⛪️ Калининград – город контрастов… • Отдых, путешествия и туризм

⛪️ Калининград – город контрастов…

60
0
⛪️ Калининград – город контрастов… 1

Большая советская энциклопедия дает четкое и лапидарное определение слову контраст. Это – резко выраженная противоположность. А словарь Ушакова предлагает более терпимый, мягкий вариант. Контраст — противоположность в каком-нибудь отношении. Говорить о контрастах Калининграда в энциклопедической трактовке нет оснований. Это подходит к таким понятиям, как день и ночь, черное и белое, лед и пламя. А вот противоположностей в отдельных вопросах в городе сколько угодно.

Сразу подчеркну, мой дед прошел всю войну, закончил её в Восточной Пруссии и, наряду с другими правительственными наградами имел медаль «За взятие Кенигсберга». Поэтому любые вариации на тему, а если бы здесь была Восточная Пруссия, считаю неуместными. Но для полноты картины надо слегка освежить в памяти некоторые исторические факты.

Историческая справка — откуда берёт начало Калининград

Сама история создания и становления города полна противоречий и контрастов. Замок Кенигсберг, образованный в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена и чешским королем Отакаром II, которые пришли в эти земли для борьбы с прусскими племенами, в последствии становится столицей государственного образования Восточной Пруссии. Как только не называли замок его хозяева и соседи. Литовский Караляучюс, польский Крулевец, чешский Краловец, русский Королевиц – все это прусский Кенигсберг, который только объединившись с окружавшими его поселениями в 1724 году стал городом. Статус столичного он приобрел в 1773 году.

Вернулся Пруссии он только по прихоти Петра III, поклонника и почитателя Фридриха Великого. А в 1945 году по решению Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии, вместе со столицей перешла в состав СССР. 4 июля 1946 года Кенигсберг был переименован в Калининград, хотя никакого отношения «всесоюзный староста» к нему не имел. Почти одновременно было переименовано большинство населенных пунктов области. В 1947 году практически всех жителей немецкого происхождения переселили в Германию. Область заселили советские граждане из других регионов страны.

Калининград — 2014 год

На одном из сайтов увидел информацию о том, что по рейтингу журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы», Калининград в 2012, 2013, 2014 году признан лучшим городом страны. Конечно всемирная сеть и не такое терпит. Но интересно, какие критерии использовали сотрудники издания для того, чтобы назвать город (в данном случае Калининград не при чем) лучшим? Чтобы не уподобляться этим «специалистам», выводов постараюсь не делать. Расскажу только о том, что видел, будучи в Калининграде именно в 2014 году. Знакомство с большинством городов начинается с вокзала.

⛪️ Калининград – город контрастов… 2
Во время Семилетней войны, в период с 1758 по 1762 гг. Кенигсберг находился в составе Российской империи

Калининград – не исключение. Считается, что в городе два вокзала – Южный, главный, сильно пострадавший в годы войны и к 1949 году полностью восстановленный. И Северный – скорее не вокзал, а платформа, имевшая солидный статус в период восстановления Южного. Вокзал (1929 года постройки) – чистый, аккуратный и практически лишенный привычного вокзального антуража. Масса людей – встречающих, уезжающих, провожающих, приезжающих, предлагающих такси и прочие услуги, киоски с прессой, напитками и товарами в дорогу…Все это не Калининградский вокзал. Здесь, где «заканчивается география» — очень тихо и почти безлюдно.

⛪️ Калининград – город контрастов… 3
Фридрихсбургские ворота

Чтобы знакомство с городом носило системный характер, нужно объединить улицы, дороги, здания, памятники в три группы: сохранившиеся (не важно в каком виде), восстановленные (например, как вокзал) и вновь построенные.

Сохранившиеся здания Калининграда и окрестностей

Как и во время других поездок, при первой возможности приобрел карту Калининграда и области. Был приятно удивлен тем, что на территории области сохранилось большое количество замков, крепостных сооружений и культовых зданий. Начал строить планы их посещения, выяснять маршруты и т.д. Но при более внимательном изучении карты, это удивление сменилось разочарованием. Большинство названий, заинтересовавших меня объектов, сопровождаются припиской «руины». Руины замка, руины кирхи, разрушенная крепостная стена, пост береговой обороны (рухнул в море в 2012 г.)

⛪️ Калининград – город контрастов… 4
Часы Кирхи Святого семейства в Кенигсберге

Вот и контраст. Прежде чем говорить о сохранившемся в городе и области, приходится рассматривать разрушения. Историки говорят о трех разрушительных ударах по застройкам города. В августе 1944 года сильнейшую бомбардировку под названием «Возмездие» произвела Англия. Жестокие бои советских войск с окруженной группировкой немцев также внесли «свой вклад» в этот процесс.

⛪️ Калининград – город контрастов… 5
Королевский замок Кенигсберга (до 60 гг. 20 века)

Третьим этапом стало послевоенное уничтожение отдельных зданий и укреплений. Кенигсбергский замок в 1969 году разрушили до конца. В целом более 62% городской застройки так или иначе пострадало. Но отдельные объекты выдержали испытания временем и войной.

⛪️ Калининград – город контрастов… 6
Башня Дона

Башня Дона (1853 г.), как и ее зеркальное отражение Башня Врангеля, являлись частью оборонительного сооружения (диаметр – 32 м, высота – 12 м, толщина стен – 2 метра). Гарнизон крепости сдался последним из обороняющихся немцев. Водруженный 10.04.1945 г. на башню красный флаг возвестил о полном взятии Кенигсберга. Сейчас Башня Дона — исторический памятник федерального значения. В ней размещается музей янтаря.

Росгартенские ворота (1855 г.) – одни из семи ворот в Кенигсберг, сохранились со всеми элементами (вплоть до барельефов прусских генералов А.В. Гнейзенау и Г.И.Шарнхорста- отличившихся в ходе наполеоновских войн) и находятся рядом с башней. Сейчас здесь размещается ресторан.

В комплексе Фридландских ворот (1857-1862 гг.) – музей, посвященный городской истории и быту горожан в 1893-1910 гг. Открыт как частный в 2002 г. В 2007 г. на четвертом всероссийском конкурсе музеев занял второе место из 400, уступив только Третьяковской галереи.

⛪️ Калининград – город контрастов… 7

Королевские ворота (1843-1850 гг.) находились в конце Королевской улицы и предназначались для выезда прусских монархов. С февраля 2005 г. принадлежат Музею мирового океана. Закхаймские ворота (середина XIX века) выполняли функцию контрольно-пропускного пункта, позже склада. С 2013 г. находятся в распоряжении Калининградского союза фотохудожников.

Брандербургские ворота (1657 г.) — единственные из семи сохранившихся, которые и сегодня выполняют свои функции. Функции ворот на улице Багратиона. Найти эти достопримечательности не сложно. Все они находятся в черте города и обозначены в любом путеводителе. Без всякого сомнения, восстановление, сохранение, реставрация памятников истории – очень важная и необходимая составляющая любого цивилизованного общества. Но только одна. Важно заметить, что в Калининграде среди «сохранившихся» застроек, кроме исторических памятников, много обычных жилых зданий. И это уже «сохранившиеся» со знаком «минус». По официальным данным на 2013 год в городе более 54% многоквартирных домов довоенной застройки. Т.е. этим домам 70 и более лет. Если пройти по улицам Калининграда, то подтверждение этому можно увидеть на любой из них. Хотя английская бомбежка была не вчера.

⛪️ Калининград – город контрастов… 8
Брандербургские ворота

Восстановленные здания и сооружения Калининграда

Очевидно, что вторая группа зданий и строений в Калининграде больше первой, особенно в жилом секторе. Массовые руины, обозначенные на карте скорее всего сюда не попадут. Да и не надо. А вот среди восстановленных есть интересные объекты.

