В сентябре 2015 года мы с супругой отдыхали в Кисловодске. Первый раз. Конечно, про Кисловодск, другие курортные города Ставропольского края, про воду от всех болезней, про то, как там здорово, слышал неоднократно. Знал, что у четырех курортных городов, несмотря на специфику каждого, много общего. Например, аэропорт, который называется Минводы. Позже выяснилось, что он расположен рядом с районным центром Минводы, который одновременно входит в состав Ставропольского края и является частью эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ).
Может и не стоило бы обращать внимания на такую мешанину. Но когда, по прибытии в Минводы выяснилось, что 10-15 чемоданов (в том числе и наш) не прилетели и дежурный администратор, успокаивая пассажиров сообщил, что это — обычное дело, возникли сомнения, все ли здесь с географией и топонимикой в порядке. Сомнения усилились после приобретения карты города, на которой, наряду с другой информацией был список, озаглавленный «Двадцать достопримечательностей Кисловодска». Отсюда и название статьи, здесь же и интрига.
Дело в том, что буквально за пару дней до этого, изучая места будущего отдыха, выяснил, что в Кисловодске под государственной охраной находятся 126 памятников истории и культуры (14 из них федерального значения), а также 3 историко-культурных комплекса. Это еще не считая музеев, мечети и 8 церквей разных конфессий.
Чтобы знакомство с городом носило какой-то системный характер решил поступить следующим образом. Целенаправленный поиск достопримечательностей из первой двадцатки будет сопровождаться спонтанными встречами с другими, не попавшими в список.
Город-курорт
Несмотря на мою склонность к активному, познавательному отдыху, надо учитывать, что Кисловодск, в первую очередь, город-курорт федерального значения, в котором находится более трети здравниц региона. Расположенный в долине, окруженной склонами Главного Кавказского хребта и изрезанной ущельями, образованными реками Березовка, Ольховка и Подкумок, регион отличается благоприятным микроклиматом. А наличие источника «кислой воды» определило судьбу этого места. Сначала в 1803 году была заложена крепость, в дальнейшем стал формироваться курорт, появилась станица Кисловодская, получившая 25.06.1903 года статус города. Именно в качестве курортного места он развивался в последующие годы. Даже достопримечательности так или иначе напоминают о специфике Кисловодска.
Дать исчерпывающую характеристику Кисловодску нынешнему – не просто. Но попробую. Очень зеленый, солнечный город курортников, в котором тесно перемешались отели современной постройки, с помпезными зданиями ведомственных санаториев периода развитого социализма и убогими домишками частного сектора, которые еще помнят генерала Ермолова. Многие дороги являются иллюстрацией к поговорке о двух российских бедах. Это характеристика не всего города, а той части (ул. Клары Цеткин и пр-та Дзержинского), по которой я направился в поисках первой достопримечательности (ввиду вынужденного частого употребления этого слова, дальше буду его обозначать одной буквой Д.) – каскадной лестницы. Увы, но меня ждало двойное разочарование. Во-первых, лестница, являющаяся одним из главных входов в городской парк, была закрыта на реставрацию (говорят, что сейчас она закончена). А во-вторых, надо было искать другой вход.
Город-парк
Кисловодский национальный парк федерального значения. Эта Д., общей площадью 965,8 га существует уже без малого 200 лет. В далеком 1823 году по приказу генерала Ермолова (он ведь не только жестко пресекал выступления горцев, но и способствовал развитию цивилизации) на голом берегу реки Ольховки заложили парк. Для выполнения этой задачи на каменистую почву завозили плодородный чернозем. Саженцы деревьев доставляли из Риги, Тифлиса, Западной Украины, Польши, Северного Кавказа. Ныне парк состоит из трех отделов: Старого (Нижнего), Нового (Среднего) и Горного, самого большого, включающего в себя высшую точку Кисловодска — гору Большое седло (1409 м.)
Сегодня в парке произрастает 250 пород и видов деревьев и кустарников (в том числе – кедр, пихта, лиственница, ясень, бук, граб, клен, черный орех) и более 800 видов травянистых растений. В парке имеется вся необходимая инфраструктура – шесть маршрутов (от 1700 до 6000 м) терренкура, лавочки, беседки, мостики и окультуренная набережная реки Ольховка, канатная дрога, кафе и рестораны (в том числе и на верхней станции канатки «Олимпийский комплекс»).
Одним словом, второй по величине среди европейских парк, достоин того, чтобы о нем говорить в возвышенных тонах, как о образце ландшафтного дизайна.
Выяснилось, что некоторые Д. из условно названных ТОП-20 находятся в парке. Например, «Красные камни» — это не очень высокие скалы – своеобразное нагромождение камней красного цвета. Их появление ученые, связывают с тектоническими процессами, происходящими в недрах земли, которые выдавили на поверхность это чудо природы. Одна группа скал украшена барельефом В.И.Ленина и обеспечена, площадкой, на которую можно подняться и приблизиться к вождю пролетариата. Не сомневаюсь, что в былые годы здесь бывало тесно от «паломников». Сейчас желающих поклониться вечно живому Ильичу мало, но место поклонения находится в хорошем состоянии.
На скале, что находится рядом — скульптура орла – символа города. К нему подход не оборудован, но многие забираются на скалу. Особенно те, кто предпочитает фото из серии: Я и Кремль, Я и Эйфелева башня, Я и кисловодский орел…
Еще одной Д. является канатная дорога, о которой я уже вскользь упоминал. Она соединяет Средний отдел (станция «Храм Воздуха» 952 м над уровнем моря) с Горным (станция «Олимпийский комплекс» 1220 м). По прямой, 1743 метра кабина, вмещающая 25 чел., проходит за 7 минут. Там на Малом Седле есть неплохой ресторанчик. А виды какие… Случается, что последняя кабина уходит, а некоторые туристы остаются. На этот случай есть узенькая тропинка, ведущая вниз. Всего-то 1743 м, хотя по тропинке, наверное, больше. Кстати, к «Храму Воздуха» тоже еще нужно дойти.
Курортная романтика явление не приходящее, вечное. Через Ольховку, что бежит по всей территории парка переброшено несколько мостов. Один из них, самый симпатичный, ажурный весь называется «Дамский каприз». Говорят, что мост построил (или построили на его средства) некий офицер, выполняя каприз своей (а может и не своей, курорт же) дамы. История умалчивает о том, чем это закончилось и знал ли влюбленный мостостроитель, что на противоположной стороне начинается лестница без перил из 500 ступенек. Сейчас эта лестница ведет к кафе «Чайный домик».
Так уж получилось, что в парк я попал не через главный вход, а как говорил А.Райкин «через заднее керельцо». Поэтому знакомство с Д. из ТОП-20 продолжалось без какой-то логической последовательности.
Недалеко от нижней станции канатки «Храм Воздуха», на площади более двух гектаров в 2012 году был разбит комплекс клумб с огромным количеством розовых кустов. Розы 35 видов высажены на клумбах с таким расчетом, чтобы процесс цветения поэтапно продолжался с июня до конца сентября. Новая достопримечательность, полюбившаяся местным жителям и отдыхающим, называется «Долиной Роз». На склоне горы, возвышающейся над долиной, установлена смотровая площадка в виде беседки с колоннами или ротонды. С нее в хорошую погоду, кроме долины можно любоваться заснеженной вершиной Эльбруса.
Ещё одним рукотворным украшением парка являются две (именно так, ошибки нет) Д., которые называются «Зеркальный пруд» и «Стеклянные струи». Искусственный пруд и соединенная с ним беседка с оригинальным стоком питаются из одного источника, температура воды в котором круглый год сохраняется без изменения – 7 градусов. А названия со временем, с 1897 года, как-то разделились.
Чаще всего посетители парка попадают в него со стороны Курортного бульвара и Колоннады. Здесь и вернисаж, и фонтаны, и клумбы, и шахматный клуб, и Лермонтовская площадка. Это архитектурный ансамбль из светло-коричневого камня, состоящий из стены с барельефом поэта и лестниц, которые ведут с двух сторон к площадке перед ним. Под лестницами – пещера, с сидящим за решеткой Демоном.
Здесь можно наблюдать интересную картину. На лавках и принесенных с собой табуретках, в тени деревьев сидят десятка полтора-два мужчин пенсионного возраста (некоторые приходят-уходят) и ведут неспешные беседы. Вспоминается «Золотой теленок». Черноморск, Приморский бульвар, старички в пикейных жилетах и их рассуждения: «Чемберлен – это голова», «И Ллойд Джордж – тоже голова, ему пальца в рот не клади…». Возможно кто-то из них скажет: «Трамп – это голова…». А может и нет.
Курортный бульвар
Вторым местом концентрации Д.в Кисловодске является Курортный бульвар и прилегающие к нему улицы. Кстати, про улицы. Читая их названия, будто бы возвращаешься в светлое социалистическое прошлое. Я не сторонник огульных массовых переименований, прокатившихся по стране в начале 90-х. Но какое отношение к Кисловодску имеют К. Цеткин, Р. Люксембург, К. Либкнехт…Скорее всего, они и названия –то его не слышали. Или улица Коминтерна. Интересно какой процент местных жителей знает, что это такое. Может стоит пересмотреть названия некоторых улиц?
Полезно знать! Курортный бульвар – самый центр города. Все здания либо капитально отреставрированные, либо недавно построенные.
Цветочные клубы, кованные лавочки, магазины, рестораны и кафе, то есть полный комплект для променада в курортном городе. При этом сохранены главные составляющие бальнеологического курорта.
Прежде всего — это Нарзанная галерея, построенная в 1848-1853 гг. Внутри находится «кипящий колодец» — источник нарзана, оборудованы питьевые бюветы. Есть библиотека со специальной литературой. В последующие годы ее неоднократно ремонтировали и реконструировали. Нынешний вид галерея приобрела в 1908 году.
Главные нарзанные ванные. Здание, построено в 1901-1903 (к 100-летию Кисловодска) гг. в индо-сарацинском стиле (что этого такое – не знаю, но красиво…). Первый этаж — это ванны и бассейны, была продумана система поступления нарзана самотеком. На втором – комнаты для массажа, сауны, различных пресных душей.
Это интересно! Всего на строительство было затрачено 393 тысячи царских рублей, что соответствует сумме в 400 млн. нынешних.
Несколько последних лет проводилась капитальная реконструкция здания. Сейчас здесь отель «Главные нарзанные ванны» (стоимость проживания в двухместном номере от 12 000 руб. в сутки).
Попытки придерживаться плана под условным названием ТОП-20 достопримечательностей с каждым днем становились менее настойчивыми. Конечно удалось взглянуть через забор на дачу Ф.И. Шаляпина с ярко-зленой крышей, полюбоваться, стоящей на возвышенности в окружении парка, шикарной дачей М.Ф. Кшесинской. Ее великой русской балерине подарил Н.А.Романов, будучи еще цесаревичем. Отмечен в списке как посещенный и двухэтажный дом М.Ф. Реброва – старейшее здание города (1823 г.).
Отдельно стоит уделить внимание ряду военных памятников, а точнее связанных с военной историей города.
Это историко-краеведческий музей «Крепость», что разместился на месте, заложенной в 1803 году крепость, которая и стала первым шагом в истории Кисловодска.
Скромный, но впечатляющий памятник «Медикам Великой Отечественной войны», спасшим и вернувших в строй более 60.000 бойцов и офицеров.
В Кольцовском сквере, откуда в годы войны солдаты уходили на фронт, в 1978 году на средства, собранные горожанами установлен памятник «Журавли». 12 –метровая стела поддерживает трех взлетающих журавлей, олицетворяющих не вернувшихся с фронта и женщина у подножья стелы – собирательный образ матерей, жен, сестер, не дождавшихся своих мужчин. К 60- летию Победы комплекс дополнили «Стеной памяти», на которой высечены имена пяти с половиной тысяч, не вернувшихся с войны кисловодчан.
Завершить знакомство с Д. Кисловодска я решил там, где многие только ступают на землю этого замечательного края, на железнодорожном вокзале. Ну, во-первых, я где-то давно прочитал, чтобы получить первое представление о городе надо побывать на его вокзале, в аэропорту и в одном из ресторанов. А во-вторых, в Кисловодске само здание вокзала и стоящее напротив него здание Курортного зала (курзала) – относятся к городским Д. Вокзал тупиковой ветки построен в 1894 г. А в 1895г. по инициативе управления Владикавказской ж.д. в таком же стиле, но больше по размеру воздвигли здание курзала. Для развлечения пассажиров и отдыхающих. Тут были и филармония, и театральный зал, и ресторан, и бильярдная.
Сейчас в здании курзала: Большой зал государственной филармонии, Театр им. М. Горького, Музей театральной и музыкальной культуры Кавказа, гостиница. А что касается вокзала, то он не очень загружен. В день приходит (уходит) пять поездов.
Видимо, большинство отдыхающих предпочитают самолеты. Несмотря на то, что потеря чемоданов в аэропорту в Минводах – дело обычное. Впрочем, грех жаловаться. Наш чемодан часов через десять после прилета доставили в отель в целостности и сохранности.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.