Гренландия — самый край Земли и самый большой остров в мире, почти полностью покрытый ледниками! Это страна айсбергов, белых медведей, белых ночей и конечно, особой морозной романтики! Это край, в котором даже жить непросто, а можно ли здесь путешествовать?

Нуук — столица острова

Гренландия — это не отдельное государство. Остров является автономией в составе Дании. На огромном острове размером с пол Европы живет всего 60 тысяч человек. Города только на кромке острова, за их пределами непроходимый ледяной щит.

Вид на столицу Нуук

Нуук — самая малонаселённая столица мира, здесь живет всего около 16 тысяч человек. В городе не очень много развлечений, кроме разве что прогулок вдоль побережья и интересные традиции. Местное население — инуиты, внешне они чем-то похожи на эскимосов, только со смуглой кожей.

Самый знаменитый памятник в Нууке — мать Море. Скульптура изображает женщину, которую обнимают — морж, полярный медведь и тюлень
Перекресток

Гренландия — особенная страна

К сведению! Местная валюта Гренландии — датская крона, курс 1$ — пять крон. Чтобы было понятно, каков здесь порядок цен, такси из аэропорта до центра столицы Нуук — 100 крон.

В Нууке очень красивые домики — разноцветные, словно из яркого конструктора Лего, это делается для того, чтобы скрасить унылый, серый пейзаж сурового края. В принципе, всем, кто хоть раз бывал на Камчатке, или в Югре, такой приём кажется до боли знакомым. В отличие от того, что в Гренландии кроме вечной мерзлоты нет темных ночей, наоборот, здесь всегда светло. А почти круглый год здесь зима, никакой растительности, в этом случае яркие элементы пейзажа как-то скрашивают серую гамму…

Статья по теме: Самые страшные места России: ТОП-10

Большинство домов — деревянные, потому что дерево лучше сохраняет тепло, некоторые установлены на сваях.

Таким образом хозяева домика будут защищены от обильных снежных осадков

Летом средняя температура в Гренландии — + 3, + 8 градусов по Цельсию. В таких условиях на практически ледяной каменистой почве не растут деревья.

К сведению! В Гренландии настолько скромный поток бюджетных туристов, что здесь нет такого понятия, как хостел. Остановиться можно только в гостинице, самый дешёвый вариант — 95$ за ночь.

Кроме того, вы будете очень удивлены, но между городками нет ни автомобильного сообщения, ни автобусного. Каждый город буквально скован непроходимыми горными скалами. Единственная возможность выбраться — использовать водный транспорт или вертолётами.

Статья по теме: Один дом на весь город — как живут жители Уиттера

Краеведческий музей в столице Гренландии

Гренландский краеведческий музей состоит из шести тематических экспозиций, рассказывающих об истории края, его традициях, национальных особенностях и привычках. Кроме традиционных костюмов на зимне-зимний сезон, здесь можно встретить инструкции как пошить одежду…. из белого медведя.

И пожалуй, самая жуткая часть экспозиции — это мумии, которым минимум 500 лет!

Стоит отметить, что вход в любой зал экспозиции — бесплатный. Сами гренландцы платят достаточно большой налог — 40% от своей зарплаты, но получают в ответ от государства полностью бесплатное образование и медобслуживание. Каждый житель Гренландии обязан уметь охотиться и ловить рыбу. Получается, здесь практически живут натуральным хозяйством.

А как же развлечения?

Да, ночный клубы тут тоже есть. Один или 2 на город. Но! Цены здесь настолько высокие на алкоголь, что местные предпочитают начинать вечеринку дома, и приходить сюда уже «подготовленными». Плата взимается только за вход.

Интересное наблюдение! Местные жители достаточно спокойно относятся к свободным отношениям. Людей здесь так мало, что считается нормальным вступать в связи с туристами, так сказать без обязательств, но для продолжения рода. Так как местные жители в основном приходятся друг другу дальними родственниками, а здоровое потомство может родиться исключительно из-за разовых связей.

Существует даже такая традиция — людей из разных городов или поселений приглашают специально в тёмную палатку, без света и они занимаются любовью друг с другом, даже не зная с кем. Такая демографическая политика не только не осуждается, а даже приветствуется. Как вам такой подход?

Еда и традиции

Гренландия — одна из немногих стран, где разрешена охота на кита. Именно сюда съезжаются гурманы со всей планеты, чтобы попробовать этот эксклюзивный деликатес. Стоит он по меркам европейцев копейки — около 20 долларов за килограмм мяса.

Но это еще не всё настоящим деликатесом для туристов считается не только мясо кита, но и мясо овцебыка, второго самого распространенного на острове животного. Для приезжих устраивают целое кулинарное шоу, чтобы приготовить деликатесное мясо…… на камнях!

Ровно также, как это делили местные аборигены много сотен веков назад

Гренландия — очень необычный, во много уникальный уголок Земли, отправиться сюда — уже большой подвиг! Надеемся, что наш небольшой рассказ смог хоть немного рассказать об этом удаленном от России уголке Земли.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен