Деликатесы Чёрного моря - как словить и приготовить морепродукты • Отдых, путешествия и туризм

Деликатесы Чёрного моря – как словить и приготовить морепродукты

120
0
Деликатесы Чёрного моря

Рыба и морепродукты играют важную роль во многих национальных блюдах и на побережье Черного моря, широко используются для приготовления деликатесов. Благодаря обширной черноморской береговой линии, доступу к полноводным и многочисленным высокогорным рекам, озерам и водохранилищам, морепродукты играют особую роль для промышленности, гастрономии и просто для личного потребления любителями морской охоты. О том, чем вы можете полакомиться и как это приготовить – пойдет речь в нашей статье.

Деликатесы Чёрного моря
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Разнообразие морепродуктов

Особенность Черного моря заключается в его относительной изоляцией от Мирового океана, бескислородной глубиной и низкой соленостью. Тем не менее, разнообразие морской жизни, удивляет. В ресторанах вы не найдете множество блюд из морской и речной рыбы, попробовать только что пойманные мидии, креветки или рапаны.

Деликатесы Чёрного моря - как словить и приготовить морепродукты 1
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Но если вы любите более дикий отдых – чтобы попробовать все из вышеперечисленного, вам не придется идти в дорогостоящие рестораны. Без особого снаряжения и навыков, вы сами можете приготовить весь ваш улов. Главное – знать несколько простых рекомендаций. Итак, рассмотрим 7 лучших блюд из рыбы и морепродуктов .

Жареные бычки

Прогуляйтесь по любой черноморской набережной или рядом с пляжными закусочными в разгар лета, вы почти всегда будете чувствовать запах рыбы, в том числе – жаренных бычков. Эта хрустящая закуска из морепродуктов – национальное блюдо и идеальное дополнение к холодному пиву в жаркий день. По сути, это блюдо из десятков маленьких сельдьевидных рыбок, соленых, покрытых мукой и обжаренных во фритюре, с головами.

Жареные бычки
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если рассматривать жаренных бычков не как закуску, а как полноценное блюдо, то лучше всего дополнить их ломтиком лимона, картофелем фри и ледяным разливным пивом. Таким образом, вы сможете создать национальное блюдо с минимальными усилиями. 

Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии

Черноморские мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их  регулярно поставляют в рестораны.

Черноморские мидии
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.

Жареные бычки
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Такой вариант подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки «дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах – пирсах, волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок самого моллюска – сворачивается.

После того, как тело моллюска сварилось и перестало быть вязким, дайте остыть ракушкам, а затем приступайте к очистке. Отделите моллюска от раковины и внутри него удалите маленькую водоросль, и твердую ногу, хорошо промойте мидии от песка. Далее приправьте по вкусу, нам нравиться добавить лимонный сок и соль.

Черноморская рыба

Глубокое Черное море – это рай для сотен видов рыб… и многие из них оказывается, очень вкусные! В прибрежных ресторанах черноморская рыба предлагается либо жареной, либо на гриле, обычно с картофелем фри или салатом из свежей капусты и моркови и всегда с лимоном.

Черноморская рыба
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Рыбные деликатесы Черноморского региона включают мелкую рыбу, такую ​​как бычок,  скумбрия, пеленгас, форель, кефаль, камбала и многие другие виды. Даже черноморская акула – катран, употребляется в пищу и является настоящим деликатесом. Кстати говоря, катраны не опасны для людей, обитают на большой глубине и единственную опасность может доставить лишь ядовитый шип на плавнике.

Особой популярностью пользуется камбала, – редкая и весьма ценная черноморская рыба. Однако умелые и опытные рыбаки могут самостоятельно словить эту неуловимую обитательницу и обеспечить себе весьма необычный ужин. 

Черноморские крабы

В Черном море обитает несколько видов крабов. Чаще всего вам может встретиться краб плавунец, краб каменщик, мраморный краб и травяной краб. Все они пригодны в пищу, отличаются размерами, образом жизни и глубиной обитания. 

Черноморские крабы
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если вы собираетесь самостоятельно наловить крабов, а затем приготовить, то вам будет полезно узнать несколько простых советов. Во-первых, краба можно приготовить как целиком, так и предварительно разделав. Во-вторых, если вы решите приготовить живого краба, то следует помнить, что погружать членистоногого следует в уже кипящую воду. В-третьих, время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо станет резиновым.

Черноморские крабы
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Дунайские деликатесы: пресноводная рыба

Бесчисленные реки и водохранилища, высокогорные потоки, озера – являются источником свежей рыбы. Проведение выходных на рыбалке – любимое местное времяпрепровождение многих мужчин. Поэтому поездка на море или речку, для многих – в первую очередь заключается в успешной рыбной ловле и богатом, а также разнообразном улове.

Пресноводная рыба
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Богатые кислородом верховья рек являются идеальным местом для ловли вкусной форели И напротив, крупный европейский карп, предпочитает медленные воды. Запеченный карп, фаршированный рисом, изюмом и грецкими орехами – весьма популярное блюдо. 

Крупные, иногда даже огромные, плотоядные рыбы, такие как северная щука, зубатка и разные виды сомов, регулярно вылавливаются в водоемах и, как правило, являются основными ингредиентами черноморской кухни.

Рапаны

Рапан – крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей.

Рапаны
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. 

Их обычно подают как салат в приморских закусочных, хотя их тоже можно жарить и готовить как основное блюдо.

Рапаны
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.

Черноморская креветка

У берега Черного моря можно встретить в основном два вида креветок: крупные адсперзусы и мелкие элегансы. У них тело яркого оливкового цвета, на ножках синие полоски. Предпочитают места в зарослях на мелководье. В последнее время ученые отмечают возрастающую численность креветок.

Черноморская креветка
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

В камнях и зарослях даже на городских пляжах, дети ловят этих ракообразных, сочками. Но если вы хотите получить действительно богатый улов, выходите на охоту в темное время суток, с фонариком. Эти морские обитатели ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться.

Готовить креветок очень просто. Хорошо промыв под проточной водой, закидывайте улов в кипящую посоленную воду, как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро. Всего через 4-5 минут продукт готов к употреблению в качестве основного блюда или ингредиента для салата.

Если вы планируете отдыхать на черном море, не упустите возможности разнообразить свой отдых и самостоятельно половить рыбу, ракообразных или моллюсков!

Роман и Анна Титаренко
Автор статьи

Роман и Анна Титаренко

Тот, кто живет - видит много. Тот, кто путешествует - видит больше. Возможность делиться впечатлениями вдохновляет и заражает желанием путешествовать. Обмен туристическим опытом и личными наблюдениями - лучшее основание спланировать собственный отдых, узнать о малоизвестных местах, а также почерпнуть что-то новое о хорошо известных достопримечательностях и городах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *