Можете себе представить, чтобы вы съели плавающие в кефире огурцы и колбасу? А мясо кобры или саранчи? Если эти блюда не приводят вас в ужас, то смело отправляйтесь в экзотический фуд – тур по странам мира.
Миндальное печенье, украшенное сушеными насекомыми
Как ни странно, купить такой десерт можно не в жарких странах, а в Европе. Основным производителем сладостей с насекомыми является компания Micronutris. Ее основатели полагают, что через несколько лет насекомые станут основным источником питательного белка.
Тако с червями из агавы в Мексике
В Мексике многие насекомые считаются деликатесом, и черви, живущие на агаве, используются в качестве начинки для тако. Блюдо на первый взгляд выглядит аппетитно и не подготовленный турист может даже не понять, из чего оно состоит.
Если захотите заказать это блюдо, то ищите в меню название «Эскамолес». Те, кто пробовал этот деликатес, отмечают, что по вкусу он напоминает ореховое масло.
Пудинг из крови свиньи или утки в Юго – Восточной Азии
Если вы любите кровяную колбасу, которую часто можно встретить на полках российских супермаркетов, то наверное, кровяным пудингом в Азии вас будет сложно удивить. Готовят такое блюдо не только из крови животного, но и его потрохов. Чтобы пудинг застыл, кровь замораживают. Один журналист, попробовавший блюдо, утверждал, что по вкусу оно не сильно отличается от нашего борща.
Также, если вы окажетесь в Юго – Восточной Азии, попробуйте фрукт дуриан. Внешний вид этого фрукта очень экзотический – шар с колючками. Фрукт очень сладкий внутри, но обладает настолько резким запахом, что есть его разрешается только на улице.
Гамбургер с мясом кобры на острове Ява
Планируете поездку на Яву? Попробуйте необычные гамбургеры, в которые вместо куриных и говяжьих котлет добавляют мясо кобры.
Однако, для туристов это блюдо крайне необычно, и его обязательно нужно попробовать.
Это интересно! Из кобры также готовят вкусный суп, который хвалят многие путешественники.
Пьяные креветки в Китае
Это реальное название блюда – «пьяная креветка». Китайцы маринуют сырых креветок в алкоголе и подают в ресторанах. Долгое время креветка отмокает в ликере.
Такое же блюдо можно попробовать и в Соединенных Штатах, но там креветок не только замачивают в спиртном напитке, но и дополнительно подвергают термической обработке.
В Китае популярна ещё одна закуска, под названием «столетние яйца». Перед тем, как готовить из них блюда, яйца 3-4 месяца держат в глине и пепле. Если яйцо приготовлено правильно, оно становится совершенно не узнаваемым на первый взгляд – белок приобретает упругую консистенцию и сильно темнеет, но при этом становится полупрозрачным.
Сюрстремминг в Швеции
На первый взгляд банка с рыбой напоминает обычную консерву, но если она попадет к вам в руки, не спешите ее открывать. Если только вы не любитель фуд — экстрима. Ведь в банке находится квашеная перебродившая балтийская сельдь, испускающая самый гнилостный запах.
Иногда банки с рыбой даже взрываются из – за происходящего процесса ферментации. Если уж решите открывать консервы или даже попробовать ее, то дадим вам совет – делайте это на улице.
В результате продукт сильно бродил, но некоторым кисловатый вкус даже понравился и блюдо стало популярным. Открывать банку следует не просто на улице, но с погружением в воду, поскольку жидкость, находящая внутри, при открытии забрызгивает все вокруг. Если вы решитесь попробовать эту рыбу, обязательно запаситесь закуской — вареным картофелем, бутербродами и помидорами.
Лютефиск в Норвегии и Швеции
Треску, морскую щуку или сальду помещают в щелочной раствор, где она вымачивается несколько дней. В результате рыба приобретает нежнейшую, желеобразную консистенцию, но вместе с тем – острый запах аммиака.
Если захотите попробовать Лютефиск, то обязательно используйте приправы и выбирайте гарнир – картофель и бекон. Но будьте готовы к крайне необычному вкусу. Автор книги «Человек, который ел все» Джеффри Стейнгартен попробовал эту рыбу и назвал это блюдо оружием массового поражения, «вкус, который ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут». Хотите испытать такие же эмоции? Это сделать просто – закажите рыбу Лютефиск и попробуйте съесть хотя бы один кусок целиком.
Саннакчи в Корее
Если вы любите экзотику, то не оставит вас равнодушным и блюдо под названием Саннакчи. Не удивляйтесь, когда прямо перед вами повар начнет разделывать сырого осьминога, щедро поливая его кунжутным маслом с семенами.
Известны случаи, когда люди были удушены Саннакси во время их поедания, поэтому, хорошо подумайте, готовы ли попробовать это блюдо.
Накчи в Азии
Если разделанный сырой осьминог кажется вам детской шалостью, можете попробовать на вкус накчи – целого осьминога. Его поливают соусами и посыпают специями, но поедание накчи это целое искусство в Азии.
Касу марцу, Сардиния
Вы любите сыр? А если во время поедания из него будут выпрыгивать личинки? Касу марцу был изготовлен на Сардинии. Это на первый взгляд обычный сыр, приготовленный из козьего молока.
Прыгают они очень высоко – до 15 сантиметров. Сыр едят как отдельно, так и в составе некоторых блюд. Большинство людей удаляют личинок перед поеданием и наслаждаются мягким и необычным вкусом сыра, однако, истинные любители предпочитают есть его прямо с личинками.
Фугу в Японии
Иглобрюхая рыба – собака – очень ядовитое морское создание. И японцы употребляют ее как деликатес. Рыба фугу настолько опасна, что случаи летального исхода были зафиксированы при ее приготовлении в домашних условиях.
Важно! Власти Японии строго контролируют этот процесс. Поварами в таких ресторанах становятся лишь высококвалифицированные мастера.
Некоторые блюда могут показаться русским туристам дикими, но другие вполне можно попробовать, например, бургер с коброй и пьяные креветки. Другие, более экзотические блюда могут оказаться опасными, поэтому, если все же решились взять пробу, выясните, как именно их нужно есть. Так, при поедании осьминогов, необходимо начинать с головы, чтобы щупальца перестали сокращаться и не задушили вас.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons