Китайский город Дунян, находящийся в провинции Чжэцзян знаменит именно особым блюдом, которое готовят там только весной. Каждый год в этот небольшой, по китайским меркам, городок приезжают туристы, что увидеть собственными глазами то, что там происходит. Впрочем, увидеть – это не главное. В данном случае наибольшую роль играет обоняние. Однако именно оно становится причиной того, что некоторые особо чувствительные путешественники стремятся покинуть город уже через пару десятков минут после приезда.

Статья но теме: Случай в китайском магазине: как я сам себе испортил отдых или как отличить «хао» от «бу-хао».

В чем причина? Просто в том, что весь Дунян в это время окутан странным, хотя и знакомым каждому, запах мочи. Дело вовсе не в канализации. Просто местные жители буквально по всему городу занимаются приготовлением деликатеса «Тунцзыдань». На русский язык это переводится как «яйцо мальчика».

Процесс приготовления такого экзотического блюда довольно прост. Берутся обыкновенные куриные яйца и моча мальчика-девственника. В ней эти яйца и варят. Процесс этот занимает целый день. Как заверяют местные ценители яств, сваренные таким способом яйца, имеют неповторимый и очень приятный вкус.

Поскольку далеко не каждому удается обзавестись всем необходимым для приготовления «Тунцзыдань», чтобы не остаться без блюда, неудачники выходят на улицы, чтобы запастись впрок «вкусняшками». Сделать это не трудно. Довольно многие местные жители готовят их и себе, и на продажу. Яйца продаются с лотков. Цена – полтора юаня за одно (примерно 15 рублей).

Перекресток

Подготовка к праздничному столу начинается заранее. В городских школах для этого собирается моча, для чего там выставляют специально существующие для таких целей емкости. Для деликатеса подходит моча только тех мальчиков, возраст которых не превышает десяти лет.

Статья по теме: Фуд – туры для экстремалов.

Заготовками мочи занимаются во всех городских школа в течение дня. При этом учителя заранее предупреждают мальчиков, чтобы они, если чувствуют какое-то недомогание, или еще не оправились после перенесенного заболевания, не писать в ведра, стоящие у емкостей.

Китайский школьный туалет

Изготовлением «Тунцзыдань» жители города занимаются в течение целого дня. Вначале яйца замачивают. Затем начинается процесс варки в моче. Он продолжается до тех пор, пока не начнет лопаться скорлупа. Но это служит только сигналом. Варка продолжается. Чтобы экзотическое блюдо приобрело аромат, требуется проникновения мочи в яйца. Сигналом, что все закончилось, считается время, когда вся скорлупа яиц покрывается трещинами. Это происходит минимум через час.

По убеждению жителей города Дуняне, яйца, сваренные в моче, оказывают очень большую пользу здоровью. Поэтому многие семьи здесь не ограничиваются одним днем в году, а готовят это блюда регулярно. По крайней мере, раз в неделю часть городских жителей лакомится «Тунцзыдань».

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен