 км) в общем-то небольшое, если не учитывать, что километры пути на Кавказе отличаются от аналогичного расстояния в средней полосе России. Тем не менее, нам показалось некоторой бравадой просьба нашего гида Александры не задавать вопросов о том, когда мы приедем. Горы непредсказуемы. И мы смогли в этом убедиться. Нет, ничего, угрожающего жизни и здоровью, к счастью, не случилось. Но за несколько часов пути природа проверила нашу готовность к несколько раз начинавшемуся дождю, резкому перепаду температуры в течении 10-15 минут, к низкой облачности (хоть на хлеб мажь). И все это через серпантины, спуски и подъемы. А в качестве бонуса, периодически появляющееся яркое солнце… и опять горы, горы, горы… И все это за несколько часов пути.

Честно говоря, если не учитывать происки погоды, то до определенного момента подъем в горы никак не ощущался. Пока не въехали в полосу густого тумана, оказавшегося, на самом деле, низкой облачностью. Через разрывы в облаках то тут, то там можно было видеть и ущелья внизу, и скалы вверху. Ну просто иллюстрация к песне В. Сюткина «но так высока, и так близка дорога в облака».

🗻 Кто на Домбае не бывал, тот Кавказа не видал 6
Ну вот мы уже выше облаков или как у В. Сюткина – «дорога в облака»

На перевале Гум-Баши (на высоте 2070 м) была предусмотрена техническая остановка. Кроме решения насущных вопросов физиологического характера, можно было полюбоваться горой Сфинкс (2187 м). В тот момент у её вершины не было ни одного облачка. Зато на обратном пути мы её практически не видели.

Если вам интересно, что я увидел на высоте несколько сотен метров, читайте вторую часть моего рассказа, который будет опубликован в ближайшее время.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *