Москва - почему ее называют городом на 7 реках • Отдых, путешествия и туризм

Москва – почему ее называют городом на 7 реках

63
0
Москва - почему ее называют городом на 7 реках 1

Один из возможных переводов названия «Москва» с древне-русского — «сырое, мокрое место». И происхождение этого названия действительно имеет под собой правдивые истоки. Вы наверняка удивитесь, обнаружив, что в Москве более 100 рек и примерно более 1300 различных водотоков: родников, ручьев и так далее. Только две из них – реки Москва и Яуза – обычно более известны и первыми бросаются в глаза. Однако на самом деле существует несколько и других крупных рек. Мы опишем семь наиболее крупных из них.

  1. Москва-река
  2. Неглинная
  3. Яуза
  4. Река Сетунь
  5. Река Городня
  6. Река Сходня
  7. Река Нищенка
  8. Лихоборка
  9. Неглинная
  10. Чура
  11. Таракановка
  12. Пресня
  13. Черторий

1. Москва-река

Москва — самая крупная река в столице, впечатляющая своим видом и пейзажем. Ее исток находится недалеко от города Можайск, в Московской области. Затем она течет через Москву и попадает в реку Оку. Ее длина составляет 473 километра, из которых более 80 километров проходят через столицу.

Москва-река
ФОТО: vsegda-pomnim.com

Внутри города на Москве-реке более 40 причалов.

2. Неглинная

Эта река когда-то протекала прямо через Красную площадь — когда-то по ней насыпали ров вокруг Московского Кремля. Он очень короткий – всего семь с половиной километров. Река берет свое начало в северной части центральной части города, в районе Марьиной Рощи, и попадает в Москву-реку у Московского Кремля.

Неглинная
ФОТО: storage.yandexcloud.net

Самое примечательное в Неглинной реке то, что с начала 19 века она была помещена в трубный коллектор, чтобы избежать регулярных затоплений в центре города. Место впадения Неглинной в Москве видно с Большого Москворецкого моста, ближайшего к Кремлю.

3. Яуза

Река Яуза — туристический приток Москвы-реки в черте города Москвы.

Яуза
ФОТО: archsovet.msk.ru

Его общая длина составляет 48 километров, при этом 27,6 из них проходят через город. Название «Яуза» можно перевести примерно как «та, что связывает». Это связано с тем, что в речной транспортной системе Древней Руси эта река служила для соединений водных путей из Москвы во Владимир. К сожалению, в настоящее время Яуза является одной из самых загрязненных рек Москвы, и многие предприятия до сих пор сбрасывают в реку свои отходы.

Места силы Москвы

– рекомендуем

4. Река Сетунь

Сетунь — единственная крупная река в Москве, которая течет в основном на поверхности и использует преимущественное русло — ее не корректировали и не спрямляли при строительстве города, как большую часть других московских рек, за исключением Москва-реки. Ее 38 километров полностью проходят по территории города.

Река Сетунь
ФОТО: kartinkin.net

Берега Сетуни составляют древние курганы – могильные насыпи с захоронением воинов. Название реки, вероятно, связано с множеством захоронений — ее название образовано от древнерусского глагола «сетовать», что означает «горевать, жаловаться». Предполагается, что люди приходили на берега этой реки, чтобы оплакать своих пропавших без вести или погибших родственников.

5. Река Городня

Все 16 километров реки Городня протекают через Москву. Она расположена на юге города и питает большое количество крупных прудов, в том числе Царицынские пруды, Борисовские пруды и несколько других менее крупных водоемов.

Река Городня
ФОТО: fb.ru

Река, протекает через промышленные районы города на юге. К сожалению, она до такой степени загрязненная, что рыба в ней не водится, и заходить в нее людям, было бы очень плохой идеей.

6. Река Сходня

Третья по протяженности река, протекающая по территории Москвы, Сходня, имеет длину в 47 километров, но в самом деле через Москву на севере проходит всего пять километров. Название реки переводится как «та, по которой едут вниз», потому что по этой реке проходит путь от Москвы-реки до реки Клязьмы.

Река Сходня
ФОТО: moscowalk.ru

7. Река Нищенка

На протяжении всех 12,4 км проходит эта река через восточную часть Москвы. Название его, вероятно, связано с тем, что Нищенка проникает в шоссе Энтузиастов (бывшее Владимирское шоссе), из Москвы во Владимир и далее в Сибирь.

