Довелось мне однажды побывать по работе на острове Хайнань. Место, честно сказать неоднозначное. Пользуясь моментом, отправился я прогуляться по местным улочкам. Сувениры, конечно, хотелось приглядеть, да и к вещам прицениться. Честно сказать, я не обладаю орлиным зрением. Но кое что даже для «слепого» человека как я показалось мне странным. Судите сами.

Статуя Няньшань в Санья

По мере того, как мы, минуя большой зеленый пустырь, находящийся справа, приближались к большим зданиям, на тротуаре появлялось всё больше огромных красных пятен. Они и в самом деле походили на кровяные. Нас об этом уже предупреждала гид. Она заверила, что страшного в этом нет ничего.

Просто многие китайцы жуют бетель. Это плод какой-то пальмы, содержащий нечто вроде слабого наркотика. Жевать его в Китае (точно не знаю, может быть, это касается только острова Хайнань) не запрещено. Что при этом происходит с человеком, не знаю. Наверное, действие у этого лакомства незначительное, нечто, вроде, легкого опьянения. Жуют его даже водители.

Статья по теме: Секреты острова Хайнань: вояж сибиряка

Что касается красных пятен на тротуарах, то у жующих бетель китайцев принято при этом плевать себе под ноги. Вот и получается, что чем многолюднее место, тем сильнее разукрашена территория. Некоторых российских туристов это несколько озадачивает, но для местных жителей – это нормально.

Плоды Бетеля — национальный фрукт острова Хайнань

Теперь о самом бетеле. Эти плоды пальмы похожи на небольшие бананы. В длину они сантиметров восемь

Плоды бетелевой пальмы
Перекресток

Так же, как маленькие бананы, которые продаются в других странах Юго-Восточной Азии. Только они заметно толще. Откуда это знаю? Да просто в Санье, там, где есть какие-то торговые точки, бетель продают уличные торговцы. Стоимость целлофанового пакета (такого, в котором можно поместить пару буханок хлеба) – десять юаней. То есть, примерно сто рублей.

Улицы Хайнаня

Знаете, какая идея появилась у меня, когда удалось узнать цену. А что, если купить одну упаковку, да привезти домой. У меня есть один знакомый «выпивоха». Отдал бы ему, объяснил, что делать. Ему бы пакета минимум на два месяца хватило. Да он бы тогда… за сто метров передо мной раскланиваться начинал.

Статья по теме: Случай в китайском магазине: как я сам себе испортил отдых или как отличить «хао» от «бу-хао».

Не повез. Вообще, ко всему такому с опаской отношусь. Кто знает, что при пересечении границы получится. Да и никому не советую с этим связываться. Если уж хочется что-нибудь особенное привезти, то какое-нибудь местное спиртное. Но это уже тема следующего нашего рассказа.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен