Хотите увидеть знакомый вам город с новой стороны? Тогда предлагаем вам окунуться в мир искусства импрессионизма, посетить библиотеку Вольтера в городе, полном французской культуры и увидеть места, где Нева похожа на Сену, а город наполнен шармом романтичной Франции.

Содержание:

  1. Панорамный маршрут
  2. Петропавловская крепость
  3. Троицкий мост – детище французских архитекторов
  4. Марсово поле
  5. Следуя французскому наследию
  6. Французские сокровища в залах Эрмитажа

Санкт-Петербург – очень французский город. Французские архитекторы спроектировали его фирменные соборы и мосты. Тысячи их малоизвестных соотечественников – портных, парикмахеров, парфюмеров, актеров и рестораторов – на протяжении двух столетий создавали атмосферу самого европейского города России. Здесь вы найдете три туристических маршрута, которые действительно раскрывают французские элементы Санкт-Петербурга.
 

Панорамный маршрут

Стрелка Васильевского острова, мыс на Неве, увенчанный двумя великолепными маяками в форме колонн и полумесяцем зеленой травы между ними, – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Своими безупречными пропорциями ансамбль обязан французскому архитектору Томасу де Томону, создавшему его в начале 19 века. 

Стрелка Васильевского острова
Стрелка Васильевского острова ФОТО: b1.culture.ru

Раньше он был морским фасадом города, ведь именно сюда каждый день приходили корабли с европейскими флагами. Их приветствовали знатные петербуржцы или их слуги, которые оглядывали толпу в поисках пассажиров во французской одежде: в то время репетитор французского языка, учитель фехтования или повар был обязательным условием для каждой высокопоставленной знатной семьи.

Петропавловская крепость

На другом берегу реки сверкает на солнце шпиль Петропавловской крепости, отмечая то самое место, где был основан город еще в 1703 году. «Сердце Санкт-Петербурга» создал Жозеф-Гаспар Ламбер, военный инженер из Франции. Французского инженера беспокоили не только оборонительные возможности крепости, но и ее экономическая эффективность.

Петропавловская крепость с высоты птичьего полёта
Петропавловская крепость с высоты птичьего полёта ФОТО: lh5.googleusercontent.com

Петропавловская крепость находится в пешей доступности от Троицкого моста на Неве, который является идеальной обзорной площадкой практически для всех основных достопримечательностей города. 

Троицкий мост – детище французских архитекторов

Строительство металлического Троицкого моста было начато в 1897 году: конкурс на строительство выиграла компания Эйфеля, создателя знаменитой башни в Париже. Однако в итоге администрация города остановилась на проекте, предложенном еще одним французским агентством Batignolles. Тогдашний президент Франции Феликс Фор и российский император Николай II подложили золотые монеты под каждый фундамент моста. За год до этого в Париже был построен мост, названный в честь предыдущего российского императора Александра III. Троицкий мост стал его двойником.

Троицкий мост
Троицкий мост ФОТО: s2.fotokto.ru
AliExpress WW

Марсово поле

Перейдя Неву, вы попадете на Марсово поле – 22 гектара зеленых газонов в центре Санкт-Петербурга. Как и его парижский близнец, огромная зеленая лужайка перед Эйфелевой башней, Марсово поле в Санкт-Петербурге когда-то служило площадкой для военных парадов, а теперь это место для отдыха.

Марсово поле и летний сад
Марсово поле и летний сад ФОТО: aleksandrpetrosyan.com

Статья по теме: Санкт-Петербург – топ-14 малоизвестных фактов о северной столице

В погожий летний день вы можете здесь активно провести отдых, занимаясь спортивными играми или просто погреться на солнышке. А если идет дождь, что чаще бывает в Санкт-Петербурге, наверное, стоит перейти на следующий маршрут.

Следуя французскому наследию

Прогуляйтесь по Невскому проспекту до Садовой улицы: их пересечение обозначено круглым фасадом Российской национальной библиотеки, занимающим целый квартал. Среди 36 миллионов книг и журналов в нем хранятся две французские коллекции: архив Бастилии, спасенной в разгар французской революции и перенесенной в Россию, и библиотека Вольтера – 7000 книг, большинство из которых содержат рукописные пометки автора.

Невский проспект
Невский проспект ФОТО: родина-моя.рф

Первым читателем библиотеки Вольтера в России была императрица Екатерина Великая, которая переписывалась с Вольтером, Руссо и другими философами Просвещения, вдохновителями Французской революции. Тем не менее, это не помешало ей потребовать от нескольких тысяч французских жителей России присягнуть на верность своему свергнутому королю в 1789 году, когда наконец произошла революция. Памятник Екатерине II находится рядом с библиотекой, в Екатерининском саду.

Французские сокровища в залах Эрмитажа

К тому же библиотека – не единственная сокровищница французских шедевров в Северной столице. В Государственном Эрмитаже находится самая большая за пределами Франции коллекция произведений французского искусства.

Иорданская лестница в Эрмитаже
Иорданская лестница в Эрмитаже ФОТО: static.guidego.ru

Десяток залов в главном здании музея – Зимнем дворце на Дворцовой набережной – посвящены французской керамике и живописи XV – XVIII веков, в том числе нескольким работам художников Луи Ленена и Антуана Ватто. Но все же найти их – непростая задача, ведь в Эрмитаже более тысячи комнат. Путешествие по главному музею России требует гида: возьмите бесплатную карту музея у входа, если вы не хотите провести все время своего пребывания в Санкт-Петербурге, блуждая по его залам.

Статья по теме: Я хочу классное фото: необычные ракурсы Питера

Государственный музей Эрмитаж
Государственный музей Эрмитаж ФОТО: funart.pro

Именно в Эрмитаже вам предстоит познакомиться с самой известной французской коллекцией музея – картинами рубежа XIX – XX веков, в том числе с работами Мане, Пикассо, Матисса, Моне и Ван Гога, все они находится в отдельном здании – Главном штабе.

Александровская колонна
Александровская колонна ФОТО: static.tildacdn.com

Чтобы попасть в Главный штаб от Зимнего дворца, нужно пересечь Дворцовую площадь, центр которой отмечен Александровской колонной, увенчанной фигурой ангела с крестом. Это памятник победе России над Наполеоном в 1812 году, спроектированный французским архитектором Огюстом де Монферраном. Он рассчитал пропорции гранитной колонны с такой точностью, что колонна, равная 15-этажному дому по высоте и весу 600 тонн (чтобы перевезти этот вес, потребовалось бы 30 грузовиков), фиксируется на месте только своим весом. Вот почему петербуржцы поначалу опасались подходить слишком близко к колонне, а Монферран каждое утро демонстративно прогуливался близ нее. Возведенная почти два столетия назад, колонна остается крупнейшим рукотворным каменным монолитом в мире.

Окунувшись в страницы истории, подарите себе возможность совершить эту незабываемую прогулку, делясь знаниями и рассказами о нотках Франции в архитектурных достопримечательностях северной столицы!

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен