Далее наш маршрут проходил через плато Бийчесын или «могила княжны». Редкое ущелье, красивая скала, водопад, ледник или вершина в горах Кавказа не попали в какую-то притчу, легенду, историю, связанные, чаще всего, с любовными недоразумениями. Причем правдивость рассказанного гарантируется безапелляционным доводом «Мамой клянусь».
На 160-километровом пути мы миновали несколько населенных пунктов Карачаево-Черкесии — Джагу, Учкекен, Теберду, Верхнюю и Нижнюю Мару, Карачаевск. Гостей последнего встречает скульптура «Горянка» с чашей в руках — символ города и кавказского гостеприимства. Обычно гиды обращаются туристам с просьбой подумать- «Что в чаше у горянки?». И оставляют вопрос без ответа… Может потому, что официальная версия – айран – не вяжется с гостеприимством.
Важно! Где-то за полчаса до подъезда к конечной точке, гид стала активно согласовывать очередность нашего подъема на вершину. Оказывается, чтобы избежать толчеи во время посадки в кабины и на сидения канатных дорог (их несколько, и они технически разные) организаторы поддерживают связи с гидами, чтобы регулировать потоки туристов. Интересно, как они это делали в те далекие времена, когда, страшно подумать, не было мобильных телефонов.
Мы из категории людей, которые не то чтобы боятся высоты, но чувствуют при подъеме некоторый дискомфорт, поднимались в закрытой кабине и могли спокойно любоваться окружающими восхитительными пейзажами. А вот подъем на простых сдвоенных сидениях… Словом, хорошо, что нам досталась кабинка.
Подъём состоит из двух этапов. Первый, а для многих окончательный, из них завершается на высоте 2277, где оборудована смотровая площадка, ведется бойкая торговля вязанными изделиями и проводятся фотосессии. Люди, и мы в их числе, которые разделяют мнение героя песни В.С. Высоцкого «ведь Эльбрус и с самолета видно здорово» остались на этом уровне. Остальные поднялись еще выше. Впрочем, если не учитывать полученную дополнительную порцию адреналина и прогулку по снегу, то общее впечатление от подъемов не сильно отличается. Все выше и выше, красивее и интереснее.
Меня смущает другое. Как я не старался, а потом и стараться перестал, но запомнить названия большинства вершин, отроков, ледников и ущелий я не смог. Судите сами. Вот лишь некоторые из них. Гребень Джугутурлу Чата, хребет Сулахат, зуб Софруджу, гора Белалыкая и т.п. Конечно можно было записать…?!! Но в руках фотоаппарат. Как всегда, лимит времени. А кругом — красота и величие Кавказа. И потом, горы это тот самый случай, когда название вторично. Словом, из всего, что попало в кадр, чем удалось просто полюбоваться, идентифицировать удалось лишь отдельные объекты.
Опять обращаюсь к тем, кто бывал на горнолыжном курорте в основной сезон, любовался и восхищался заснеженными лесами и горами. Можно ли утверждать, что весенне-летний Домбай хуже того, к которому привыкли вы?
Ещё до подъёма наверх, гид обозначила время и место нашего сбора. Таким образом у нас оказалось полтора-два часа свободного времени.
К сведению! Посёлок состоит в основном из отелей и частных гостиниц, многие из которых закрыты по причине не сезонности, развлекательных и спортивных объектов, нескольких ресторанов, в том числе и небольших, семейных и довольно большого рынка. Основные товары – сувенирная продукция, мед в баночках любого размера, пакеты с горным чаем (сбор горных трав: дущица, шалфей, зверобой, чебрец, медуница, тархун, мята, мелисса и пр. в разной комплектации), вещи, связанные из козьей шерсти.
В ущелье, разделяющем посёлок, река Домбай — Ульген несет воды ледника Алибека. Нередко, характеризуя что-то или кого-то шумного, неугомонного быстроменяющегося мы используем для сравнения горную реку. И вот здесь, любуясь с высоты моста на бурные горные потоки, убеждаешься в закономерности такого сравнения.
Длительная поездка, горный воздух, дающий исчерпывающий ответ на вопрос о кавказском долголетии, да и просто подошедшее время обеда привели нас в один из маленьких ресторанов, где предлагали запеченную на углях форель (она еще плавала в садке) и шашлык из свежей баранины (врать не буду, не видел, чтобы этот баран только что бегал). На первое традиционный суп карачаево-черкесской кухни — шорпа. Кстати, ни в этом ресторанчике, ни в других мы не увидели в меню спиртных напитков (кроме грога). Я думаю, что это такое ограничение для обеспечения мер безопасности туристов. Ведь горы кругом.
Ввиду того, что погода, несмотря на незначительные сюрпризы в виде короткого дождя, нам благоприятствовала в графике движения оказалось свободное время. Поэтому мы заехали для проведения короткой фотосессии на площадку возле реки Муруджу. Понятно, что автобусы с туристами заезжают сюда совершенно случайно. Именно об этом говорит небольшой рынок в лесу, на берегу горной реки. Ассортимент товара оригинальностью не отличался, если не считать пустых чистых пластиковых бутылок. Их предназначение выяснилось тут же. Вода в реке – питьевая, чище (специально у врачей уточнил), чем в водопроводах многих городов.
Ещё одна «случайная» остановка оказалась рядом с выездной пасекой, хозяин которой тут же торговал результатами пчелиной жизнедеятельности — медом, сотами, прополисом.
Не уверен, что, побывав на Домбае, мы с супругой стали знатоками Кавказа. Наоборот, уверен, что не стали. Но экскурсия на Домбай оставила только положительные эмоции, а в купе с другими поездками, совершенными во время двухнедельного отдыха в Кисловодске, она позволяет утверждать, что, хотя бы частично, но Кавказ мы посмотрели.