Уверен, что первая реакция многих, прочитавших название статьи примерно такая: «Что за глупый вопрос? Конечно…». А дальше все зависит от знаний истории, географии, филологии, от умения пользоваться словарями. В любом словаре определение слова «остров» очень простое. Это часть суши, окруженная со всех сторон водой и постоянно возвышающаяся над ее уровнем. А полуостров – часть суши, одной стороной примыкающая к материку или острову, а с трех сторон окруженная водой. Осталось вспомнить количество сторон, омываемых водой у Пелопоннеса. Легче не стало. Если строго учитывать исторические события, повлиявшие на географическое положение в регионе, то до 1893 года Пелопоннес был полуостровом, а после стал островом.
Коринфский канал
Интересно, что никем и нигде последний факт особенно-то не отрицается, но в тоже время везде усиленно подчеркивается – Пелопоннес – полуостров. Видимых причин здесь две. Условно назову их географической и исторической. Первая, возможно связана с тем, что рукотворные изменения в географии учеными не признаются. Тогда почему Панамский канал с 1920 г. делит Америку на два материка, и в этом никто не сомневается.
И в историческом плане, тоже приходится основываться на предположениях. На одной чаше весов Пелопоннес – полуостров для Древней Греции, Древнего Рима, Византии, Венеции, Османской империи, для послереволюционной Греции. А на другой 125-летняя история Пелопоннеса как острова. При таком перевесе сил стоит ли что-то менять? В тоже время, на Суэцкий канал (с еще меньшей историей существования) разделивший в 1896 году Африку и Евразию, авторитет Древнего Египта давления не оказывал.
Таким образом, на сегодняшний день либо Пелопоннес – остров, либо есть еще какая-то тайная причина таковым его не признавать. С точки зрения экскурсии по Пелопоннесу, это не особенно важно. Просто канал, оказавший и оказывающий большое влияние на политическую и экономическую жизнь Греческой Республики – первая точка на нашем маршруте. Отдых в Греции, особенно в этих живописных местах станет прекрасным выбором для уставших от каменных многоэтажек.
Коринфский перешеек, соединяющий Пелопоннес с континентом, длиной — 42 км и шириной (в самом узком месте) – 6 км, столетиями кормил одних и наносил материальный ущерб другим. Последние – купцы и мореплаватели, чтобы попасть из Эгейского моря в Ионическое должны были или огибать полуостров, что увеличивало маршрут на 400 км, или принимать условия Коринфа. Правители города-государства наоборот получали сверхприбыль за предоставление купцам услуг по перетаскиванию товаров, либо целых судов по специально созданному диолку (желобу шириной 3-4 метра и длиной 6 км). Это позволило даже отменить все налоги в городе.
Важно! Строительства канала изменило бы ситуацию. О такой возможности рассуждали еще в Древней Греции. С переходом Коринфа под власть римлян Юлий Цезарь, Калигула, Нерон неоднократно строили планы по осуществлению этого проекта. Последний даже приступил к строительству. Но недостаток средств и события политические характера вынудили прекратить строительство. Позже к этой идеи возвращались и византийцы, и венецианцы. Но безрезультатно.
Наконец новое правительство Новой Греции вплотную занялось этим вопросом. 5 мая 1882 г. началось строительство канала, которое продолжалось более десяти лет и завершилось его торжественным открытием 7 августа 1893 года. Характеристики канала: длина – 6 км, ширина 21 м по дну и 25 м по уровню воды, высота стенок – 76 м. впечатляют и по сей день. Но для решения технических вопросов восторженных отзывов туристов недостаточно. В адрес канал все чаще слышатся нарекания. Несмотря на то, что через него ежегодно проходит более 15.000 судов, его возможности многих уже не удовлетворяют. В канал не могут входить суда шириной более 20 м.
Крупнотоннажные корабли проходят его с помощью буксиров, чтобы меньше разрушались берега, движение в канале возможно только реверсивное
Пелопоннес
Более или менее разобравшись с географической и гидротехнической составляющими этого участка экскурсии, мы продолжили путь уже по Пелопоннесу, острову или полуострову, с которым связаны наиболее значимые вехи в истории, как Древней Греции, так и современной Греческой Республики.
Именно здесь зарождалась греческая цивилизация, подтверждением чего являются Микены. Здесь в Олимпии, в одном из главных святилищ Древней Греции, зародились в 779 г. до н.э. и проводились до 393 г. н.э. Олимпийские игры.
Информация для непосвященных. Олимпия, где проводились игры (где и сейчас зажигают олимпийский огонь) и гора Олимп, где согласно мифологии, прибывали 12 верховных богов во главе с Зевсом – это разные географические точки.
Именно на Пелопоннесе 25 марта 1821 года началось восстание греков против многолетнего Османского владычества. Именно здесь создавалось новое греческое государство со столицей в городе Нафплион. Собственно, в истории Пелопоннеса было немало периодов существования полуострова без греческой государственности, а вот Греция без Пелопоннеса никогда не существовала.
Эпидавр
У жителей современной Греции есть «пунктик» — они верят сами и пытаются убедить других в том, эллины их прямые предки, а Эллада – прежнее название Греческой Республики. Может быть именно поэтому они так настойчиво и бдительно хранят многочисленные развалины. Причем, многие из разбросанных по территории страны фрагментов дворцов, амфитеатров, городских зданий вряд ли представляют какой-то исторический интерес. Нередко можно увидеть артефакты, мягко говоря, в заброшенном виде. Хотя, конечно, это крайность.
Одним из мест повышенной концентрации древнегреческих ценностей на Пелопоннесе является город Эпидавр. Непрекращающиеся войны между городами-государствами, смена власти в отдельных из них способствовали усилению экономической и военной мощи одних и упадку других. Эпидавр, средний городок в те годы, ныне является рыбацким поселком и, одновременно, местом паломничества туристов.
Сейчас здесь можно увидеть руины замков, термальные ванны, помещения медицинского назначения.
Театр – главная достопримечательность региона. Построенный в IV веке до н.э., вместимостью 14.000 человек, на удивление хорошо сохранился и может дать полное представление о театре как элементе культуры. Восхищает архитектурная находка древнегреческих строителей. Театр построен так, что его акустика просто не поддается объяснению.
Сами проверили. Я поднялся на самую галерку, а супруга в центре арены уронила алюминиевую монету. Звук был отчетливый. Не случайно театр размещен рядом со святилищем. Греки считали, что театр – лечит. Театральные представления продолжались длительное время, порой целый день. Поэтому, зрители приходили с продуктами и напитками.
Археологический музей с богатой экспозицией. Не стану даже пытаться перечислять экспонаты. Назову, что меня особенно удивило. Набор хирургических инструментов, изготовленных в те времена, которые, по мнению специалистов, можно использовать по назначению. И второе, вдоль стен в коридорах музея стоит десятка два скульптур, (примерно, с человека среднего роста). Все они с отколотыми головами. Девушка-гид объяснила, что таким образом христиане боролись с языческими богами греков и римлян.
Микены
Древний город Микены – один из центров доисторической греческой цивилизации. Его зарождение датируется вторым тысячелетием до н.э. Долгие годы микенская цивилизация оставалась влиятельной силой, имела колонии на Крите, Кипре, Родосе, по всему побережью Эгейского моря, торговала с Финикией и Египтом. Великий Гомер называл Микены – «златообильными». Многолетнее существования закончились упадком и уничтожением цивилизации в период греко-персидских войн в 468 г. до н.э.
Былое богатство и архитектурное величие города подтвердили начатые в августе 1876 г. под руководством немецкого археолога Г. Шлимана раскопки Микен. Больше всего удивляют и восхищают размеры крепости-города, который был построен на 280-метровом холме. Даже сегодняшние руины впечатляют. 900 метров стен по периметру, почти 6-ти метровой ширины и высотой в 7 и более метров. Блоки, из которых выложены стены весят более 10 тонн каждый. При этом они подгонялись так плотно, что выглядели единым целым и при этом никакой связующий материал не использовался. До сих пор нет ответа на вопросы — кто и каким способом построил из этих блоков стены. Хотя существует несколько версий. В том числе и мифологическая об одноглазых циклопах, обладающих невероятной силой.
Результаты многолетних археологических раскопок — найденные изделия из бронзы, золота и серебра, другие более скромные, но не менее важные артефакты, величественные гробницы, каменные плиты весом в десятки и сотни тонн, Львиные ворота, тронный зал – все это говорит о значимости микенской цивилизации. Людям, заинтересовавшимся этой частью истории нельзя ограничиваться короткой экскурсией, а стоит отдельно вернуться к этой теме.
Нафплион
Сложность изучения истории Греции сопряжено с тесным переплетением реальных исторических событий со сведениями мифологического характера. Попытки разобраться с тем или иным фактом нередко сталкиваются, с принятой на веру, какой-то очередной красивой легендой. Не стал исключением в этом смысле и Нафплион, появление которого относят к микенскому периоду. Но для понимания роли города в истории Греции важнее более поздний период. Начиная с XIII века, он принадлежал и французским рыцарям, и венецианцам, выкупившим его у французов, и туркам, и вновь венецианцам и опять, захватившим его в 1715 году, туркам. Важнейший порт в Эгейском море, Нафплион приобрел еще большую значимость после того как венецианцы на доминирующем над ним холме в 1687 году возвели крепость Паламиди.
Вид у крепости, конечно внушительный, а в купе с форпостом Бурдза, расположенном на острове, защищающим вход в залив Арголикоса, она становилась очень серьезным оборонительным сооружением. Пожалуй, у любого человека с фотокамерой вид крепости вызывает желание и ее запечатлеть с интересного ракурса и с высоты крепостных стен сделать несколько кадров. Но как говорится «от любви до ненависти один шаг». Не знаю, как у других, но у меня от восторженного «ух, какая крепость» до скептического «ничего особенного в этой крепости нет», было даже меньше одного шага. Так случилось сразу после сообщения, что подняться в крепость можно, преодолев 921 ступеньку… Хорошо, что не 1000.
В годы Греческой революции Нафплион стал столицей молодого государства и оставался ею до 1834 года. Сейчас – это очень уютный, тихий, провинциальный городок с численностью населения около 14.000 человек. Крепость Паламиди, пережив период, когда она была тюрьмой, является ныне гостиницей, а на острове Бурдзе открыт ресторан.
Таким образом города Пелопоннеса, которые еще помнят древних греков, и по ныне представляют большой интерес для туристического сообщества. И интерес этот многогранный. Мне, например, хотелось узнать, как гости, проживающие в крепости-гостинице относятся к 921 ступеньке? Может там уже лифт построили?
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.