Ингушетия. Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник • Отдых, путешествия и туризм

Ингушетия. Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник

45
0
Ингушетия. Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник 1

Территория заповедника находится на юге Ингушетии и граничит с Грузией. Этот регион славится множеством древних памятников и совсем небольшим населением. При въезде в район, туристов встречает арка, в стилистике древних башен Ингушетии. Горная Ингушетия оставляет самые приятные впечатления в любую погоду.

Этот заповедник одновременно является и музеем, самым большим в своем роде по площади, на территории всей страны. Его площадь составляет 64 000 га и вся его территория наполнена 5000 архитектурных и археологических объектов, все они представляют собой настоящие шедевры Ингушетского края.

Постройки здесь захватывает период от бронзового века до конца средневековья. Протяженность территории заповедника составляет с севера на юг более 50 км и больше 70 км с запада на восток.

Знаменитые башни комплекса

Один из самых известных комплексов, на территории Джейрахского района – аул Эгикал. Здесь находится множество остовов (и даже несколько сохранившихся) ингушских жилых и боевых башен.

До 1944 года все эти башни были жилыми некоторые из них были боевыми и весьма неприступными. Башни Ингушетии – настоящий символ этого региона.

Въезд Джейрахское ущелье Ингушетия
Въезд Джейрахское ущелье Ингушетия ФОТО: vsegda-pomnim.com

Стоит отметить, что арка при въезде, является не только воротами в регион, но и контрольно-пропускным пунктом пограничной службы. Тут внимательно проверяют паспорта прибывших. Тщательная проверка обусловлена тем, что вблизи южной границы проходит пограничная зона с Грузии, поэтому это часть страны является зоной повышенного внимания и охраны.

Аул Эгикал
Аул Эгикал ФОТО: vsegda-pomnim.com

Комплексы боевых и жилых башен и другие памятники находятся под охраной Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Примерно с XII в. боевые башни Горной Ингушетии были для врагов неодолимым препятствием.

Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник
Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник ФОТО: trip-guru.ru

На территории заповедника часто сильно дуют северные ветра, а  изобилие влаги и значительные осадки содействует активному произрастанию растительности, благодаря чему весь этот горный ландшафт покрыт сочным зелёным ковром.

Цитадели ингушетии

Почему же здесь, был воздвигнут такой огромный важный комплекс? Ответ на этот вопрос кроется в названии Вовнушки.

Статья по теме: Северная Осетия Алания – 2021: отдых, чем заняться, куда съездить

Это название переводится как «воин», «боевая башня»,  «место рождения», если переводить это слово по смыслу оно будет звучать как «место боевых башен».  Точная дата постройки неизвестна. Археологи и историки относят время постройки этих сооружений к XVI—XVII вв.

История повествования отображается и в преданиях. Согласно им, в седьмом веке здесь жила семья некого Га, у него было три внука: Эги, Хамх и Таргим.

Когда Га состарился, он разделил свои владения по справедливости. Старший внук Эги разводил лошадей, поэтому под его владения отошли луга, средний внук Хамху был охотником и его дед подарил ему горные склоны и леса, а младший внук был строителем, ему по наследству досталось отцовское хозяйство.

Братья сохранили между собой дружеские отношения, и даже поклялись поддерживать друг друга на протяжении всей жизни. Они построили жилые башни возле дорог, которые вели с гор к ущелью. Название одной башни — «галга», а второй – «вов». Археологами установлено, что начало строительства жилых башен «гала» в Таргиме, самом большом из этих трех аулов, относится к XII в.

Предания в этих местах это не просто легенды, это настоящая история, которую знает каждая семья и считается честью передавать из поколения в поколение историю своей семьи.

Сами ингуши с древности называли себя «галгай», или «галгаи», то есть «строители башен», или «люди башен».

Аул Онгушт
Аул Онгушт ФОТО: sun9-32.userapi.com

У входа в Ассинское ущелье был построен аул Онгушт (Ангушт, Ингушт), сейчас оно стало селом Таринское Пригородного района Северной Осетии. Русские казаки в XIX стали называть это место и его жителей «ингушт». Местное население не имела ничего против такого названия, поскольку переводе оно означает «место, с которого видны дали».

Один в горах не воин

На сегодняшний день, башенный комплекс составляет три башни с остатками стеновых укреплений. На скалистом берегу горной реки Гуолйхи словно вырастают две башни, а на противоположном берегу — третья.

Башни имеют четыре яруса, а их высота соответствуют семи этажам. Кроме знаменитых трёх башен возвеличивающихся на фоне кавказских гор, неподалёку расположены боевые башни, жилые, а также склепы. Жилая башня имела 2-3 этажа и плоскую земляную крышу, а боевые башни строили высотой в пятиэтажный дом, порядка 30 м.

Статья по теме: Топ 7 стран, где зимний отдых обещает быть незабываемым!

Боевые башни Джейрахско-Ассинской горной котловины составляли единую оборонительную систему. Их расположение выбиралась специально с учётом того чтобы с них можно было хорошо рассмотреть ближайшие аулы и вовремя подать сигнал случае вражеской грозы именно поэтому боевые башни стоят на самых высоких точках, например на вершинах сказал.

