Считаете себя истинным ценителем пирожных и конфет? Отправляйтесь в гастрономический тур по Европе, где вместо Эйфелевой башни, Монмартра и бельгийских лугов вы увидите и попробуете испанский крем, вишневый торт, венгерские блинчики или яблочный пирог — все десерты мира у ваших ног!
Самые знаменитые десерты Европы, вошедшие в книгу рекордов Гиннеса
Десерты Европы бывают настолько роскошными, что их даже вносят во всемирно известную книгу рекордов. Самым дорогим десертом было признано угощение, приготовленное шеф-поваром Марком Гвибертом для богатого англичанина Карла Вайнингера.
Всё это завершает бриллиант 2 карата на верхушке яйца. Цена торта – 34,5 тысяч долларов.
Другое чудо кулинарного искусства было занесено в книгу Гиннеса как самый большой в мире торт. Его ширина – 14 метров, а длина – 16,5. Торт был изготовлен итальянскими кулинарами.
Чтобы сделать все украшения, были наняты 300 кондитеров. Во время международной торговой ярмарки торт был выставлен в Милане, а все посетители мероприятия, которых насчитали около 12 тысяч, смогли съесть по кусочку.
Сладкие десерты Европы, доступные туристам:
Если вы решили отправиться за границу, попробуйте хотя бы один традиционный десерт той страны, где будете отдыхать. Это могут быть булочки из заварного теста, яблочные пироги или вкуснейшие эклеры с нежным кремом.
Французские эклеры
Французские эклеры – сладость, которую вам нужно попробовать, оказавшись в Париже или любом другом городке Франции. Посетите кондитерскую неподалеку от Вогезской площади — L´Éclair de Genie, где можно заказать эклеры с соленой карамелью, черной смородиной или лимоном-юзу.
Другая, всемирно известная кондитерская Laduree, тоже балует посетителей вкуснейшими пирожными на любой вкус.
Позавтракайте в этом месте, или захватите эклер и стакан кофе перед осмотром достопримечательностей.
Невозможно побывать во Франции и не попробовать макарон – печенье-безе с хрустящей корочкой. Сегодня эти печенья можно найти и в России, но это истинно французская сладость с особым вкусом.
Испанский крем из Каталонии и Чуррос – восхитительные булочки из заварного теста
Чуррос – необычное кондитерское изделие родом из Испании. Вам подадут трубочки из сладкого, жареного теста, начиненные вкуснейшим заварным кремом. Чуррос можно есть просто с начинкой, или с глазурью. Настоящие испанцы окунают этот десерт в горячий шоколад перед тем, как откусить кусочек.
Испанские кондитеры готовят превосходный каталонский крем, который добавляют во многие пирожные
Австрийский шоколадный штрудель с ягодами
Путешествуя по Вене, Зальцбургу или Инсбруку, посетите кофейню или магазин «Захер» и попробуйте Original Sacher-Torte, популярный во всем мире. А если вы истинный ценитель сладкого, закажите и воздушное печенье Савоярди — его необычный вкус не оставит вас равнодушным.
Шварцвальдский вишневый торт
Испробовать Шварцвальдский торт вы можете на юго-западе Германии, в городе Шварцвальд. Постарайтесь не отвлекаться на местные гастрономические достопримечательности: спаржу, изысканные вина и сырокопченую ветчину до тех пор, пока не закажете вишневый торт.
Вам не придется ничего объяснять. Официант сразу же укажет на место за столиком, и очень скоро принесет легендарный торт с вишней, присыпанный ароматной шоколадной стружкой и украшенный кремовыми розочками.
Коржи торта пропитывают вишневым шнапсом, а прослойку делают из спелых ягод и взбитых сливок. Десерт настолько ароматный и вкусный, что вы еще долго будете находиться под впечатлением.
Марципановые конфеты – подарок сдержанных эстонцев
Нельзя побывать в Эстонии и не попробовать марципан, а также, не захватить парочку коробок домой, для родных.
В квартале Rotermann открыт магазин фабрики Калев. Приобретите там конфеты и другие сладости. Кроме марципановых конфет следует купить трюфели, конфеты Maiuspala и разные сорта шоколада.
Совет: Если в магазине, в дальней комнатке, будет работать художник по марципану, обязательно понаблюдайте за его работой, это очень интересно!
Вареные сливки из Италии (панна кота)
Итальянские панна кота – десерт с особым вкусом, познать который можно, сидя на веранде и наблюдая за тем, как местные жители спешат по делам, а туристы неторопливо изучают достопримечательности Италии.
Загляните в кафе Pompi. Здесь вы можете испробовать десерт сразу, или получить его в замороженном виде, чтобы насладиться изысканным вкусом в домашней обстановке.
Торт Эстерхази готовят и подают уютном кафе Ruszwurm. Десерт изготовлен из пяти миндальных коржей с прослойкой из коньячного крема. Интерьер этого кафе остается неизменным с 1872 года, а торт, подаваемый здесь, невероятно вкусный.
Наевшись тортом, сожгите калории в прогулке по Венгрии, лишь затем, чтобы снова набрать их. Ведь нельзя не попробовать знаменитые венгерские блинчики a la Gundel. Если вы путешествуете по Будапешту, то можете заказать их в ресторане Gundel, или в любой другой кафешке.
Особый яблочный пирог из Нидерланд
Попробовать традиционное блюдо — яблочный пирог, вы можете практически в любом заведении Нидерланд.
Но если вы любите приключения и цените необычную атмосферу и обстановку, посетите поместье голландских графов ванн Линден, где готовят домашний пирог, необычайно вкусный. К пирогу вам подадут кофе и взбитые сливки.
Голландские вафли
Сладкие туры включают в себя посещение Голландии, где вы попробуете голланские вафли, узнаете секреты их приготовления.
Интересно: Изначально вафли готовили из крошек печенья,с целью экономии продуктов, добавляя между получившимися коржами сахарный сироп. Однако традиция прижилась, и все пекари Нидерландов стали готовить стропвафли по этой технологии.
Попробовать вафли вы можете в кондитерской Confectionery Lanskroon или Stach Food
Туристические достопримечательности, связанные с производством сладостей и шоколада
Сегодня большой популярностью пользуются экскурсии на кондитерскую фабрику, где туристы видят все этапы приготовления: сбор, обработку, запуск конвейера и получение вкуснейшего шоколада. Можно приобрести сладости и узнать интересные факты из истории кондитерских.
Брок – шоколадная столица Швейцарии
Одним из самых посещаемых в ходе «сладкого тура» является город Брок -шоколадная столица Швейцарии. Здесь вы прокатитесь на шоколадном экспрессе, отправляющемся из Монтре на фабрику.
На заводе Nestle Suisse в Броке вы увидите несколько залов с выставками, посвященными истории шоколада, а также галереи, откуда открывается вид на производство. Также проводится дегустация сладостей.
Продолжительность тура – до 1,5 часов
Фабрика Zotter в Австрийском городке Ригенсбург
В поселке Бергль разместилась шоколадная фабрика Zotter, где выпускаются органические сорта шоколада. Вы можете попасть на завод с экскурсией и увидеть много интересного.
Вам покажут, с чего все начиналось, как происходит сбор сырья, и весь процесс приготовления вкуснейшего шоколада. На полтора часа вы окажетесь в сладком раю, где сможете не только видеть все технические процессы, но и попробовать сам шоколад и его отдельные компоненты.
Важно: Для русских туристов предоставляется аудиогид.
Также вы сможете приготовить авторский, сладкий напиток из горячего молока, манго, зеленого чая, тыквы или других ингредиентов.
Шоколадный тур по Турину
Шоколадный тур по Турину длится около двух часов. Вы увидите работу мастеров – кулинаров и попробуете знаменитый шоколад в разных формах.
Важно: Перед посещением учтите, что придется много ходить, поэтому, возьмите удобную обувь. Туры проводятся в теплое время года – с сентября по июнь.
Личный гид проведет вас на шоколадные площадки Турина. Вы узнаете, как развивалась промышленность и попробуете десерты десерты на вкус. Разрешено пить горячий шоколад, кофе Risorgimento и дегустировать другие сладости, практически с конвейера.
Музей шоколада и фабрика Jacques в небольшом бельгийском городке Эйпен
Невозможно говорить о шоколаде и не упомянуть Бельгию, посещение которой включено в «Сладкий тур». В этой стране вы посетите музей шоколада и другие гастрономические достопримечательности.
Прилавки магазинов здесь в буквальном смысле ломятся от разных сортов бельгийского шоколада: молочного, черного, белого и любого другого.
Шоко – тур лучше всего начать с Брюсселя и продолжить в Брюгге. В посещение включена знаменитая фабрика шоколада в городке Эйпен
Фабрика Jacques одна из старейших в мире. Она имеет несколько огромных цехов с оборудованием, красивое оформление, склады. Вы увидите несколько залов и попробуете на вкус свежеприготовленные сладости.
Также на заводе открыт музей шоколада –крупнейший и лучший мире. Здесь не только дети, но и взрослые почувствуют себя как в фильме «Чарли и шоколадная фабрика Вилли Вонка».
Музей шоколада Schokoladenmuseum в Кёльне
Даже если вы оказались в Кёльне вне программы «Сладкого тура», посетите самостоятельно кёльнский музей шоколада, открывшийся в 1993 году.
Вам станет интересно еще на входе – само здание музея стоит на острове и имеет форму корабля. Внутри расположены несколько залов, где представлены экспозиции: художественные произведения из шоколада и история современного дела, работы мастеров.
Вы увидите все технологические процессы, узнаете, как добываются и обрабатываются ингредиенты и продегустируете десерты.
Важно: Вход в музей открыт только со вторника по пятницу. В выходные дни музей работает с 11 до 19 часов.
Если вы сладкоежка и не представляете себе ни одного дня без плитки шоколада или вкусного эклера, то гастрономический тур по Европе станет неожиданным и роскошным приключением. Включите в тур Каталонию, Францию, Австрию и Германию, а также, посетите хотя бы одну шоколадную фабрику. Если вас сложно самостоятельно спланировать маршрут, выбирайте готовый тур, например, Шоколадный тур по Турину.