Национальная кухня складывается, прежде всего, не из вкусовых пристрастий коренного населения, а из тех продуктов, которые исконно царствовали в данной области. Вкусы местных жителей в этом деле играют вторичную роль. Современный мир предоставляет возможность доставить какой угодно продукт в любую точку мира, но, тем не менее, национальные кухни остаются верны своим традициям, чему можно только порадоваться. Греческая кухня сочетает в себе простоту и восхитительные вкусовые нотки — спасибо всем тем, кто ценит традиции и наследие предков, и кто поделился с миром рецептами блюд потомков Эллады.
Рецептура греческих блюд также складывается из природного ландшафта страны, каждого её островка и участка земли. Всё это складывалось веками для того, чтобы сегодня занять привилегированное место среди многих кухонь мира.
Что на столе греков самое древнее?
Пожалуй, самым базовым древним продуктом можно назвать оливковое масло. Оно повсюду и практически в любом блюде. Из зерновых используют пшеницу и ячмень, из овощей предпочитают томаты, баклажаны, картофель, зелёную фасоль, бамию, перец и лук. В рецептах используется и мёд: цветочный, тимьяновый, сосновый.
Важно! Средиземноморская греческая кухня трепетно относится к травам и специям: жаждущим попробовать какой-нибудь рецепт стоит быть готовым к поискам базилика, чабреца, семян укропа, орегано, мяты, чеснока. Мясо подаётся с ароматом корицы и гвоздики, поэтому без специй даже не стоит начинать готовить по рецепту эллинов.

Любители мяса ликуют: греки с удовольствием готовят баранину, свинину, козлятину. Мясо-овощное блюдо с названием мусака и пастицио порадуют гурманов.
К сведению! Кроме мяса в греческих рецептах часто встречается рыба и прочие морепродукты.

К сведению. В целом греческую кухню можно описать как разнообразное питание, насыщенное высококачественными ингредиентами и изобилующее удивительными вкусовыми сочетаниями. К услугам ценителей весь опыт многих поколением потомков олимпийских богов.

Калейдоскоп вкуса захватывает в свой водоворот каждого, кто отведал греческое блюдо. Обязательное требование — высокое качество каждого ингредиента, ведь повара часто сочетают, казалось бы, несочетаемые продукты, поэтому никаких посторонних вкусов, только высший сорт каждого элемента в рецепте!

Эгейское море и солнечные острова наполняют душу свежестью и жаром, это сочетание горячего солнца и морской прохлады отражаются в каждом блюде. Каждый островок угостит путника особенной пищей, которой больше нигде не встретишь.
Что лучше всего отведать гурманам
Кикладские острова очень точно придерживаются вековых традиций поварского искусства. Это достойная глава исторической кулинарной летописи, которую обязательно оценят гурманы.

Какие вкусы смогут поразить и удивить? Это карамелизованный лук, плов «Кассиан», особенный вкус супа из субпродуктов «сгардумия». Блюдо из нежнейшего мяса ягнёнка, нафаршированного булгуром, приготовленного в дровяной печи.

Сверху такая запеканка покрыта сырной корочкой. Традиционно мусака подаётся в глубокой глиняной посуде. Интересно, что хоть название одно, но каждый повар готовит по собственному рецепту, поэтому в разных частях греческих островов мусака будет разной на вкус. Где-то дополнительным ингредиентом станет картофель, грибы или помидоры, кто-то баранину заменит говядиной.

Пастицио или пастица похожа на мусаку, но основной ингредиент — макароны, а под сырной корочкой располагается мясо. Считается, что рецепт перекочевал в греческое меню из Италии.
Дзадзики или цацыки любимая холодная закуска греков. Туристов, посетивших греческие таверны, может изрядно удивить то, что такую еду подают, даже не спросив. Что это за вкус, можно представить, узнав, из чего состоит блюдо: очень густой йогурт смешивают с тёртым чесноком и огурцом. Получившийся соус очень аппетитно украшает хлеб и многие мясные блюда. Но это не исконная еда греков — удивительным остро-нежным сочетанием с ними поделились турки.

Долмадес (долма с овощной начинкой). Восточная классика, голубцы, завёрнутые в листья винограда в Греции является горячей закуской, и основным блюдом. Иногда повар может и сделать для разнообразия мясную начинку, но это редкость.
Кто не жарил сыр, тот в Греции сильно озадачится. В северных широтах сыр добавляют к горячим блюдам как добавку, которая схватит всё сверху пряной корочкой. Саганаки — интересная закуска, получающаяся из обжаренных в кипящем масле кусков особенного сыра в муке. К такой солёненькой еде прекрасно подходит вино.

В греческих тавернах предлагаются мезе. Это набор из разных блюд. Мясное мезе состоит из порций курицы, говядины, баранины, рыбное мезе состоит из морепродуктов. Греки не жалеют еды, порция мезе огромна, и если заказать две порции, то спокойно наедятся 4 человека.

Мясо барашка, умело приготовленное поваром-греком, заставит по-новому взглянуть на этот вид мяса. Блюдо из запечённого в специальной печи барашка носит название клефтико. Время запекания долгое, потому мясо становится исключительно нежным.
Следующее блюдо не подойдёт вегетарианцам — стифадо создано исключительно для приверженцев мяса. Это тушёное мясное рагу, которое чаще всего приготовлено из говядины, но есть рецептура с кроликом, бараниной, курицей и осьминогом. Ингредиенты тушат с добавлением большого количества томатного соуса и лука-шалота. В готовом блюде очень много маленьких круглых головок лука-шалота, но тем, кто его не очень-то и любит, не возбраняется вынуть кругляшки.

Вытянутые в длину мясные котлеты, очень пряные на вкус тушат в томатном соусе. Назвали их судзукаки. Из какого мяса они сделаны неважно, в любом случае это очень вкусно!
Шашлычки на деревянных шпажках — сувлаки, чаще всего сделаны из курицы, в виде исключения бывают и из рыбы, но тогда и блюдо уже не то. Без соуса сувлаки не употребляют, так как шашлычок получается очень сухим. Можно сказать, это настоящий греческий фастфуд.

Стоит отдельно сказать о кулинарных рецептах Ионических островов. Здесь есть свои «фишки» в питании. Например «саворо» или «кислый» — оригинальный рецепт рыбы с овощами вместе с розмарином и уксусом.
Это интересно! Рыбу-скорпену готовят в остром томатном соусе. Такая остренькая рыбка называется бурдетто.
Обязательно стоит попробовать цигарели — это дикорастущая зелень или чаще капуста, которую также готовят в остром томатном соусе. Ценителям морских даров предлагается бакалиарос ме агиада — это обессоленное филе трески под чесночным соусом. Что касается напитков и сладких блюд, то и тут можно разгуляться и устроить себе особенный праздник живота.
На острове Крит предлагается плов из петуха или говядины. В меню критской кухни всегда присутствует жареный козлёнок офто, к нему же отлично подойдут дакос — это ячменные сухарики, свежие томаты, мягкий вкусный сыр и оливковое масло.
На острове Додеканес подают ксеротигана и пастеларис. Первое блюдо представляет собой обжаренные в мёде спиральные булочке, а второе является ничем иным, как сушёным инжиром с миндалём и кунжутом.

На материковой части Греции предпочитают угощать мясом «опта» или по-простому «сухим мясом», которое готовится на углях, пламени или вертеле.
Особенными по вкусу здесь считаются пироги. Кондитерские изделия готовятся из разного по плотности теста. Это и полупрозрачные листы и сдобная масса. Популярностью пользуются остренькие по вкусу пироги с сыром или мясом, сверху присыпанные зеленью, и сладкие рисовые пироги, пироги с корицей и йогуртом: тысячи и тысячи рецептов, которые сводят с ума своим вкусом.

Такая непростая и одновременно несложная греческая кухня, из сочетаний противоречивых ароматов надолго остаётся в памяти посетившего эту страну.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.