Башни Джейрахско-Ассинской котловины
Башни Джейрахско-Ассинской котловины ФОТО: trip-guru.ru

Чем выше находится башенный комплекс в Горной Ингушетии — тем он считается древнее. На территории Джейрахско-Ассинского заповедника встречаются и отдельно стоящие сигнальные башни.

Устройство башни

Башни имеют простую прямоугольную форму, зауженную кверху. Стены строили толстыми, бойницы очень узкими для стрельбы из лука, мощные перекрытия между этажами обеспечивали прочность всей конструкции, а ниши во внутренних частях стен позволяли хранить всё необходимое внутри башни. Вход в башню зачастую вёл сразу на на второй этаж, у некоторых башен делали по два входа, а для хранилища зерна создавали подпольные каменные подвалы.

Зачастую на первом этаже держали скот, на втором этаже были жилые помещения, где могли проживать сразу несколько родственных семей. Для приготовления пищи котёл вешали на цепи, которая крепилась к потолку. Очаг, котел и цепь были реликвиями рода. Семейные склепы, располагавшиеся недалеко от жилых башен, состояли из подземных и надземных склепов.

Башни Ингушетии
ФОТО: avatars.dzeninfra.ru

Башню могли строить и вовсе без фундамента, так как в качестве него выступала сама скала. Для того, чтобы определить пригодность почвы, на которой будет возводиться постройка, по обычаю разливали молоко. Если молоко впитывалось в почву, – значит это место считалось подходящим для начала строительства. На возведение сооружение отводился ровно год.

Если строительство затягивалось хотя бы на сутки, то на семью навлекался позор, иногда такую башню могли оставить или даже разрушать.

В качестве строительных материалов использовали самые огромные речные камни. Для основания использовались валуны, которые иногда могли немножко оттесать.

На нижний уровень устанавливались массивные камни, и чем выше возводилась башня, тем меньшего размера и толщины были камни и стены из них. Для раствора использовали козье молоко, песок, известь, но основным связывающим компонентом был именно молочный белок – козеин.

В лесах горных склонов Джейрахско-Ассинской котловины самые распространенные виды деревьев — сосна, бук, дуб, ниже растут ольха, ива, клен, чинара и другие деревья и кустарники. Все они, в той или иной степени, тоже использовались в строительстве, а затем и во внутреннем обустройстве башен.

Интересные факты

  1. Через Ассинское ущелье проходил путь к самому удобному перевалу через Главный Кавказский хребет. Этим путём шли караваны по великому Шелковому пути во сколько в горах было множество разбойников то караваны часто приходили к башне в поисках защиты.
  2. Хозяин будущей башни должен был хорошо заботиться о строителях в частности обеспечивать качественное питание профессия строителя было весьма уважаемый общества того времени наряду с оружейниками, кузнецами, гончарами и целителями.

Достопримечательности заповедника

  • Башенный оборонительный комплекс Вовнушки.
Башенный оборонительный комплекс Вовнушки
Башенный оборонительный комплекс Вовнушки ФОТО: webpulse.imgsmail.ru
  • «Кхакхале» (варианты перевода — «Троеградие, «Три крепости», «Трезубие») — Эгикал, Хамхи, Таргим.
Эгикал
Эгикал ФОТО: mykaleidoscope.ru
  • Фалхан — боевая (25 м) и жилая башни, склеповый некрополь.
Фалхан
Фалхан ФОТО: club-voshod.com
  • Одинокие сигнальные башни: у аула Фалхан на пути к аулам Лежг и Ольгетти, на склоне горы Мет-Лам.
  • Святилища на столовой горе Мет-Лам (2993 м): Мятцил, Мятер-Дяла, Сусон-Дэла (развалины).
Мятер-Дяла
Мятер-Дяла ФОТО: openkavkaz.com
  • Храмы: Тхаба-Ерды, Алби-Ерды (развалины).
Тхаба-Ерды
Тхаба-Ерды ФОТО: static.guidego.ru
  • Башни «гала» (полуразрушенные) в аулах Фуртоуги Бейни.
Башни
Башни ФОТО: ingushetiagid.ru
  • Государственный природный заповедник «Эрзи» в Джейрахском и Сунженском районах (в ауле Эрзи — 9 боевых и 22 жилые башни).

Можно ли когда нибудь привыкнуть к красоте, нетронутой и ещё не обезображенной деятельностью человека? Вряд ли. Тут ощущаешь такое глубинное чувство, которое не нуждается в словах. Поэтому, останавливаясь время от времени на смотровых видах, чувствуешь что остаёшься  наедине с первозданностью. Абсолютная безлюдность, чистейший воздух, звенящая тишина, невообразимые живописнейшие виды – это то, для чего стоит приехать сюда. Особенно если вы хотите отдохнуть от городской суеты, тихие башни на величественных горах самое прекрасное место для очищение души и разума!

Екатерина Дорошенко
Автор статьи

Екатерина Дорошенко

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. С раннего детства зачитывалась рассказами о великих путешественниках и первооткрывателях. Теперь я вполне счастливый человек, потому что сама могу делать выводы и узнавать что-то новое каждый день. По образованию лингвист - переводчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *