Свежевыпеченный хлеб, сыры, свежие продукты и бокал вина — создают райские условия для гурманов. Откройте для себя грузинскую кухню, с ее неповторимыми сытными блюдами, приправленными знаменитыми специями Шелкового пути в сопровождении неподражаемого гостеприимства. Поскольку Грузия расположена вдоль древнего торгового пути с востока на запад, здесь сочетаются традиции всего Средиземноморья, а также Турции, Ближнего Востока и этот список далеко не полный. Вот несколько полюбившихся многим туристам блюд и напитков, которые стоит вкусить во время посещения страны. Предлагаем Вам окунуться в мир грузинских вкусов. Вам предстоит в очередной раз убедится в истинности нашего дорогого Александра Сергеевича Пушкина, который однажды сказал: «каждое грузинское блюдо — это стихотворение».
Одна из особенностей грузинских поваров — умение делать невероятные вещи из теста. Поэтому, планируя отпуск в Грузии — будьте готовы нагружать углеводы. Если Вас ограничивает диета — планируйте закончить ее дома, потому, что 100 % Вам захочется познать все тонкости грузинской кухни. Вас ожидают полные стаканы, полные тарелки, полные животы и наполненные сердца.
Традиционные национальные грузинские блюда
Грузинская пицца — Хачапури
Хачапури имеет несколько вариантов приготовления. Хотя используются одинаковые ингредиенты — отличается способ их “комплектации”.
Имерули хачапури имеет круглую форму с сырной начинкой. Почти как грузинская кесадилья.
Мегрельский хачапури сочетает в себе несколько сыров, а наиболее известным рецептом является Аджарский хачапури, который имеет форму лодки, с сыром в центре и разбитым сверху куриным яйцом.
Хинкали
Еще одно известное грузинское блюдо — хинкали — это маленькие мучные пельмени, наполненные мясистым бульоном.
Начинка хинкали выполняется из мяса ягненка или миксуется с мясом других животных, однако для вегетарианцев есть своя альтернатива — сырная начинка.
В данном случае блюдо носит название — квери. Квери наполнены рассолом грузинского сыра и подаются с маслом и мацони (йогуртом). На первый взгляд сырные хинкали могут показаться простоватыми, ведь даже подаются они без особых специй, а только посыпаются молотым перцем — однако не стоит делать поспешных выводов.
Для настоящего наслаждения блюдом нужно использовать правильную технику. Беря руками хинкали из супа держите его за вершок, надкусите его боковую часть и немного наклонив — слейте горячий бульон. Это нужно делать осторожно, дабы не обжечь рот и не испачкать одежду.
Сам вершок кушать не обязательно — грузины считают его своеобразной “ручкой”, ведь вся суть внутри!
Пхали, бадриджани и чурчхела
Грецкие орехи и Грузия по праву считаются лучшими друзьями. Как кажется, орехи подаются в той или иной форме при каждом приеме пищи. Орехи в Грузии являются одним из основных видов сельскохозяйственного экспорта в государстве, поэтому из-за массового производства они часто встречаются во всех типах традиционных грузинских блюд.
Грецкие орехи и салаты часто подают в качестве закусок.
Пхали — это нарезные салаты, которые представляют собой тертые овощи, смешанные с чесноком, зеленью и грецкими орехами.
Они, как правило, подаются на куски хлеба и могут миксоватся из различных овощей, однако но свекла, морковь и шпинат являются наиболее популярными.
Бадриджани — это еще одна известная и вкусная закуска с ореховой начинкой.
Данное блюдо являет собой свернутые и обжаренные ломтики баклажана, заполненные ореховой и травяной пастой, посыпанные сверху семенами граната.
Несмотря на то, что в этих блюдах есть некоторые основные ингредиенты, у каждого повара есть своя небольшая, так сказать фирменная, тонкость, поэтому каждый повар будет уверять Вас в том, что именно его рецепт является идеальным. И, как бы это парадоксально ни звучало — все они будут по-своему правы.
Рыбы
Несмотря на то, что Грузия богата реками, озерами, водохранилищами и имеет выход к морю, традиционных рыбных блюд очень мало. Однако есть одно подлинно грузинское рыбное блюдо, которое называется цоцхали . Оно представляет собой маленькую желтую рыбу, приготовленную целиком без каких-либо специй, которая подается с зеленью.
Не бывает шикарного блюда без напитка
Грузия является одним из старейших и крупнейших производителей вина в мире.
Грузинское вино
Можно смело утверждать, что именно грузины изобрели и усовершенствовали методы виноделия, многие из которых основаны на древних тысячелетних традициях.
Кахетия — самый “винный” регион государства и по сей день является основной винодельческой территорией. Здесь сосредоточены восемь районов, которые занимаются выращиванием винограда и производством вина.
Уникальное сочетание грузинских блюд и вин — поэтому богатой кухне полагается “море” напитков. Янтарные или белые вина сбраживаются с кожурой винограда, придавая ему оранжевый или медовый оттенок, традиционно выдерживаются и хранятся в больших терракотовых горшках, которые закапывают в землю.
Чача
Конечно имеется в виду не танец, а довольно крепкий напиток. Этот ликер изготавливается из выжимки винодельческого процесса или остатков мякоти. Это инновационный способ расширить использование винограда для производства не только вина, но и ликеров.
Грузинское застолье — супра
Традиционное застолье под названием супра — неотъемлемая часть социальной культуры Грузии. Все очень культурно и организовано, с тамадой. Есть много маленьких правил и ритуалов, связанных с супрой, например употребление алкогольных напитков из рога, большой стол, со множеством блюд и тарелок. Говоря коротко, супра сулит сытости и легкому опьянению.
Традиционные сладости
Самая популярная национальная грузинская сладость — чурчхела. Чурчхелу вы увидите на всех пищевых витринах. По сути, это обычные орехи (фундук, а чаще грецкий орех), которые последовательно пронизаны ниткой и опущены в виноградный сок, что придает им липкий и в тоже время восковой наружный слой с ореховым удовольствием внутри.
Такая своеобразная “колбаса” является любимым пищевым сувениром всех без исключения туристов.
Нельзя обойти вниманием и любимые всеми сухофрукты. Среди прочего — это чири, то есть хурма в сахарной пудре. Ну и конечно — это козинаки, приготовлены с добавлением грецких орехов, семян подсолнечника, кунжута, фундука и меда.
Все вышеперечисленное всего лишь малая часть богатой грузинской кухни. Грубо говоря — эти блюда “на один зуб”, поэтому кулинарному отдыху нужно выделить особое внимание, посещая Грузию, разнообразную страну на восточном побережье Черного моря.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.