В первую очередь символ Калининграда — Кафедральный собор (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта). Собор, построенный в 1297-1302 гг. на острове образованном двумя руслами Преголи. Ныне остров Иммануила Канта. Переживший за столетия своей истории неоднократные архитектурные преобразования, религиозные и политические метаморфозы, превращенный в руины в годы войны, собор был восстановлен в 2005 году. Отреставрирована и могила великого философа.

Здание калининградской биржи. Построенное в 1870-1875 гг., помещение использовалось не только для торгов, но и для проведения концертов, тематических выставок. В годы войны биржа серьезна пострадала от английских бомбардировок. Решение о судьбе развалин, вернее о восстановлении здания было принято в 1960 году и реализовано в 1967г. Новое помещение передали Дому культуры моряков.

Процесс восстановления активизировался в период подготовки города к юбилею и в последующие годы. Например, в 2012 году принято решение о запуске целой масштабной программы восстановления исторического центра Калининграда «Сердце города». Процесс, скорее к счастью, идет медленно: споры, конкурсы, согласования.

Почему к счастью? Да потому что сама идея абсурдна. Вот где контраст – разумного и не продуманного. Сотни, тысячи городов Европы восстанавливались после войны. Есть среди них и такие, в которых победившая сторона помогала в этом процессе побежденной. Но аналогов тому, что придумывают некоторые руководители Калининграда история, пожалуй, не знает.

⛪️ Калининград – город контрастов… 9
Улочки Калининграда

Максимально избавившись в первые послевоенные годы от всего прусского, семьдесят с лишним лет более или менее успешно культивировать советскую (российскую) культуру в регионе – понятно. Хотя бы с точки зрения военно-политической. А вот на вопросы зачем и для кого, в центре города, в составе населения которого менее одного процента жителей с немецкими корнями, восстанавливать нами же уничтоженные прусские исторические здания – адекватного ответа быть не может. Ибо следующими шагами могут быть только переселение жителей по схеме 1947 года, но с точностью до наоборот. А в заключении на сцену выходит Петр III. И все это в условиях, когда все соседи Калининградской области только и ждут пересмотра второй мировой войны.

И в этой связи вопрос от обычного туриста к руководителям области – у вас что других забот нет? Впрочем, вопрос более чем риторический. На него не только не будут отвечать, его читать-то никто не будет.

Вновь построенные достопримечательности и сооружения Калининграда

Конечно, Калининграду в области градостроительства есть чем похвастать. Вот хотя бы самое заметное.

⛪️ Калининград – город контрастов… 10
Площадь Победы

Если рассматривать каждый объект как самостоятельное архитектурное решение – здорово. А площадь в целом – образец классической эклектики. Здание мэрии или областной администрации (скорее всего бывший обком КПСС), Триумфальная колонна Победы, торгово-развлекательные комплексы «Европа» и «Клевер-Хаус», фонтаны, кованные светильники, Кафедральный Храм Христа Спасителя, ТЦ «Калининградский пассаж», Храм Петра и Февронии, встроенный в площадь памятный знак в честь празднования 750-летия Калининграда. Всего сразу ни глазом, ни умом не охватишь.

Очень постарались строители перед юбилеем. Только вот перед юбилеем чего? Если Калининграда, то он существует с 1946 года. Если Кенигсберга, то он существовал (как город) с 1724 по 1946 гг. А как замок был разрушен в конце 60-х годов. Какой уж тут юбилей? Про историческую преемственность слышал. Но это не тот случай.
Рыбная деревня – исторический и торгово-ремесленный комплекс, городской квартал, стилизованный под довоенный восточно-прусский Кенигсберг. Расположен комплекс на берегу Преголи, недалеко от острова Иммануила Канта.

Резиденция королей – развлекательный комплекс для всей семьи, находится по адресу: ул. Александра Невского,10. 7 ресторанов, банкетные залы, сказочные развлечения для детей. Информация на сайте – цены: высокие.

Калининград город-порт

Причем, единственный незамерзающий российский порт в Балтийском море. О нем чуть позже. Калининградская область богата водными ресурсами. Согласно Государственному водному реестру она располагает 125 реками, 12 каналами и другими водоемами. Самой длиной (123 км), полностью протекающей по территории области и городу является река Преголя.

Преголя

Река имеет своеобразное русло, разделяющее поток воды на несколько рукавов, которые образуют несколько островов. Самым последним перед впадением реки в залив является остров Иммануила Канта, на котором расположен Кафедральный собор. Для нормальной жизнедеятельности города над Старой (южное русло) и Новой (северное русло) Преголей проходят восемь мостов.

⛪️ Калининград – город контрастов… 11
Река Преголе, Калининград

Строительство мостов началось в 13 веке. Хронологический порядок возведения первых из них такой: Лавочный (1286), Зеленый (1322), Рабочий (1377), Кузнечный (1397). Со временем возможности и роль мостов подталкивали к их замене. Сейчас, например, вместо Лавочного, Зеленого и Рабочего воздвигнут один – Эстакадный, который проходит над островом и соединяет северную и южную части города. А такие как Деревянный, разводной, по которому проходят трамвайные линии, или Медовый и Высокий ставшие пешеходными, продолжают выполнять свои функции.

Это интересно. В XVIII-XIX веках в Кенигсберге было семь мостов. Задача-загадка заключалась в том, чтобы пройти по всем мостам, не наступив при этом ни на один из них дважды. Решение не смог найти даже видный математик Леонард Эйлер. А гордиев узел разрубил Кайзер Вильгельм, приказав построить восьмой, Императорский мост.

Калининградский залив

Знакомство с рекой, мостами, набережной туристам предлагают продолжить на прогулочном катере по маршруту: остров И. Канта – морской порт в Калининградском заливе – мосты — о. И. Канта. Как всегда, поездка с гидом сопровождается изобилием, зачастую ненужной, информации, беглым «посмотрите налево, посмотрите направо» и попытками найти лучшие сюжеты, чтобы сделать несколько кадров. При выходе в залив с борта катера хорошо виден монумент из двух частей: скульптуры Николая Чудотворца – покровителя рыбаков и моряков и памятника рыбакам, эпитафия на котором гласит «Светлая память рыбакам, погибшим в море».

⛪️ Калининград – город контрастов… 12
Скульптура Николая Чудотворца

Рассказывать, что в порту работают портовые краны разной грузоподъемности, не вижу надобности. Зато рекомендую посетить Музей Мирового океана, который расположен на набережной. Информация от гида (все-таки девушка старалась). Нам был представлен двухъярусный мост. Верхний уровень для железнодорожного транспорта, а нижней для автомобилей и пешеходов. Мост действующий. Его средняя часть поднимается для прохода высоких судов. Огромное коричневое здание на берегу – зернохранилище и мельница (1897 г.) До 1930 г. – самый большой склад в Европе.

Завершая обзорную экскурсию, катерок прошел под мостами, о которых речь шла выше. Доставшиеся от немцев мосты, снабженные механизмами управления, явно не страдали от переизбытка внимания со стороны советских специалистов. Невооруженным глазом видно, как в негодность приходят металлические конструкции мостов. Не лучше дело обстоит и с некоторыми участками набережной. Я — не специалист, но вижу – рушится набережная. Это иллюстрация к тому, что Калининград – город контрастов. На этой набережной во всей красе «Рыбная деревня». Говорят, что скоро строительство продолжат.

Скучно выглядит самый западный город страны в моем представлении? Скука тут не причем. Одних только памятников, от В. И. Ленина до барона Мюнхгаузена, в городе установлено более 40. Ходи, изучай, находи интересное. Суть в другом. Чтобы не допустить превращения российской Калининградской области в Восточную Пруссию, надо видеть существующие контрасты и понимать к чему они могут привести.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *