Эта история началась в послевоенные годы. Имеется в виду Первая Мировая война. Тогда бывшие солдаты, да и офицеры вливались в армию безработных. В том числе не сразу удавалось найти работу и врачам. Одним из них стал и некий канадец.

Возможно, именно так выглядел канадский доктор

Неизвестно, как долго перебивался он случайными заработками. Но, в конце концов, канадцу повезло. В какой-то газете увидел он объявление. В государство на островах в южной части Тихого океана требовался доктор. Каким образом удалось канадцу добраться туда, нигде не сообщалось. Впрочем, существуют источники, утверждающие, что этот канадец просто путешествовал по свету, и был он дантистом. Но, поскольку в шестидесятые годы прошлого века в журнале «Вокруг света» были опубликованы воспоминания этого канадца-доктора, то лучше придерживаться версии, предложенной в том серьезном издании.

Работы у канадца в столице (остров Таити) было много. Он оказался там единственным доктором. Хотя островное государство и являлось в те годы французской колонией, возглавлял его местный король. Здесь, как и положено, имела хождения собственная валюта, но одновременно с ней торговля шла и за французские франки. Канадец лечил и короля, но оплату с него не брал. Неудобно как-то, все-таки, монарх.

Прошло несколько лет. Доктор, имея большую практику, обзавелся всем, что требуется для жизни. У него был неплохой для Таити дом. Для выполнения подсобных работ он имел возможность нанимать местных жителей. А ещё приобрел доктор по случаю небольшое судно. Это была шхуна с двумя мачтами и косыми парусами.

Обычно короли иногда делают подарки. На Таити монарх не стал отступать от традиций. Доктору, в течение нескольких лет бесплатно оказывающему услуги ему самому и его семье, он подарил целый остров, входящий в небольшой архипелаг из тринадцати островов Тетиароа. Этот клочок суши оказался атоллом. Обычно такие острова представляют собой образования, в основе которых лежат кораллы.

В один прекрасный день доктор отправился в плавание на своей шхуне к собственным владениям. Переход занял три дня. Приблизившись к суше, шхуна прошла через небольшой пролив и, оказавшись в удобной лагуне, бросила якорь.

На острове, росли пальмы. В том числе и кокосовые. Какой-либо ценности кокос в тех краях не представляет. Но местные предприниматели заготавливали его впрок, поскольку островное государство экспортировало кокосы. Конечно, для канадца-доктора заготовка и последующая реализация кокосов не стали бы серьезной прибавкой к доходам, но всё же, дополнительный заработок ему бы не помешал. Не тут-то было. Жить на острове было нельзя. Причина – обилие крыс. Эти грызуны уже в первую ночь, проникнув на шхуну, съели там всю провизию. Доктору и его команде пришлось спасаться бегством.

Shein Many GEO's

Канадец решил не отступать. Вооружившись различными ядами и приманками, он совершил новое путешествие на свой остров. Однако, крысы оказались умными. После того, как несколько особей отравились, остальные перестали обращать внимание на приманки.

Побежденный, но не сдающийся доктор вновь вернулся на Таити. На этот раз он решил нанести удар «спецназом». В порту и в других людных местах появились объявления. В них сообщалось, что канадец-доктор покупает котов и кошек любых мастей по два франка за особь.

Всего за пару дней местные жители принесли к дому доктора более двух сотен этих кусающихся и царапающихся мелких хищников. Во дворе до наступления темноты нанятые хозяином рабочие сколачивали клетки. Затем эти клетки вместе с котами и кошками были погружены на палубу шхуны.

Переход длился трое суток. В течение этого время «кошачий спецназ» не кормили. От голода, или от страха перед морской пучиной, обитатели клеток в течение всего времени перехода «выли, как корабельная сирена» (из воспоминания канадца).

Когда шхуна вошла в бухту, любопытные крысы высыпали на берег. Ни они, ни их бабушки, дедушки ни многие поколения их пра-пра-пра… никогда не видели таких забавных зверьков.

Главное для рабочих, отбивавших решетки клеток, было не попасть под острые когти. Впрочем, «кошачий спецназ» не стал задерживаться на борту. Со шхуны, подошедшей к коралловому рифу, возвышавшемуся над пляжем, был сброшен трап. По нему все мяукающая армия бросилась на берег. Началась бойня.

Взять их, взять, боже, как это прекрасно! — так описывал канадец свой восторг развернувшейся картиной.

К вечеру победа была полной. Доктор, оставив на берегу кое-какие строительные материалы для возведения в будущем легкой постройки, отправился на Таити. Но события происходили так, что он довольно долго не мог попасть на свой остров. Когда же, наконец, такая возможность представилась, выяснилось, что коты там успели расплодиться так, что стали представлять опасность.

Прошло ещё несколько лет. Численность котов на острове стабилизировалась. Питались они сохранившимися грызунами, птичками, научились ловить рыбу. В их меню даже оказались какие-то съедобные корешки и травы.

Вскоре жители островного государства забыли прежнее название острова, поскольку стали называть его «Мяу-Мяу».

Что было дальше? Доктор оставил свой остров наследникам. В конце шестидесятых годов этот клочок суши, как и весь маленький архипелаг Тетиароа, был продан известному актеру Марлону Брандо. На острове «Мяу-Мяу», площадь которого была больше других в архипелаге, хотя – это тоже всего несколько гектаров, актер хотел устроить что-то подобное Дому творчества. Он рассчитывал, что туда будут приезжать на отдых артисты, художники, писатели.

План, конечно, хороший. Тишина, экзотика, море, пальмы… кошки. Вот они-то и стали причиной того, что у Барандо ничего не получилось. В самом деле, о какой тишине можно мечтать, если днем и ночью «мяу-мяу»?

Правда, нечто вроде курорта актер создал, выбрав для этого другой остров. Затем, уже в восьмидесятые годы, по какой-то причине, Марлону Брандо захотелось избавиться от острова «Мяу-Мяу». Неизвестно, то ли потенциальных покупателей не устроила цена (полтора миллиона долларов), то ли была какая-то иная причина, но кошачий остров продать не удалось.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен