Зачастую в литературе, в разговорной речи отдельных сельских местностей слово «погост» используется как синоним слову «кладбище». Но до губернской реформы 1775 года это был небольшой населенный пункт с церковью,кладбищем, одним или несколькими домами. Вот и в Кижах сохранился такой погост.
Архитектурный ансамбль «Кижский погост»
В значительной степени это произошло благодаря неравнодушию таких людей, как академик архитектуры Л.В. Даль, художник И.Я. Билибин, живописец, реставратор и искусствовед И.Э. Грабарь, историк архитектуры Л.В. Красовский, которые побывав здесь, способствовали превращение погоста в исторический памятник. Уже после революции, в условиях борьбы с церковью, закрытый для проведения службы, он решением правительства принят под охрану государства.
Если провести конкурс самых фотографируемых видов и сюжетов в России, Кижский погост непременно войдет в первую десятку. Настолько он фотогеничен и так удачно вписался в окружающую среду. Погост – это две церкви, колокольня, кладбище и ограда. Лично для меня явилось открытием, что погост на острове Кижи не просто комплекс строений. Тройной деревянный ансамбль — это целое направление храмовой архитектуры, распространенное на Русском севере. Сегодня их осталось всего 6.Еще один, кроме Кижей, в Карелии, в Яндом озере и четыре в Архангельской области. Но Кижи все-таки лучший вариант.
Прежде всего это церковь Преображения Господня — красивейшее сооружение высотой 37 метров,увенчанное 23 главами, построенная в 1714 г. исключительно из дерева на месте прежней, сгоревшей от удара молнии. Храм летний, т.е. не отапливаемый и служба зимой в нем не проводилась. Иконостас храма составлен из 102 икон, написание которых датируется разными годами, относящимися к XVII-XIX вв.
Со строительством храма связаны несколько историй и легенд, которые способствуют повышению его статусности. Это и широкоизвестная история про плотника Нестора, который построил храм без единого гвоздя и по завершению строительства, выбросил в озеро свой топор, чтобы никто не смог бы построить подобный шедевр. Это и версия о том, что чертеж будущей церкви сделан самим Петром Великим. Конечно красиво, но без гвоздей только сруб(так всегда строили), да и насчет топора Нестор погорячился… А вот, что касается Петра, то почему бы и нет. Царь-строитель и здесь мог поучаствовать.
Вторая – церковь Покрова Пресвятой Богородицы –построенная в 1694 году. Во время пожара была практически уничтожена. Вновь построили ее уже в 1764 году. Она выглядит как младшая сестра Преображенской,ибо, работая над восстановлением утраченной святыни, строители специально стремились к похожести. Высота этой церкви 26 метров, венчает ее девять глав. Эта церковь была зимней.
Третья составляющая ансамбля – шатровая колокольня, построенная в 1863 годы, (предыдущую из-за ветхости снесли) неоднократно перестраивалась и реставрировалась, даже чаще церквей. Последняя (а вернее крайняя) реконструкция завершилась в 1990 г. Ограды в понятие «Тройной деревянный ансамбль» обычно не включают, но в Кижах она достойна того, чтобы о ней сказать отдельно хотя бы пару слов. 300 метров по периметру погоста из бревенчатого сруба, с двускатной крышей, на фундаменте из валунов (см. на фото) – это не ограда, это крепостная стена.
К сведению. «Кижский погост» достоин самых восторженных отзывов и высоких оценок как с историко-архитектурной, так и эстетической точек зрения. В тоже время, я с трудом представляю себе, что уже с начала 70-х гг. сюда массово приезжали туристы. Говорят, что первыми посетителями музея были в основном иностранцы. Позже,интерес к такому заповедному месту стали проявлять и российские любители туризма. В любом случае, если обратиться к истории организации музея, то кроме уважения и слов благодарности его создателям говорить нечего.
Музей-заповедник Кижи
Более пятидесяти лет существует этот уникальный музей. Преодолев массу препятствий и бюрократических препон, отсутствие финансирования, сложные климатические условия, неравнодушные люди, любящие свою историю, смогли организовать все так,что экспонаты, объединенные в единую экспозицию и дополняют друг друга и одновременно продолжают жить каждый своей жизнью.
Музей-заповедник состоит из десяти секторов. Самые посещаемые из них:
Сектор «Русское Заонежье», включающее в себя Кижский погост, Часовню Михаила Архангела, церковь Воскрешения Лазаря, Дом Ошевнина (первый, привезенный на остров экспонат, 1876 г. постройки), ветряная мельница Биканина и несколько десятков домов, амбаров, бань, кузниц, дворовых построек из десятка карельских деревень и погостов;
Сектор «Васильево»— восстановленная и дополненная памятниками деревянного зодчества из соседних регионов, заонежская деревня конца XIX- начала XX вв. с Часовней Успения Божьей Матери;
Сектор «Ямка» — реконструкция еще одной деревни, практически полностью состоящей из привезенных домов. До недавнего времени в деревне проживало 14 человек. Она находится несколько в стороне от основной экспозиции.Поэтому она менее посещаемая.
В других секторах размещаются экспонаты, иллюстрирующие культуру и быт карел-ливвиков,особенности веппских деревень, архитектуру северных районов Карелии.
Экскурсии по музею-заповеднику интересные и познавательные. Особенно, если как нам, повезет с погодой. Но один момент огорчает.Рассказывать об особенностях архитектуры, даже сельской, не просто. Поэтому самые интересные объекты попытаюсь показать.
Важно! Территория Музея-заповедника имеет статус, предусматривающий её серьезную охрану. Здесь запрещены любые виды деятельности,не связанные обслуживанием и поддержанием в порядке музейных экспонатов. Поэтому сбор грибов и ягод – прерогатива местных жителей. Запрещены разведение костров, рыбная ловля, несанкционированная ночевка. На всей территории заповедника не разрешаются охота, сбор пуха и яиц, геолого-изыскательные работы. Ограничено движение яхт и других видов транспорта.
Нынешнее состояние Музея-заповедника Кижи радует туристов, и способствует развитию этой отрасли в регионе. Но его сотрудники постоянно находятся в состоянии неуверенности в завтрашнем дне. Впрочем, это не только к музею относится.