Река Нищенка
ФОТО: i5.photo.2gis.com

По этой дороге обычно провожали путников, по нынешнему Владимирскому шоссе, на окраине города, там, где текла и река Нищенка. Обычно вокруг было много нищих, отсюда и название реки, что буквально означает «нищая». Это, пожалуй, самая загрязненная река в Москве.

Подземные реки Москвы

В Москве есть куча рек и ручьев, которые ушли под землю, и некоторые из них очень длинные.

1. Лихоборка

Лихоборка — самая длинная подземная река Москвы: ее длина составляет 18 километров, 14 из них протекают по территории города. Есть две версии признанного имени.

Лихоборка
ФОТО: ic.pics.livejournal.com

Леса, окружающие Дмитровское шоссе, в прошлом назывались «Лихой бор» из-за живших там воров, которые нападали на путников, и река могла быть названа в честь этих лесов. Река берет начало в нескольких километрах к северу от границы с Москвой, охватывает МКАД, течет по Лихоборской набережной, уходит под землю и через несколько километров снова выходит на поверхность. Затем она течет по тоннелю, выходящему в реку Яузу.

2. Неглинная

Неглинная — самая лучшая подземная река Москвы. Длина Неглинной составляет 7,5 км. Она начинается на севере города и течет на юге через центр. Неглинная со временем стала все грязнее и грязнее, так как москвичи выбрасывали свой мусор в воду, а ранее и вовсе не было дренажной системы. Кроме того, после сильного дождя река затопляла близлежащие улицы.

Неглинная
ФОТО: yamoscow.ru

В конце 18 века коридор этой реки превратили в водный канал, а в 1810-х годах Неглинную перевели в подземный ход. Это помогло очистить реку от мусора, но дренажная система появилась в Москве только на рубеже XVIII-XIX веков. Первые туннели были еще слишком малы, чтобы поддерживать поднимающийся уровень воды, поэтому наводнения продолжались до 1970-х годов, когда была построена дополнительная труба для реки Неглинной. В 2021 году российская урбанистическая компания предложила снова открыть реку, так как это расширит возможности улучшения среды обитания в городе.

3. Чура

Чура — одна из старых рек Москвы. Длина Чуры составляет 7,3 километра. Начинается на юго-западе города и течет на северо-востоке. На своей пути река имеет открытую часть длинной 500 метров. После него Чура возвращается под землю и вскоре падает в Москву-реку.

Чура
ФОТО: podzemreki.ru

Как и многие малые реки Москвы, Чура была переведена под землю в XIX ст. Самая старая часть тоннеля, сохранившаяся до наших дней, была построена в 1906 году. Она имеет гранитные стены и своды из белого камня.

4. Таракановка

Известно, что Таракановка имеет длину около 5 километров. Она начинается в Войковском районе на северо-западе Москвы, откуда идет на юго-запад и впадает в Москву-реку. Недалеко от устья Таракановка выходит на поверхность метров на 300-400.

Таракановка
ФОТО: podzemreki.ru

Коридор реки застроен жилыми домами, промышленными и транспортными объектами. В 2009-2012 годах река получила новый подземный канал.

5. Пресня

Пресня — одна из старых рек. Длина Пресни около 4,5 км и начинается она возле стадиона «Динамо» в северо-западной части города. Далее она течет по юго-востоку и охватывает по пути Московский зоопарк, прежде чем попадает в Москву-реку.

Пресня
ФОТО: img-fotki.yandex.ru

Пресня была перенесена под землю в 1908 году. До этого к реке примыкало множество прудов, но сейчас они остались только на территории Московского зоопарка, так как все остальные были осушены. Еще одним напоминанием о прошлом Пресне является Горбатый мост.

6. Черторий

Подземная водная система Москвы состоит не только из рек. В него также входит множество ручьев, например, Черторый в центре Москвы. Длина Черторого ручья составляет около 2 километров. Начинается он в северо-западной части центра города, течет на юго-восток и попадает в Москву-реку у Храма Христа Спасителя.

Черторий
ФОТО: img-fotki.yandex.ru

Ручей дал название Чертольскому району вокруг него. Как и у Неглинной, у городских жителей есть идея вернуть Черторий ручей на поверхность. Впрочем, пока это остается только хорошей идеей.

Екатерина Дорошенко
Автор статьи

Екатерина Дорошенко

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. С раннего детства зачитывалась рассказами о великих путешественниках и первооткрывателях. Теперь я вполне счастливый человек, потому что сама могу делать выводы и узнавать что-то новое каждый день. По образованию лингвист - переводчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *