Хорватию называют страной тысячи островов. Кроме восторгов по поводу невероятной палитры красок Адриатического моря, отдыхающие не устают восхищаться красотой и притягательной силой этих кусочков суши. Равнодушными, пожалуй, остаются только греки (речь идет исключительно о Европе), у которых своего такого добра — много (более 1400). Все остальные туристы с удовольствием принимают участие в экскурсиях по близлежащим островам.

Эти мероприятия могут проходить в разных форматах. Проще всего, в Дубровнике, пройдя через Старый город, у ворот Плоче купить билет (цена порядка 10 евро), дождаться прихода очередного катера и через 15-20 минут оказаться на острове Локрум. Другой вариант отдыха на островах предлагают местные предприимчивые владельцы малотоннажных туристических судов. Наконец, третий – комбинированный (автомобиль-катер), предусматривает посещение города Стон и острова Корчула (бонус – дегустация хорватских вин).

Дубровник – напротив остров Локрум

Дубровник – напротив остров Локрум

Острова Хорватии — оазисы нетронутой природы и очарования

Остров Локрум небольшой. Площадь около 0,7 кв. км, длина береговой линии чуть более 5000 метров. Очень популярное место отдыха, как у местных жителей, так и у непоседливых туристов. На острове сохранились отдельные здания древнего бенедиктинского монастыря, старый, но цветущий ботанический сад, форт Наполеона, построенный французами в начале XIX века, небольшое Мертвое озеро, несколько пляжей на скалистых берегах. Есть причал и небольшой ресторанчик. По дорожкам острова прогуливаются туристы и несколько павлинов. Причем, у последних, судя по их поведению, вопрос «Кто на острове хозяин?» даже не возникает.
Главное достоинство острова, на мой взгляд, это зеленое буйство его богатейшей флоры. Даже курортный Дубровник, по сравнению с ним – «голая пустыня».

Остров Локрум. Старый ботанический сад

Остров Локрум. Старый ботанический сад

Shein Many GEO's

Туристы, которым доводилось отдыхать в Турции, Тунисе. Болгарии, знакомы с такими экскурсиями, как «Прогулка на яхте» (названия бывают разные). Хорватский вариант такого прибрежного плавания несколько отличается от других, и как раз из-за большого количества островов. Капитаны небольших судов, вместимостью 12-15 человек, предлагают туристам 7-8-ми часовые путешествия с заходом на 3 острова, каждый из которых по-своему интересен и имеет свою «фишку». Для полного счастья, на палубе организован фуршет – вино и фрукты.

Остров Лопад. Экскурсия продолжается

Первый, часто посещаемый туристами, остров – Лопад, входит в архипелаг Элафитский островов. Это курортное место в 10 км от Дубровника, с небольшим одноименным городком. Главной достопримечательностью является францисканский монастырь, который во время нашего пребывания был на реставрации. Ну и, конечно, чистейшее Адриатическое море и несколько песчаных пляжей.

Остров Шипан. В гости к капитану

Остров Шипан. В гости к капитану

Очередной, самый большой и самый удаленный от Дубровника, остров Шипан также входит в состав архипелага. Именно он находится в центре всей экскурсионной программы. Население острова около пятисот человек. Причал в поселке Суджурадж вместительный, принимает значительное число плавсредств региона. На острове сохранилось порядка 30 церквей. Некоторые из них, к примеру церковь Святой Троицы очень почитаемы в христианстве. А церковь Святого Духа в бастионе, просто уникальна. Построенная в 1577 году, она была единственной в Южной Далмации церковью-крепостью и предназначалась для защиты жителей острова от постоянных набегов пиратов из Туниса, Алжира и Турции. В поселке сохранился замок, но увидеть его можно только снаружи. Частная собственность.

Кульминацией мероприятия становится обед в гостеприимном доме капитана, семья которого, проживает именно на этом острове. Ничего сверхъестественного, но все угощения собственного производства. Домашние вино и пршут, еще горячий, прямо из печи хлеб, свежевыловленные мидии и запеченная на углях рыба.

На обратном пути – третий остров Колочеп. Если бы жители Хорватии знали бы, что мы вкладываем в понятие Рублевка, то обязательно применили бы его к этому острову. Расположенный ближе других Элафитских островов к «жемчужине Адриатики» Дубровнику, остров отличается удивительно чистым воздухом (это по сравнению с морским…), так как на острове из всех транспортных средств только электромобили. Еще в XIX веке наиболее состоятельные дворяне и аристократы Дубровника строили здесь свои летние резиденции.

Остров Колочеп

Остров Колочеп

Экскурсии по Элафитским островам – это смена декораций для двухнедельного пляжного отдыха, которая сопровождается элементами минимального знакомства с географией региона.

Туристические агентства имеют в своем арсенале и другие, более познавательные варианты знакомство с островами. Несколько слов об этом в начале статьи уже сказано. Речь идет о посещении острова Корчула, второго по площади и численности населения в Хорватии после Крка. С заездом в небольшой городок, с необычным для русскоговорящих туристов, названием Стон (населения около 2600 чел.). Первое, что бросается в глаза его гостям — Великая Хорватская стена (Великая стена Адриатики). Собственно, она и есть главный туристический объект. Ну если не считать еще плантации по выращиванию устриц.

Более четырех тысяч лет в районе соединения полуострова Пелешац с материком, близь городка (около 2600 чел.) Стон, в одноименной солане добывают, поваренную соль. Знатоки утверждают, что это какая-то особенная, «правильно соленая» соль. В прежние времена она ценилась дороже золота. И кто только не пытался поучаствовать в дележке этого природного богатства. Но досталось это счастье Дубровецкой республике. В 1333 году Стон вошел в состав республики, чем еще сильнее отдалил вездесущих венецианцев от владения соланой. С целью более надежной защиты месторождений этого жизненно важного минерала построили оборонительную стену.

Коллаж «Великая Хорватская стена»

Коллаж «Великая Хорватская стена»

Называть стену Великой, можно совершенно не опасаясь преувеличить достоинства этого фортификационного сооружения. Ее протяженность более чем в 2,5 раза превышает периметр Дубровинской крепости. Цитадель имеет 40 башен и 7 крепостных сооружений. Во внутренних помещениях размещались воинские подразделения. Таким образом на пути желающих овладеть соланой появилось непреодолимое препятствие. На его долю выпало немало испытаний военного и природного характера, во многих местах образовались сильные разрушения.

В начале нынешнего века было принято решение о восстановлении этого исторического объекта. На сегодняшний день стена – место посещения туристами – оборудована поручнями ступеньками, дорожками. В одной из башен работает кинозал, где демонстрируется фильм, посвященный истории стены. Обозначены наиболее удобные места для фотосессий. Туристы могут пройти по всему периметру. Но я лично таких не видел. Стоимость билета для входа 2-3 евро.

Остров Корчула, вместе с одноименным городом — в первых рядах туристических объектов Далмации. Наш гид-водитель выбрал самый оптимальный доставки группы на место. Дубровник-Стон-Оренбич на микроавтобусе, дальше 15 минут на катере.

Средиземноморье – регион, в котором природные катаклизмы, исторические события и их последствия настолько переплелись между собой, что выделить что-то особенное в жизни отдельно взятого города очень сложно. В отношении Корчулы — такой проблемы не существует. В 1254 году здесь родился Марко Поло – знаменитый путешественник, автор «Книги о разнообразии мира». Благодаря своему знаменитому земляку экскурсоводы имеют возможность слегка абстрагироваться от передачи набивших оскомину сведений о завоевателях, регулярно сменявших друг друга в регионе.

1 –Колокольня храма Св. Марка; 2 – Церковь Св. Петра; 3 –набережная Корчулы; 4 – большая и малая Княжеские башни; 5- орудие на крепостной стене; 6 – бюст Марко Поло; 7 – улица Корчулы.

1 –Колокольня храма Св. Марка; 2 – Церковь Св. Петра; 3 –набережная Корчулы; 4 – большая и малая Княжеские башни; 5- орудие на крепостной стене; 6 – бюст Марко Поло; 7 – улица Корчулы.

Конечно, они расскажут о Старом городе, о Кафедральном соборе Святого Марка, о замечательно сохранившимся Княжим дворце (XIV века), о крепостных стенах – старейших фортификационных сооружениях, о Францисканском монастыре, о Дворце Гарибальди, где размещается Городской музей, о других достопримечательностях города. Не упустят возможности, подчеркнуть венецианское влияние на все стороны жизни города. И обязательно гиды заострят внимание на всем, что связано их знаменитым земляком. Например, рассказывая о коллекции деревянных скульптур апостолов в храме Святого Петра (XIV века), обязательно подчеркнут, что рядом сохранился дом-музей Марко Пола.

Подводя итог островным экскурсиям, задумался над возникшем вопросом. А можно ли сравнить жизнь на «густонаселенном» острове Шипан (почти 500 чел.) с тем как живут жители мегополисов? Философический вопрос…

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен