Декабрь 2019 - в Москве зацвёл багульник • Отдых, путешествия и туризм

Декабрь 2019 – в Москве зацвёл багульник

96
4

В прошлый понедельник (возможно во вторник или среду) синоптики объявили о том, что в средней полосе России начинается очередное (раньше использовали числительное определение) «бабье лето». Наверное, сбились со счета. Интересно, что же со следующего понедельника нас ожидает. А то ведь на «праздничные елки» на пыльных улицах и площадях смотреть страшно. Скукожились все… Ну елки-то ладно. Их судьба предрешена, к сожалению. А природа в целом? Вон рододендрон зацвел. И не в оранжереи, а на улице, в «Аптекарском огороде».

декабрь, цветы в Москве, на улице
Цветущая Москва

Историческая справка

Стыдно, но придется признать, что еще пару дней назад, о существовании этого места в Москве я практически ничего не знал. Современный «Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» ведет свою историю с 1706 года, когда по указу Петра I и при его личном участии на окраине Москвы, за Сухаревской башней (ныне рядом со станцией метро Проспект мира) был разбит огород для выращивания лекарственных растений). Согласно официальной версии, чтобы научить граждан различать хвойные деревья, царь собственноручно посадил на территории огородов три дерева – ель, пихту и лиственницу. Последняя до сих пор живет. В 1805 году сад был куплен МГУ. Сейчас он имеет статус памятника истории и культуры Москвы и является памятником садово-паркового искусства XVIII века.

Стэлла у входа в ботанический сад в москве
Стэлла у входа в сад

Несмотря на меняющееся отношение московских властей к саду (были периоды, когда он оставался просто бесхозным), на серьезные потери в его коллекции во время пожаров, главная задача, поставленная императором – научно-исследовательская выполняется и сейчас. С 1950 года, после создания нового ботанического сада МГУ на Ленинских горах, «Аптекарский огород» работает как его филиал. Одновременно выполняя просветительские функции и являясь местом для прогулок москвичей. Хотя последнее весьма спорно. Вход-платный. Стоимость обычного билета – 300 руб., льготного -200 руб.

Значительная часть территории парка выделена под оранжереи, которые используются как для работы постоянно действующей экспозиции, так и для проведения тематических выставок (тюльпанов, роз или орхидей) и более сложных и интересных мероприятий, связанных с жизнью флоры разных регионов («Тропическая зима», «Японский сад. Царство мхов и новогодние растения»).

Понятно, что территорией сада сегодня восхищаться не приходится. Но входя в одну из оранжерей и оказываясь в окружении цветущего летнего антуража, делаешь вывод. На удивление дилетантский – наверное, высаживают нужные растения в нужное время, выполняя нужные и правильные условия..

Кроме оранжерей, оборудованных дорожек, именных деревьев с многолетней историей (лиственница Петра I, дуб Г.Ф. Гофмана), отдыхающих в зимней спячки цветников, альпийских горок, небольших водоемов и пр., предусмотрен даже участок сада для людей с ограниченными возможностями. Но все это работает в летний период. А я приехал в сад хоть и летом (очередным бабьим), но все-таки зимой. И целью было убедиться, что в конце декабря отдельные виды рододендрона зацвели.

Ну и имечко у тебя, Рододендрон…

Ну коль так назвали, надо знакомиться поближе, хотя бы в общих чертах. Это род растений семейства вересковых. В природе порядка 600 видов рододендрона.  Преимущественно это вечнозеленые кустарники и, гораздо реже, небольшие деревья. Основной ареал – южные широты северного полушария – Гималаи, Южный Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Северная Америка. В России, главным образом, в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке, в естественных условиях можно встретить 18 его видов.

Растёт рододендрон как одиночно, так группами и зарослями, чаще в подлеске, по горным склонам, на болотах. Предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву, без застойного увлажнения. Требует высокой влажности воздуха и небольшого затенение крупными деревьями. Является удобным «материалом» для творчества дизайнеров.

На сегодняшний день работники «Аптекарского огорода» с гордостью говорят более чем о сотне видов рододендрона, с которыми они работают. Вот уже несколько лет в конце мая в саду проводятся выставки-продажи рододендрона и сирени.

Ботаническая путаница

Так кто же (или что) зацвёл в «Аптекарском огороде», багульник или рододендрон? Специалисты, конечно, посмеются, но как я понял из всей этой ботанической казуистики, теоретически нарушили все мыслимые сроки – оба, практически можно увидеть цветущим только багульник. Дело в том, что существует два мнения. Одно – все виды багульника, и в первую очередь даурский, распространенный на территории России, относятся к рододендронам. А сторонники другого мнения, некоторые виды багульника выделяют в отдельный род.

Багульник даурский
Багульник даурский

В тоже время в классификации выделяют рододендрон даурский, внешне ничем не отличающийся от багульника даурского. Что-то от лукавого. Поэтому жители Сибири и Дальнего Востока признают только багульник. Вот он-то и зацвёл в «Аптекарском огороде». У остальных видов растения, представленных на Вересковой горе сада, набухли почки, что тоже необычно для этого времени года.

В заключении информация для тех, кто впервые узнал о существовании таких удивительных растений. Багульник, как и многие другие виды рододендрона, очень хороший медонос. Но его мед – ядовитый, смертельный для человека.

В статье использованы личные фото-архивы автора.

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 thoughts on “Декабрь 2019 – в Москве зацвёл багульник

  1. Да, с природой творится что то не то, климат меняется с каждым годом все сильнее, что нас ждет?