Сегодня мы предлагаем вам экскурсию далекую от шаблонов и стереотипов. Здесь не будет мрамора и позолоты, традиционной для дворцов всех эпох. Мы приглашаем вас посетить любимое место жительства и летнюю резиденцию короля Густава VI Адольфа с прекрасным (кстати одним из самых лучших в Европе садом с рододендронами и множеством других растений). В дополнение к этому вы сможете полюбоваться потрясающей красоты видами на Эресунский пролив.

Дворец Софиеру – свадебный подарок короля Оскара II своему внуку кронпринцу Густаву Адольфу в часть знаменательного события – бракосочетания с внучкой легендарной британской королевы Виктории – Маргаритой Коннаутской

Дворец Софиеру – как добраться, сколько стоит вход

Пользуясь главным правилом туриста и Винни Пуха – отправляться во дворец лучше всего рано утром. Здесь не будет множества туристов и вам позволят сделать прекрасные фото. До Софиеру можно добраться классическим способом: на машине. Если ехать на своём транспорте от Мальмё, то это около 65 км, а если от Хельсингборга – пять с хвостиком. Если вы не решитесь взять авто на прокат, всем, кто прибыл в Хельсингборг на пароме, идущем из датского города Хельсингёра, можно воспользоваться автобусом №8, отправляющимся в направлении Hittarp/Domsten с остановки, расположенной поблизости от терминала Helsingborg C.

Примерная стоимость посещения дворца в зависимости от сезона колеблется в районе 8-10 евро. Кстати, детей до 18 лет в Софиеру пускают бесплатно.

И Маргарита, и Густав Адольф были фанатами садоводства, которые, извините за выражение, пахали по полной программе в теплицах и на клумбах. О своем увлечении Маргарита написала две книги, проиллюстрировав их множеством фотографий, сделанных ею в паре со штатным королевским фотографом. А Густав Адольф вел подробнейшее досье на каждое из растений.

ФОТО: i.pinimg.com

Дворец Софиеру – внутреннее убранство

За порогом самого дворца, главный фасад которого слегка прикрывает зеленый ковер из плюща, нет никакой оглушительно-пафосной атрибутики, четко дающей понять, что вы оказались на месте жительства престолонаследника или монарха. Поселившись во дворце, Маргарита «ликвидировала» старомодные, тяжеловесные интерьеры и заменила их более светлыми и романтичными.

В семье родились пятеро детей. Детские сегодня вызывают восторг своим неповторимым антуражем.

AliExpress WW

В 1920 году, в возрасте 38 лет, Маргарита Коннаутская умерла, и принц Густав Адольф женился вновь – на Леди Луизе Маунтбэттен (Louise Mountbatten). С не меньшим энтузиазмом, чем Маргарита, Луиза занималась садом, интересовалась жизнью горожан и соседей.  

Статья по теме: Почувствуй себя Гулливером или лучшие мини-парки с мировыми достопримечательностями

До 1973 года дворец Софиеро являлся официальной летней резиденцией членов королевской семьи Швеции. После смерти короля Густава VI Адольфа в 1973 году, усадьба Софиеро по завещанию перешла в ведение муниципального совета города Хелсинборга. К сожалению, в последующие два десятилетия сады пришли в упадок и запустение. В 1993 году правительство выделило средства на проведение масштабных реставрационных работ в бывшей королевской резиденции и это стало новым поворотным моментом в истории Софиеро.  

Статья по теме: 1500 километров по центральной Европе: Швейцария, часть первая

К 150-летию дворца Софиеру была приурочена временная выставка произведений искусства, созданных членами династии Бернадотов, т. е. правящей королевской династии Швеции, представителем которой являлся и Густав VI.

На просторной застекленной веранде дворца есть кафе, где можно выпить чашечку кофе с выпечкой или сэндвичем, любуясь парком и Эресуннским проливом. Но так как мы не нуждались ни в каком перекусе, поведать об ассортименте и ценах я не могу. На той же стороне здания существует и ресторан, который считается одним из лучших в Швеции.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен